Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Пётр I и Лефорт
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Юный ПётрИстория жизни сего великого государя Петра 1 непосредственно принадлежит к истории флота, ибо каждый шаг его с самого юношества был подвигом на устроение сил морских, изумивших при нем Европу и прославивших российское оружие. Но прежде, нежели начнем повествование, потщимся обозреть все то, что предшествовало великим его предприятиям в сем случае, что существовало и что было сделано в пользу мореплавания.

Царевна СофьяАлексей Михайлович по кончине своей оставил: Федора, Иоанна, Софию и других сестер, рожденных от одной матери; царевича Петра с сестрами — от другой. Федор наследовал отеческий престол и в теле слабом явил бодрую душу. Намерения отца перешли к сыну; он ревностно желал образования России; просвещенные иностранцы стекались в столицу; мудрое правление устремлялось единственно к пользе государства; но преждевременная смерть остановила благонамеренные предприятия. Чувствуя приближение кончины, Федор в совещании с боярами, зная слабость духа и тела 16-летнего Иоанна, нарек преемником Петра, которому едва исполнилось десять лет, а мать его — Наталью Кирилловну — правительницею государства. Властолюбивая София не стерпела обиды, нанесенной ее горделивому духу. Она думала управлять государством под именем брата Иоанна; но, видя противное, возмутила стрельцов, чтоб они требовали наследства Иоанну по праву старшинства. Дворец наполнился убийством; Матвеев и многие из Нарышкиных сделались жертвами; но смятение кончилось провозглашением Иоанна и Петра соцарствующими. а Софии — регентшею.

Слабый Иоанн не мог быть преградою властолюбию Софии. Но обнаруживающийся великий ум Петра устрашал царевну. С совета Голицына— любимца своего, окружила она Петра ласкателями и развратниками. Все забавы, все прельщения роскоши и соблазна употреблены были, чтоб расстроить дух и тело Петровы и тем сделать его неспособным к царствованию.

Таким образом, утверждая власть, царевна управляла государством. Мудрые распоряжения показывали обширный государственный разум; одно непомерное честолюбие, не позволяя видеть в брате своем достойного государя, помрачало ее отличные качества.

СтрельцыВскоре стрельцы сделались опасны и Софии. Хованский — глава их, предпринял, умертвив обоих царевичей, овладеть престолом, но вскоре отец и сын пали под тайными ударами царевны. Стрельцы, узнав о казни предводителя, взбунтовались: кровь полилась, и София с обоими царевичами должна была бежать в Троицкий монастырь, куда при известии о бунте и опасности царей немецкие войска полетели на помощь. Капитан Лефорт был из первых со своею ротой.

Собравшиеся наскоро из окрестных городов войска обеспечили царей в убежище. Стрельцы смирились, зачинщики бунта казнены, и спокойствие восстановилось.

Франц Яковлевич ЛефортУсердие Лефорта, благородный вид и искусство в обучении солдат, которое он имел случай показать не однажды в бытность свою в Троицком, привлекли внимание обоих царей, особенно пылкого Петра: Лефорт сделался его любимцем. Достоинства и характер сего человека заслуживали отличия. Рожденный в свободной Женеве, получил он воспитание, приличное человеку благородному; но строгие законы республики, запрещавшие двум братьям участвовать в правлении, удалили его от службы в отечестве. Склонность к войне увлекла его во Францию, где он отличился в войне 1672 и 1673 годов.

Поединок принудил его оставить французскую службу и вступить под начальство герцога Курляндского, имевшего пехотный полк на жаловании Генеральных Штатов. Воинские дарования, оказанные им при осадах Грова и Уденарда, привлекли внимание Вильгельма III. Правитель двух царств хотел перезвать Лефорта в свою службу, но желание путешествовать по Европе для просвещения заставило его отказаться. В Германии встретился он с полковником Верстиным из немцев, посланным от царя Алексея Михайловича для приглашения достойных людей в Россию для образования войска. Пылкий Лефорт, предчувствуя участь свою, в 1676 году приехал на корабле в Архангельск.

Продолжение...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (03 Июнь 2013)
Просмотров: 2080 | Теги: Лефорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017