Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Великое посольство (2)
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница здесь

Наконец чрез Кенигсберг и далее доехал государь до Эммериха. Там, нетерпеливо желая видеть Голландию, оставил он свое посольство и с весьма малою свитою отправился в Амстердам, а оттуда, не останавливаясь, прямо в Саардам, славившийся своими корабельными верфями. Не доезжая сего местечка, узнал Петр ловившего рыбу голландца по имени Киста, жившего прежде в Москве и употребленного также в Воронеже по части слесарного искусства. Государь уговорился с ним, чтоб он позволил пристать у себя в доме и не открывал никому тайны переодеяния.
Когда судно, на котором ехал Петр, пристало к берегу, то иностранная одежда приезжих привлекла чрезвычайную толпу любопытных, от которых царь должен был уйти в трактир, и на все вопросы ответствовал, что он с товарищами не более как иностранные мастеровые, приехавшие искать работы. Однако же нежность рук и золото подавали высокое мнение о его особе и свите, состоявшей из 6 человек, в которой был также Меншиков. Сей поместился в особом доме с прочими товарищами, а Петр, оставшись у Киста, на другой день купил сам инструменты, сделал себе кровать, стол, стул, набивал обручи на кадку и проч. В тот же день под именем Петра Михайлова записался на корабельной верфи Рогга и с топором в руках, с прочими наряду, наблюдал величайшую подчиненность, входил в малейшие подробности. Для отвращения любопытства оделся со свитою по-тамошнему и, пользуясь свободными часами досуга, в сем простом платье осматривал верфи, фабрики, мельницы, все достойное примечания катался на купленной за 450 флоринов яхте, им самим оснащенной, и на которой голландец Генрих Мюйс пожалован был лейтенантом.

Вскоре, однако же, тайна открылась: один молодой шкипер, бывший в России, описал приметы Петра так близко, что нельзя было сомневаться. Желание видеть его умножилось; Петру невозможно было показываться на улицах. Корнелий Кальф пригласил его осмотреть, каким образом будут перетаскивать новопостроенный корабль чрез плотину в море, но тысячи любопытных, по разнесшимся слухам прибывшие из Амстердама, заставили просидеть государя дома; с сожалением отказался он от удовольствия видеть достопримечательный спуск корабля.

Наконец, узнав, что посольство прибыло в Амстердам, решился уехать от преследования туда и, невзирая на жестокую бурю, отправился на яхте. Погодою повредило мачту и снасти, но он не хотел воротиться и с трудом добрался до Амстердама.
В сем городе с согласия синдиков жил в адмиралтействе, дабы избежать неприятного ему преследования, и работал на верфи под именем Питера Баса (мастера). С топором в руках принимал визиты, не любил долгих разговоров, отнимавших у него время. Сверх практических занятий, учился математике у Христиана Гарцекера, кораблестроению — у Генриха Якобсона, Якоба Иелиссона, Ван-Рейнена и Питера Поля, у Рюйша — медицине и анатомии. Во всех же его занятиях советником был ученый бургомистр Витзен. С ним вместе жили и учились Апраксин и Багратион: в то же время Меншиков обучался в Саардаме деланию мачт; Головин — шлюпочному мастерству. Петр не урежал посещать Саардам, трудился неусыпно и писал в Россию к патриарху, что «по заповеди божией, в поте лица достает хлеб свой».


Продолжение рукописи на этой странице...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (05 Январь 2014)
Просмотров: 667 | Теги: великое посольство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017