Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Торжество открытия памятника Александру II в Москве
Торжество открытия памятника Александру II в Москве.
"Нива" 1898г.
Продолжение. Начало на этой странице.

Торжеству открытия памятника предшествовал Высочайший выход из дворца в Успенский собор к Божественной литургии.

В залах дворца Их Императорских Величеств приветствовали речами московские губернский предводитель дворянства и московский городской голова. В ответ на приветствия Государь Император сказал московскому губернскому предводителю дворянства и собравшимся представителям дворянства:
"Благодарю вас, господа, за выраженные чувства. Мне особенно приятно слышать их сегодня, когда вся Россия вспоминает великий подвиг Моего Деда, столь необходимый для блага России. Он совершил его так смело и осуществил так мирно и благополучно благодаря самоотверженному и бескорыстному содействию дворянства. Я и Россия это помним, и история занесет подвиг этот на свои скрижали золотыми письменами. С доверием Я буду и впредь полагаться на дворянство при дальнейшем совместном служении на благо нашей родины".

Московскому городскому голове и представителям городской думы Государь Император сказал: "Передайте населению Москвы, что Императрица и Я очень тронуты вчерашним сердечным приемом, обычным для Москвы. Матушка поручила Мне передать, что Она искренне сожалеет, по семейным обстоятельствам, не быть на торжестве вместе с Нами. Еще раз благодарю, вас".

Величественна была картина, когда шествие, при охватившем всю площадь восторге, вышло из святых сеней дворца и стало спускаться по Красному крыльцу. Громовым благовестом гудел колокол Ивана Великого, широко по всему Кремлю разливалось радостное, торжественное "ура", вырвавшееся из груди сотни тысяч народа и заглушавшее воинскую почесть дворцового караула. Но устланному красным сукном помосту шествие направилось к Успенскому собору. На паперти собора встретил Их Величеств высокопреосвященный митрополит московский Владимир и, осенив Царя и Царицу крестом и окропив св. водой, приветствовал кратким словом вступление Их Величеств в святой храм. В предшествии духовенства Государь Император, Государыня Императрица и Их Императорские Высочества вошли в собор.

По окончании богослужения Их Величества, снова в предшествии митрополита и духовенства, при колокольном звоне, прошли в Чудов монастырь, где поклонились его святыням, и затем, приняв благословение митрополита, прошли внутренним входом во дворец. Вся колокольня Ивана Великого, три высокие трибуны у кремлевских соборов и кремлевская стена у Москвы-реки все было сплошь усеяно народом. Такая же несметная толпа густо покрывала кремлевские площади.

У памятника императору Александру II устроены были ряды помостов, покрытых красным сукном. Средний помост перед самым памятником был назначен для духовенства и Августейших Особ. Справа от него, на среднем помосте, собрались все высшие государственные сановники и лица, бывшие в свите императора Александра II, на соседнем - представители сословий. Слева на помосте находились — городские дамы, имеющие орден св. Екатерины, и гражданские чины первых четырех классов. На помосте у памятника выстроилась шпалерами рота дворцовых гренадер. Возле помоста сгруппировались созванные со всей России представители сельского населения и окраин; группа их особенно выделялась своими национальными костюмами, среди которых пестрели одежды кавказских горцев: папахи, кафтаны, черкески, расшитые шнурами и золотом цветные куртки, а также цветные халаты и чалмы представителей Самарканда и закаспийских местностей (рис. на стр. 700в).
Перед памятником по всей площади выстроены были войска, в числе которых были представители всей гвардии, всех войск московского округа и всех полков, в которых состоял шефом император Александр II. За войсками тянулся широкий проход, за ним — живое пестрое море голов учащихся с их начальниками и учителями, а налево, по сторонам Царя-Колокола, углом расположены были трибуны. Незадолго до торжества состоялся Высочайший обход войск. Затем, после безмолвного ожидания, при полной тишине, исполненной благоговения перед величием приближающегося момента, вдруг раздался удар колокола с Ивана Великого. Вся Москва отозвалась на него с своих колоколен. Из Чудова монастыря показалась процессия. Под гармоничные торжественные звуки: "Коль славен наш Господь в Сионе", через площадь по красному помосту, мимо тысячи учеников и учениц и шпалер войск, направился к памятнику крестный ход. Впереди хоругвеносцы в форменных кафтанах несли две бархатные хоругви 1812 года, за ними попарно шли синодальные певчие в парадных кафтанах, пономари Большого Успенского собора со свечами, в золотых облачениях, и иеромонах с запрестольной иконой Богоматери из алтаря Успенского собора; икону поддерживали два диакона собора; два пресвитера собора несли хрустальные Корсунские кресты, а третий — образ Божией Матери; далее священники несли: пожертвованные в Успенский собор императором Александром II иконы Божией Матери и св. Александра Невского, украшенные золотыми окладам и с дрогоценными камнями, древнюю икону Владимирской Бойчей Матери, икону святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа; за ними следовали два диакона со свечами, сакелларий собора нес на блюде напрестольный крест, другой сакелларий - св. евангелие, за ними, по два в ряд, шли протоиереи полковых церквей, благочинные придворных соборов, духовник  Их Величеств, все в облачениях из золотой парчи. В предшествии иподиаконов с трикирием и дикирием, в полном облачении следовал митрополит московский с двумя протодиаконами и причетниками.

