Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 2 » Просто факты

Мюнхенский вторник
27 Августа 2010, 09:38

 

 

 

5 сентября 1972 года на Олимпийских играх в Мюнхене произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Террористы, принадлежавшие к боевой группе Организации Освобождения Палестины (ООП) «Черный сентябрь», захватили в заложники 11 членов израильской спортивной делегации. Старинный закон, согласно которому прекращаются все войны во время олимпиады, палестинцы проигнорировали.

 

Рано утром приблизительно в 3:30 группа вооруженных террористов в составе 8 человек ворвалась в один из домов Олимпийской деревни, расположенный на Конноли-штрассе 31. Охрана деревни террористов не заметила. В первой комнате, куда постучались палестинцы находился израильский судья по классической борьбе Йосеф Гутфрейнд, который попытался задержать их и предупредить об опасности товарищей по команде. Но среагировать никто не успел. Так были захвачены восемь заложников.

 

Глава израильской делегации Шмуэль Лалкин, узнав о случившемся, связался с журналистами и с руководством спорткомитета в Израиле. Около пяти часов утра полиция Западной Германии начала первые переговоры с террористами.

 

Между тем один из террористов приказал захваченному спортсмену – тренеру по борьбе Моше Вайнбергу показать комнаты, в которых живут остальные израильтяне. Услышав отказ, палестинец выпустил в него очередь из автомата. Раненому спортсмену все же пришлось указать на комнату с израильскими спортсменами, причем он выдал борцов и штангистов, видимо в надежде на то, что те смогли бы дать отпор террористам. Но, к сожалению, этого не произошло. Таким образом, были захвачены еще четверо израильтян. Во время того, как головорезы выводили пленников на первый этаж, борцу Гади Цабари удалось скрыться.

 

Используя первую же возможность, пытался противостоять террористам раненый Моше Вайнберг. Он ударил кухонным ножом по руке одного из палестинцев, но через несколько секунд был убит выстрелом в голову. Примерно тогда же, около 6:30 утра погиб и штангист Йосеф Романо. Тело Моше Вайнберга преступники выбросили на улицу в подтверждение «серьезности своих намерений».

 

Около 7 утра террористы выдвинули требования - немедленное освобождение 234 террористов из израильских тюрем и 16 — из тюрем Западной Европы. В это время проходили экстренные заседания правительств в Израиле и в Западной Германии. Переговоры с захватчиками велись до 9 вечера и завершились лишь тогда, когда было обещано выполнить условия преступников. После чего на поляне Олимпийской деревни приземлились три вертолета пограничных войск ФРГ, в которые сели террористы и заложники.

 

В 11 вечера все три вертолете приземлились в 150 метрах от готового к полету Боинга-727. Пятеро захватчиков спустились на землю, по одному осталось в каждом из вертолетов. Противореча плану операции, снайперы, засевшие на крыше здания аэропорта, открыли огонь, убив, как ни странно, только двух террористов. После этого остальные преступники открыли беспорядочный огонь, убив всех заложников. Кроме того, в ходе неудачной операции погибли также двое немецких граждан: полицейский и пилот одного из вертолетов.

 

По непонятным причинам израильтянам было отказано в просьбе принять участие в операции по спасению заложников.

 

6 сентября 1972 года в Израиле прошли похороны убитых спортсменов. В стране был объявлен национальный траур.

 

После Мюнхенской трагедии по указанию премьер-министра Израиля Голды Меир в течение нескольких лет были ликвидировано 15 человек, принадлежащих к организации "Черный сентябрь".

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

По одной из версии, о готовящемся теракте было известно лицам из Западной Германии и Израиля, а «Черный сентябрь», узнав о утечке информации планировал даже отменить операцию. Сотрудник службы безопасности при Израильском посольстве в Бонне и руководство западногерманской службы безопасности проигнорировали полученные сведения.

 

По некоторым данным сообщается, что один из сотрудников секретной службы «Штази», участвовавшей в операции по спасению израильтян, подавал предупреждающие знаки преступникам о снайперах на крышах соседних домов.

 

Правительства ФРГ и Израиля провели два независимых расследования, результаты которых были засекречены. Но известно, что после их проведения были уволены двое сотрудников службы безопасности Израиля, один из которых получил предупреждение о готовящемся теракте.

 

Несомненно, оба государства допустили ошибки. Израиль - в плане сбора и анализа разведывательной информации, а ФРГ - в плане проведения операции по спасению израильских спортсменов.

Абу Дауд, основатель "Черного сентября", осуществляющий контроль за событиями на Олимпиаде в1972 году через 34 года после трагедии сообщил, что убийство израильских заложников запланировано не было. Целью теракта был обмен израильтян на палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. По его словам, операция должна была пройти без жертв, а открывать огонь разрешено было только в целях самообороны.


Добавил: ivanov | | Теги: Мюнхенский вторник
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018