Ранее из категории Политика: статья ""

Сравнительное изображение могущества морских держав. 1898г.

Сравнительное изображение могущества морских держав. (1898г.)
Как уже известно, нашим читателям, Именным Высочайшим указом министру финансов от 24-го минувшего месяца повелено, независимо от увеличения размера ассигнований по сметам обыкновенных расходов морского министерства в течение 1898-1904 годов, отпустить ныне же из свободной наличности государственного казначейства девяносто миллионов рублей на потребности судостроения.
На последовавшем затем все всеподданнейшем докладе Его Высочества генерал-адмирала по означенному предмету Его Императорскому Величеству благоугодно было Собственноручно начертать: Да благословить Господь и да увенчает Он успехом великое дело усиления родного флота на пользу и славу Poccии! Объявляя о такой Монаршей милости, Его Высочество выразил уверенность, что чины флота и морского ведомства, проникнутые безграничною благодарностью к своему Верховному Вождю, одушевятся твердою решимостью оправдать Высочайшее доверие дружными, самоотверженными и неослабными усилиями к успешному выполнению великого дела, ныне Высочайшею волею на них возложенного.

Читатели сами оценят важное значение этих правительственных мероприятий, возвещенных с высоты Престола. События на дальнем Востоке, в тихоокеанских водах, равно как и на острове Крите сами по себе настолько серьезны, что требуют напряжения наших морских вооруженных сил. Но вместе с тем они напоминают нам о более общем требовании, о необходимости поставить морские силы России, как одного из самых обширных государств в мире, на ту высоту, которая соответствовала бы важности защищаемых ею интересов. Другие великие державы давно уже прилагают всевозможные усилия, чтобы дать надлежащее развитие своим флотам: Не говоря уже об Англии, тратящей чудовищные суммы на свои морские силы, Германия за последние десятилетия также сделала изумительные успехи в этом отношении и уже располагает весьма внушительным флотом. Примеру Германии следуют Австро-Венгрия и Италия, так что так называемая лига мира располагаем флотом, насчитывающими» 719 судов, в то время как Россия с Франциею имеют всего лишь 663 судна, а одна Англия 497 судов. Мало того, Япония в короткое время заняла выдающееся положение на дальнем Востоке и располагает флотом, который в некоторых отношениях по своей силе почти равняется морским вооруженным силам России. Все это не может не служить более чем веским основанием для забот, направленных к дальнейшему быстрому развитию наших морских сил, потому что до сих пор все еще вполне оправдывается правило древних римлян: "если хочешь мира, готовься к войне".

В виду громадного значения вопроса о вооруженных морских силах европейских и других государств мы даем в настоящем номере Нивы рисунок, наглядно изображающей сравнительное морское могущество главных военных государств Старого и Нового Света. Первое место, как убедятся читатели, занимает Англия, флот которой далеко оставляет за собою флоты других государств; только относительно миноносцев Франция ее перещеголяла. Россия занимает во всех отношениях третье место, уступая в своих морских силах Англии и Франции и превосходя все остальные государства.

                

                    Такой обширной державе, как наше отечество, с его многообразными интересами в разных частях света, однако не подобает занимать третье место, тем более что на суше она по количеству своих войск занимает первое. Время настало привести ее морское могущество в соответствие с сухопутным и вообще с ее ролью одного из первенствующих в мире государств. Денежный средства на это найдены, и надо надеяться, что они будут употреблены умело, и что вместе с тем благая цель будет вполне достигнута.

Далее из категории Политика: статья ""