Ранее из категории География: ""

200 летие Таганрога

 

200-летие г. Таганрога. 1898 г.
Журнал «Нива» (Рис. на стр. 779.)

12-го сентября исполнилось и торжественно отпраздновано двухсотлетие существования Таганрога.
В 1698 году император Петр I, положив, начало русскому флоту в Воронеже, обратил внимание на выдающийся в Азовское море мыс, называвшийся Таганьим рогом, и приказал построить на том месте гавань и крепость, заложить новый город, которому дал название Троицка. Но вскоре город постигло несчастие. После неудачного турецкого похода 1711 года город и крепость на Таганьем роге были срыты до основания по требованию турецкого правительства. Только с воцарением Екатерины II снова оживилась вся местность по Азовскому побережью. Высочайшим указом разрешено было водворяться в азовской губернии, в Керчи и Еникале всякого звания людям, причем отведены были поселенцам обширные земли и предоставлены были разного вида льготы.

Этим указом и было собственно положено начало нынешнему Таганрогу, объявленному в 1770 г. главным портом Азовского моря. Два года спустя, при нем были учреждены адмиралтейство и корабельная верфь. Население азовской губернии быстро увеличивалось, и в 1803 г. Таганрог уже был выделен в особое градоначальство. В течение тридцати лет торговое и промышленное значение Таганрога очень разрослось, но последовавшее в 1834 г. отделение от таганрогского градоначальства Ростова, а затем Нахичевани и Мариуполя (в 1859 г.), значительно поколебали самостоятельное положение Таганрога, как в административном, так и в экономическом отношениях. Постепенно, в виду целого ряда неблагоприятных условий, Таганрог стал уездным городом области войска Донского. Но значение Таганрога, как порта, остается незыблемым, и он по-прежнему является естественным рынком всего Азовского моря, имеющим прямое сообщение со средней Россией и отчасти захватывающим, богатые волгодонские местности. Таганрог ведет непосредственные торговые сношения с Западной Европой и ежегодно, в навигацию, у него грузится до 1000 иностранных судов.

От исторического прошлого Таганрога сохранилось еще до сих пор несколько памятников и сооружений. Старинная крепость, неоднократно подвергавшаяся разрушению и особенно пострадавшая в крымскую войну, отремонтирована (кстати, о ремонте и строительстве: ламинат balterio купить можно здесь ) и приспособлена в настоящее время для казарм местных войск. На самом берегу высится построенная Петром I церковь во имя св. Михаила Архангела; она видна с моря за 25 верст и служит своего рода мая ком. Существует даже предание, что в былые времена на колокольне ее горел громадный фонарь. Церковь эта также очень пострадала от английских бомб в 1855 г., но в 60-х годах была возобновлена в прежнем виде и названа, вероятно, в память бывшего города Троицка, «Михайловско-Троицкою». Старинный Петровский порт заменен теперь каменным. Заботы Петра I о Таганроге до сих пор напоминает дубовая роща, насаженная самим императором для нужд кораблестроения. Теперь роща представляет, собою большой парк, носящий название «Дубки» и служащий единственный местом загородного гулянья.

Наряду с императором Петром I, основателем Таганрога, целый ряд памятников в городе напоминает и о другом монархе, которому был особенно близок Таганрог — император Александр I, избравший, его своей летней резиденцией. В таганрогском дворце до сих пор тщательно сохраняется вся та необыкновенно простая обстановка, среди которой жил император. В этом дворце и скончался император Александр I. 19-го ноября 1825 г. тело его было набальзамировано и отправлено в Петербург, а внутренности его погребены в церкви Ново-иерусалимского греческого монастыря. На этом месте сооружен памятник, состоящий из серой плиты с врезанным черным мраморным крестом. Над плитой поставлен мраморный саркофаг с золотой урной вверху. В 1830 г. против монастыря воздвигнут монумент, императору Александру I.

Торжественное чествование двухсотлетия Таганрога ознаменовалось закладкой памятника императору Петру I.

Далее из категории География: ""