Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Разное

Русский флот. Ботик Петра I
Рукопись декабриста Н.А.Бестужева посвящённая истории русского флота и кораблестроения с древнейших времён до 1714г.
"Опыт истории российского флота"
Первая страница здесь

Потешная рота ПетраПотешная рота, набранная из молодых дворян и других людей, в коих замечались дарования, служила рассадником войска и, состояв прежде из 50 человек, увеличилась до 600 и, наконец, возросла до 12 батальонов. Голландский язык, тактика, артиллерийское, инженерное искусства, другие науки занимали царя совершенно. Устройство дел государственных также не было забыто. Иностранцы стекались в Россию; государь, учась, заставлял учиться других; пример его действовал сильно над спесивыми дворянами, которые видели, что государь заслугам только и достоинству давал место.


Пётр I на постройке первых кораблейБеседуя с мудрыми наставниками, царь узнал настоящие силы своего государства; с прискорбием видел, сколь оно далеко устройством от протчих держав европейских, превосходя оные богатством и силами. Рассматривая причины благосостояния царств, он понял великую истину, что счастие народов зависит от землепашества и торговли, что первое доставляет богатство, а вторая дает оному обращение, что, не стесняя внутренней и распространяя внешнюю торговлю, государство достигает до надлежащей степени своего возвышения. Но сообщения внутренней торговли были затруднительны, для внешней надлежало иметь порты, а Россия в Архангельске и Астрахани меняла самомалейшую часть своих произведений. Для покровительства и распространения торговли надлежало иметь флоты. Но до Петра один только родитель его помышлял о них. И Петр, чувствуя надобность флота для своих предприятий, видел необходимость коммерции, души всех сил государственных, без которой не могут существовать флоты, без которой содержание оных будет бесполезно и отяготительно. Голландия, Англия, Венеция служили ему примерами.

Ботик Петра IТаким образом, государь видел надобность войны, к которой его склоняли, для завоевания на Азовском и Черном море места к заведению портов, которые бы соединили Россию с Южною Европою, но чувствовал также, что способы его не созрели: желание завести флоты тлилось как искра на сердце, и вскоре искра сия вспыхнула от следующего случая.

Однажды, осматривая в селе Измайлове льняные анбары предка своего Никиты Ивановича Романова, увидел государь старый ботик, построенный еще при Алексее Михайловиче для разъездов по Москве-реке. Вопрошенный любопытствующим монархом, почему бот сей построен особливым образом и с таким острым килем, Тиммерман объяснил ему действия парусного бота, и тотчас по желанию государя отыскали в Москве Бранта, промышлявшего, как сказано, столярною работою, препоручили ему исправить и оснастить как можно скорее сей ботик.


Продолжение...

Категория: Разное | Добавил: ivanov (17 Июнь 2013)
Просмотров: 2488 | Теги: ботик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017