Ранее из категории Интересные факты: ""

Трехлинейная винтовка образца 1891 года или винтовка Мосина

Трехлинейная винтовка образца 1891 года или винтовка Мосина была принята на вооружение Российских войск в 1891 году. Названа трехлинейной из-за калибра ствола, который соответствовал трем русским линиям. Это старая мера длины, соответствующая 0.1 дюйма, что составляло 2.54 мм. Три линии получались равны 7.62 мм. "Трехлинейка" использовалась до конца Великой Отечественной войны, пройдя многократные улучшения. Эта винтовка стала первым образцом магазинного оружия, которое начали массово использоваться на полях сражений.

Проблемы предыдущих лет
До второй половины 80-х годов XIX века ни в одной из регулярных армий Европы магазинные винтовки не были приняты в качестве массового оружия. Солдаты пользовались однозарядными винтовками. Появившиеся новые, магазинные, также начали применяться на полях сражений, но в намного меньшем количестве. Тому было несколько причин:
   Основная проблема заключалась в низкой скорости перезарядки. Патроны в магазин засовывались по одному, что в условиях боевой обстановки было крайне не выгодно. Несменяемые магазины были жестко прикреплены к винтовкам, что исключало использование запасных.
    Вторая причина – недостаточная дальность.
    Отмечалась плохая надежность первых магазинных винтовок.
    Трудоемкость и высокая стоимость производства.
Практически единственным случаем, когда боец мог выгодно использовать магазинную винтовку, была оборона из укрепления или какого-нибудь здания, стены которого позволяли ему спокойно предаться длительному процессу перезаряжания.

Коренной перелом
В 1879 году американец Джеймс Ли запатентовал изобретенный им серединный магазин с рядным расположением патронов. Он был впервые применен в винтовке, разработанной Манлихером, образца 1886 года. Ее же модификация 1889 года была снабжена патронной пачкой, а принятая Бельгией в том же году винтовка Маузера уже обладала полноценной обоймой.
Благодаря этому стало возможным наполнить весь магазин практически за то же время, за которое перезаряжалась однозарядная винтовка.
Важным фактором массового введения магазинных винтовок стало появление новых патронов меньшего калибра с бездымным порохом. Впервые они были применены французами в винтовке Лебеля 1886 года. Магазин, наполненный сравнительно легкими и компактными патронами становился более емким и не мешал солдату своим весом.
После усовершенствований магазинные винтовки были моментально приняты на вооружение Италией, Германией, Англией, Швейцарией и другими странами.
Следующей на очереди была Россия. В 1882 году Главное Артиллерийское управление объявило о необходимости создания новой многозарядной винтовки. Было рассмотрено множество вариантов иностранного и российского производства. Военное ведомство не спешило в принятии решений, чтобы избежать ситуации 1860 – 1870 годов, когда в суматохе были приняты на вооружение около шести вариантов винтовок, различные патроны которых зачастую устаревали еще до начала массового выпуска.
Предосторожность оказалась на руку военным – в 1889 году благодаря Д. И. Менделееву был создан российский бездымный порох, имевший лучшие качества, по сравнению с предыдущим, дымным. Тогда же полковник Н. Ф. Роговцев изобрел новый патрон 7.62-мм калибра, по образцу 8-мм австрийского. Новая винтовка должна была соответствовать этим новшествам.

Далее…

Далее из категории Интересные факты: ""