За митрополитом шествовали Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна; за Их Величествами шли: министр Императорского Двора, дежурные: генерал-адъютант Его Величества, генерал-майор и флигельадъютант. За Их Величествами следовали Особы Императорской Фамилии. Непосредственно за Августейшими Особами шли статсдамы, фрейлины и ряд придворных чинов и кавалеров (рис. на стр. 699).

Их Величества взошли на средний помост. Митрополит совершил благодарственное молебствие и прочитал молитву с коленопреклонением. Умилительна была эта молитва благодарности Богу за посланные благодеяния, когда вся площадь народа, во главе с Царем, молилась под открытым небом у памятника Царю-Освободителю. После молитвы, протодиакон возгласил царское многолетие. Когда смолкло пение "многая лета", протодиакон начал: "Во блаженном успении вечный покой". Государь накрыл голову, выступил вперед к войскам и скомандовал "накройсь". Протодиакон продолжал: "Подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему, благочестивейшему императору Александру II и сотвори ему вечную память". Государь скомандовал войскам "на караул", сверкнули штыки и сабли, забили барабаны, хоры музыки заиграли преображенский марш. Все отдали честь, загудели колокола, а с Тайницкой башни грянул выстрел салюта, и загремела пальба пушек. Певчие пели "вечную память". Государь, отдавая честь, стоял перед памятником Своему Великому Деду.
Когда кончилось пение, войска снова сняли шапки, взяли ружья к  ноге, протодиакон возгласил: "Христолюбивому российскому победоносному воинству, многая лета". Последовал снова трезвон колоколов, при продолжающемся салюте. Митрополит осенил крестом Царя и народ, окропил памятник. Все Особы Императорской Фамилии приложились ко кресту.

С места памятника крестный ход с митрополитом и архиереями, в том же торжественном порядке, как  шел к  памятнику, возвратился, при общем колокольном звоне всех церквей, в Чудов монастырь. Их Величества и Особы Императорской Фамилии, в сопровождение лиц ближайшей свиты и комитета по сооружению памятника, сошли с помоста и прошли к памятнику для его обозрения. Обойдя вокруг памятника по галерее, начиная от правого входа, Их Величества вошли затем в левую галерею памятника, вход в которую обращен был в палатку, для обозрения церемониального марша.

Министр Императорского Двора поднес Государю Императору, Государыне Императрице, великим князьям и великим княгиням выбитые па память о торжестве монетным двором медали работы художника А. Грилихеса (рис. на этой стр.).
Пока Их Величества и Августейшие Особы осматривали памятник, войска перестроились к церемониальному маршу. Во главе их сталь командующий войсками московского военного округа великий князь Сергий Александрович.  По окончании парада, рота дворцовых гренадер, пройдя церемониальным маршем, поставила своих часовых у памятника. При одушевленном "ура", Их Величества и Особы Императорской Фамилии проследовали во дворец.

Во дворе дворца была раскинута большая палатка, где устроен был обед для волостных старшин и представителей инородческого населения России. Рядом с ними, в другой палатке, обедали нижние чины георгиевские кавалеры. Государь Император изволил подойти к  столам, на которых был накрыт для них обед, и осчастливил их следующими словами: "Я очень рад снова вас увидеть. Благодарю вас за службу, а в особенности георгиевских кавалеров. Пью за ваше здоровье, братцы, и благоденствие. Ура

На память об этом обеде всем присутствовавшим сельским представителям, инородцам и георгиевским кавалерам предоставлено было взять с собою посуду.
Вечером, в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца дан был обед всем кавалерам ордена св. Георгия. На обеде де изволили присутствовать Их Императорские Величества и все Августейшие Особы.

На другой день состоялся на Театральной площади Высочайший смотр войскам московского гарнизона. Народ сплошной стеной окружил площадь. Лицом к кремлевской стене белела сквозная высокая Царская палатка. Государь Император, верхом, объезжал войска почти рядом с экипажем Государыни Императрицы и здоровался с частями. Ответные клики последних сливались со звуками народного гимна хоров музыки.

По окончании объезда войск, Царский кортеж вернулся на площадь к палатке. Государь Император остался на коне впереди палатки. Государыня Императрица вошла в палатку, которая с одной стороны была окружена блестящею Государевой свитой на конях, а с другой — всеми генералами и офицерами, не участвовавшими в строю (рис. на стр. 700). В палатку прибыли все великие князья, присутствовавшие в Москве, королева эллинов с наследником и супругою его, королевичами Андреем и Христофором, герцогиня Саксен Кобург-Готская, великая княгиня Мария Александровна, с принцессою Беатрисою, Их Императорские Высочества великие княгини Мария Павловна, Елизавета Феодоровна, Елизавета Маврикиевна, Милица Николаевна, княгиня Анастасия Николаевна. Государь Император принял рапорт Августейшего командующего округом. Затем войска прошли пред своим Державным Вождем церемониальным маршем. Во главе войск находился Августейший командующий округом. Все войска удостоились Царского спасибо. При кликах тысячных масс народа Их Величества отбыли в Кремль, где состоялся завтрак для военных.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Ноябрь 2011)
Просмотров: 3731 | Теги: Александр II | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017