18 марта 1869 года профессором Н.А.Меншуткиным было сделано, от имении Д.И.Менделеева, I-е сообщение об открытии периодического закона химических элементов.
«Менделеев написал атомные веса элементов с их свойствами в один ряд по величине атомного веса, разрезал этот ряд на отрезки, эти последние в том же порядке поместил один под другим, и периодическая система вышла сама собой» — так представил Лотар Мейер величайшее открытие в неорганической химии. И действительно, система так содержательна, что на одной странице совмещает все элементарные основы химии, и так проста, что кажется, на ее сознание не требовалось большого труда.
Однако, по словам самого же Менделеева, он шел к этому открытию 20 лет. Ведь в то время, когда создавалась система, атомные массы многих элементов были установлены не верно, формы соединения их — не точно, а многие элементы вообще были еще почти не исследованы, в результате этого возникала серьезная путаница в соотношениях между атомными весами и свойствами элементов.
Если бы Менделеев поступил именно так, как описывает Мейер, то получить стройную систему просто не смог. Нужно было быть действительно гением, ясно понимающих современное состояние науки, знающим общую химию во всем ее объеме, умеющим «чувствовать характер» каждого элемента, чтобы из огромного количества накопленных фактов получить нужный материал для построения системы.
Собственно известная нам периодическая система была «одной из многих систем, основанных на атомном весе». Об этом было сказано и в докладе 18 марта 1869 г. Русскому химическому обществу. Подтверждение тому и архивы Д.И.Менделеева.
История же об открытии Менделеевым периодического закона во сне — это красивая легенда, хотя и основанная на реальных фактах, рассказанных А.А.Иностранцевым.
Как-то он зашел к Менделееву в кабинет и застал Дмитрия Ивановича в мрачном состоянии. Менделеев пожаловался, что «все в голове сложилось, выразить таблицей не могу». А несколько позже выяснилось, что он трое суток, не ложась спать, работал у своей любимой конторки, но попытки скомбинировать результаты своей мысленной конструкции в таблицу оказались неудачными. В конце концов, ученый крайне утомленный лег спать: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тот час записал на клочке бумаги, — только в одном месте в последствии оказалась нужной поправка».
А знаменитую конторку, и не только ее, можно увидеть в Менделеевском музее-архиве Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Далее из категории История технологий: "Опыты по передаче звука"