Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Русский флот. Великое посольство.

Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Предыдущая страница здесь

Успех кампании сего года увенчал российское оружие, но дела союзников шли не столь удачно: цесарцы принуждены были снять осаду Темесвара, венециане — осаду Дульциньо, у поляков — смерть Собиеского произвела большие беспокойства, и они, озабоченные выборами, оставались в бездействии. В следующем году Шейн отправился снова с 77 000 войска к Азову для воспрепятствования татарам беспокоить еще не оконченные крепостные работы, а казакам велено на своих лодках крейсировать около Крыма и наблюдать за турками.

Продолжение войны не препятствовало Петру заниматься просвещением отечества: Шереметев отправлен был в южные европейские государства с 60 чел. молодых дворян Лефортова потешного корпуса для обучения различным наукам, а наипаче мореплаванию — у венециан и мальтийцев. Сам же государь предпринял проехать северными державами в Голландию и Англию с большим числом молодых людей в том же намерении. Для сего назначено было большое посольство в Голландию, Лефорт — главою оного, а царь, желая остаться неизвестным, принял на себя имя Петра Михайлова и в качестве простого дворянина при посольстве помещен в свиту.

Неслыханное до того предприятие: царю оставить престол и ехать без почестей в чужие стороны, взволновало умы. Недовольные уже нововведениями бояре при мысли о разлуке с детьми своими, долженствовавшими ехать с царем, явно обнаружили неудовольствие; София, запертая в монастыре, воспользовалась расположением умов, и стрельцы, недовольные предпочтением царя к регулярным войскам, подстрекаемые боярами, а сии, руководимые Софией, замыслили новый бунт. Но счастье благоприятствовало государю: заговор был открыт, зачинщики казнены, за царевной удвоен присмотр, а стрельцы, столько раз бунтовавшие противу государя, удалены за границу в корпус, находившийся под командою князя Григория Ромодановского, посланного царей, недовольным французами за явное покровительство туркам, для поддержания курфюрста саксонского Августа, спорившего о польской короне с французским принцем Конти.

Успокоив мятеж, Петр поручил управление государством князю Федору Ромодановскому и совету избранных бояр, а сам, распорядив всё, относящееся до военных и гражданских дел, отправился с посольством 9 марта.

В проезде чрез Ригу любопытный государь, еще не зная европейских обычаев, был чрезвычайно оскорблен запрещением губернатора Далберга в осмотре укреплений. «Здесь же, в Риге, может быть, со временем откажу в том Карлу,—сказал он, — в чем отказывают мне теперь». Худой прием посольства в сем городе и родившаяся мысль Петра о завоеваниях вод балтийских были причиною неудовольствия на шведов. Он отправился далее, питая в сердце мысль об отмщении.

Продолжение рукописи на этой странице...
Далее из категории Интересные факты: статья ""