Ранее из категории Политика: статья ""

Подземные форты линии Мажино

Подземные форты линии Мажино.
"Наука и жизнь" №5-6 1940г.


Линия укреплений вдоль франко-германской границы (так называемая «линия Мажино») имеет значительное количество подземных фортов. Один из таких фортов схематично показан в разрезе рис. 1.

На поверхности земли расположены лишь бетонированные артиллерийские блокгаузы, пулеметные гнезда и противотанковые ямы и заграждения. Ниже в землю уходит ряд этажей форта. Связь с этажами осуществляется по лестницам и лифтам, которые опускаются до нижнего уровня форта — около 100 м под землей. В верхних двух этажах слева и посередине расположены помещения для гарнизона укреплений.

Справа в первом этаже показаны двигатель Дизеля, приводящий в движение вентиляторы для подачи воздуха во все помещения форта, и динамо-машины для подачи тока в осветительную сеть и для приведения в действие всех механизмов форта. Такие двигатели расположены и в других этажах, образуя отдельные единицы на случай выбытия из строя какого-либо двигателя.

В третьем этаже расположены запасы продовольствия и боеприпасы для текущего боепитания. На четвертом этаже помещаются канцелярия форта и телефонная станция.

На пятом этаже расположены госпиталь и запасы медикаментов. Ниже проходит тоннель электрифицированной подземкой железной дороги, посредством которой осуществляется быстрая переброска войск и боеприпасов в нужные пункты оборонительной линии. На рис. 2 показан снимок одной из галерей подземной дороги. Главный путь - двухколейный, вспомогательные подъездные пути — одноколейные.

На уровне седьмого этажа расположен также штаб форта. Еще ниже находятся резервные склады боеприпасов и резервные двигатели Дизеля.
Форт на большую глубину защищен сплошными бетонными стенками значительной толщины, устраняющими возможность проникновения в форт или его взрыва путем подкопа.



Дата написания статьи 1940г.


Прим.В период май-июнь 1940г. линия Мажино была прорвана немцами в нескольких местах. Форты во Вторую мировую войну уже не были непреодолимым препятствием для армии, получившей опыт позиционной борьбы на Западном фронте в 1914-1918 гг.

Далее из категории Политика: статья ""