Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Пётр и София.
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

ЛефортВ сие время скончался Алексей Михайлович, и вследствие перемены правительства иностранцы, прибывшие в Архангельск, были задержаны. Лефорт не уныл духом и употребил семимесячное пребывание на изучение языка русского. Узнав, что в Москве живет швейцарский купец Балоа, чрез него испросил позволение приехать в Москву. Там вступил он к датскому резиденту Горну в секретари и был представлен во дворец. Рост, стройность и благородство привлекли внимание Федора, и Лефорт был принят капитаном в полк к полковнику Менессу. В 1677 и 1678 годах служил с отличием в Украине под начальством князя Григория Ромодановского.

Извещенный о смерти отца, поехал он в 1680 году в Женеву. Граждане, видя развернувшиеся дарования соотечественника своего, предлагали ему чины и почести, но Лефорт отверг их предложения. «России нужнее моя служба», — говорил он и в 1682 году отправился опять в Россию.

В Гамбурге узнал о смерти Федора и по приезде в Россию старался приобрестъ благосклонность двора и вельмож. Доброе мнение о Лефорте оправдалось его усердием во время бунта; сама София, окружившая Петра недостойными людьми, охотно позволила царю назвать Лефорта своим Другом, и воинские занятия его с ним считала детскими игрушками. Дар слова, проницательность, познание света отдаляли от любимца подозрения, но чувства, честное сердце, наклонность к добру и обширные сведения устремлены были на образование счастливых наклонностей юного Петра.

Леопольд 1Во время сих происшествий в Европе не было спокойнее. На западе и на востоке горела война. Император Леопольд, тревожимый турками и венгерскими конфедератами, заключил союз с поляками и венецианами. Выгоды союзников были значительны, но могущество турок ещё устрашало их, и потому Леопольд всячески старался преклонить россиян к союзу как для того, чтобы Польше дать полную свободу, так и для диверсии русскими в Крым, откуда посылалось в Венгрию значительное количество войск, составлявших лучшую конницу турецкую.

Россияне долго не соглашались на союз; Голицын медлил переговорами, желая соблюсти возможные выгоды для государства; наконец Ян Собиеский, король польский, принужден был уступить Украину и княжество Смоленское для преклонения к содействию и вступлению войной в Крым; а россияне с своей стороны обязывались заплатить Республике 146 000 (руб.), отдать города Невель, Себеж и заставить Порту возвратить Каменец с Подолиею.

Мир сей, в Москве заключенный, показал Европе преимущество России над Польшею. Собиеский плакал, подписывая оный в Львове.

Вследствие обязательств своих Россия выставила в поле 200000 войска. Более политик, нежели воин, честолюбивый Голицын принял начальство, и София отпустила своего любимца.

Василий ГолицинСколько союзники выиграли, с одной стороны, столько, напротив, Голицын худо действовал, с другой. Неудачные походы в Крым по два лета навлекли ему все негодование Петра, приближавшегося к своему совершеннолетию. По возвращении Голицын, представленный юному государю, понес тяжкие упреки, и гордая душа его не могла снести унижения; он поклялся пагубою Петру. София взяла сторону любимца; Голицын был награжден сверх меры; несогласия между государем и царевною возгорелись. Она отважилась на поступок решительный. Щегловитый, начальник стрельцов, был подговорен убить Петра и с 600 человек отправился в село Преображенское за жизнию царя. Провидение спасло его: двое стрельцов, раскаявшись, объявили умысел государю; он уехал в Троицкий монастырь и спасся от убийства. Допрошенный Щегловитый показал на царевну и Голицына; нельзя было сомневаться, не было более оправдания. Щегловитый казнен, София посажена в Девичий монастырь. Голицын сослан с сыном своим.

Иоанн, именем которого царствовала София, отказался от правления, и 17-летний Петр остался полным властелином государства. Здесь он отдался вполне стремлению своему к просвещению; Лефорт и Тиммерман были его наставниками. Тщетно Леопольд и весь союз преклоняли Петра к содействию: внутренние беспокойства и желание образовать наперед армию заставляли его отлагать исполнение собственных желаний.


Продолжение...


Категория: Разное | Добавил: ivanov (10 Июнь 2013)
Просмотров: 1796 | Теги: Лефорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017