Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Древнейшая славянская азбука

Есть нечто символическое в том, что древнейшая берестяная запись, найденная летом 1981 года, оказалась азбукой, с изучения которой всегда начиналось знакомство с письменностью. Грамоту (ей присвоен № 591) обнаружили на Славной улице — ее извлекли из самых нижних пластов раскопа, с глубины 6 метров 40 сантиметров. Дата этой грамоты будет уточняться анализом всех находок, происходящих с этого уровня, но уже сейчас ясно, что берестяная грамота была написана не позднее середины XI века и является на сегодня пока самой древней из всех берестяных грамот, найденных в Новгороде.


В азбуке не хватает некоторых букв. Писавший ее, несомненно, ошибся: он пропустил после буквы 3 три буквы И, I и К и поменял местами А и М. Возможность такой ошибки поддается объяснению. По-видимому, когда писец писал, он называл про себя буквы и, изобразив 3, то есть «землю», машинально написал вслед за ней те согласные, которые следовали за ней в этом слове.
В азбуке вместо 43 букв написано только 32 буквы. Нет букв, располагавшихся обычно в конце алфавита, таких, например, как Ы, Ь, Ю, Щ, и некоторых других, в настоящее время уже не употребляющихся. Можно было предположить, что для них просто не хватило места. Однако такое предположение сразу же отпадает при взгляде на громадный лист бересты, на котором можно было бы написать несколько таких азбук.


Быть может, человек, записавший азбуку, недостаточно твердо знал ее конец и пропустил по ошибке отсутствующие буквы? Однако и это допущение тоже приходится отвергнуть. И вот почему. Еще в 1969 году в слое начала XII века мы нашли берестяную грамоту № 460 с записью азбуки. В ней недоставало ряда букв, и мысль о недостаточной грамотности написавшего ее человека тогда казалась совершенно естественной. Теперь мы сравнили только что найденную азбуку с находкой 1969 года и убедились, что и там и здесь отсутствуют одни и те же буквы. А это значит, что в обоих случаях мы встретились с отражением того раннего этапа, когда славянская азбука еще не сформировалась окончательно. Например, на этом этапе еще не было буквы Щ, вместо нее писали ШТ, буква Ы рождалась соединением Ъ и I.


Насколько важно сделанное открытие? Известно, что изобретение славянской азбуки связано с деятельностью славянских просветителей Кирилла и Мефодия в третьей четверти IX века. В древности у славян употреблялись две азбуки — кириллица, которой написаны все берестяные грамоты, ею мы пользуемся и сегодня, и глаголица, отличающаяся вычурностью и очевидной искусственностью букв. Какую же азбуку изобрели Кирилл и Мефодий? Казалось бы, ответить очень просто. Если одна из азбук называется кириллицей, то именно она и составляет изобретение Кирилла. Так и считали исследователи на протяжении многих десятков лет.


Правда, еще в середине XIX века славист П. Шафарик выдвинул тезис о том, что Кирилл изобрел не кириллицу, а глаголицу.
Действительно, в последнее время возникли серьезные основания для вывода о том, что славянские просветители создали искусственное глаголическое письмо, а та система, которую мы привыкли называть кириллицей, образовывалась постепенно на базе византийского (греческого) алфавита, и к ней на протяжении определенного времени добавлялись те знаки славянского языка, которым не было соответствия в звуках греческого языка.
В этой связи большой интерес представляет открытая украинским ученым С. А. Высоцким азбука XI века — граффити Софийского собора в Киеве. Эта азбука также имеет неполный состав букв, но резко отличается от обеих новгородских берестяных азбук. В ней 27 букв: они расположены в строгом порядке греческого алфавита с добавлением минимального количества букв, соответствующих знакам славянского языка.


Азбука осталась недописанной. Отсутствие таких букв, как Щ, Ц, Ч, Ъ, Ы, Ь, обо-их юсов, всех йотованных, а также буквы «укъ» (ОУ) не означает, что они не были знакомы писавшему. По-видимому, задача состояла в демонстрации отличий славянской азбуки от греческого алфавита в их сопоставимых частях.
Как бы то ни было, но киевская азбука демонстрирует существование на Руси иной системы очередности букв в азбуке, максимально приближенной к системе греческого алфавита, и, следовательно, наличие разных вариантов азбук в ранний период бытования кирилловского письма.


Эволюция ранней азбуки в ее новгородском варианте мне представляется следующей:    известна    азбука рукописной книги
конца XI века из новгородского Лазарева монастыря; в ней имеются Щ, Ы, Ь, вместо йотованного юса чаще употреблена Ю, нет ижицы, но есть лигатурный «укъ» в дополнение к обычному (ОУ).
Все буквы азбуки, в том числе и йотованные, имеются в Остромировом евангелии середины XI века. Если справедливо предположение о копировании в этой книге болгарского оригинала (а такое предположение сделалось устойчивым в литературе), очевидно, что болгарский вариант кириллицы развивался с существенным опережением ее русских вариантов.
Думаю, что сумма перечисленных новых источников подтверждает правильность тезиса о том, что Кирилл изобрел не кириллицу, а глаголицу, а кириллица развивалась постепенно на основе греческого письма.
Новые материалы не отвечают на вопрос, пользовались ли славяне в докирилловские времена для записи текстов своего языка греческой системой письма с минимальным добавлением оригинальных знаков или такая система сформировалась в конце IX—начале X веков. Однако находки, несомненно, отражают ранний этап ее существования, когда азбука еще не пополнилась теми знаками, которые придали ей исчерпывающую завершенность.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (24 Июнь 2014)
Просмотров: 3966 | Теги: азбука | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017