Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Материк Австралии (1)
Альбом картин по географии внеевропейских стран.
Т-во «Просвещение» Фонтанка 52 
С-Петербург 1899г. 
Предыдущая статья здесь


Голубые горы в Новом Южном ВаллисеПодобно тому, как  Европа соединялась некогда с новым светом посредством Великобритании, Исландии и Гренландии и с Африкой посредством островов и полуостровов Средиземного моря, точно также в одну из давнопрошедших эпох истории земли, Малайский архипелаг представлял сплошной перешеек, соединявший Австралию с Азией. По этим природным мостам происходило переселение животных и растений из одной части света в другую, и как  известно, через Исландию и Гренландию проникли впервые в Америку отважные воители севера норманны. Соединение существовавшее между Европой и Америкой, уничтожилось сравнительно недавно. Наоборот, Австралия оторвалась от Старого Света еще в то время, когда там не существовало копытных животных, и это обстоятельство определило современную фауну ее. Если какая-нибудь страна на много веков прервет всякие сношения с другими культурными народами, то в ее истории произойдет застой, и в жизни народа удержатся черты давно минувших времен, между тем, как  в то же время другие государства обогатятся новыми изобретениями и открытиями, и жизнь их уйдет далеко вперед. Тоже самое происходит и в природе, когда та или другая область на более или менее продолжительное время будет оторвана от всего мира. В то время как  в Старом Свете путем борьбы за существование возникли новые виды, животный мир Австралии остановился на сумчатых.

Золотые россыпи Статуэлля в ВикторииВ виду отсутствия копытных, в Австралии не могла утвердиться сколько-нибудь высокая степень цивилизации. Ее жители должны были довольствоваться добычей охотника: на берегах озер и рек  они ловили рыбу и собирали раковины, внутри материка питались корнями диких растений. О горном деле, скотоводстве и земледелии не могло быть и речи. Еще более неблагоприятные последствия для культуры Австралии имела малая расчленность ее берегов, к  тому же окаймленных коралловыми рифами, и неудобное расположение ее гор. Высокие горы, раскинувшиеся на восточном берегу материка, образуют препятствие для распространения юго-восточного пассата и заставляют его отлагать здесь свою влагу. Вследствие этого последняя почти не попадает внутрь Австралии, которая в течение долгого времени оставалась совершенною пустыней. Этим объясняется, почему население рассматриваемой части света стояло на самых низших ступенях развития, в то время, когда прибыли сюда голландцы (в XVII веке). Теперь в стране насчитывается около четырех миллионов европейцев и, начиная с 18851 г. число их с каждым годом возрастает приблизительно на 40%. Леса вырублены, горы разверзли свои сокровища, необозримые стада пасутся теперь в горах; равнины, оделись полями и садами, а на берегу моря в течении нескольких десятилетий выросли два огромных города, Сидней и Мельбурн, население которых достигает миллиона. Так  быстро росли только Соединенные Штаты С. Америки. Чем же объясняется пышный расцвет австралийских колоний? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся ближе с природою страны.


Брисбан в КвенслэндНа востоке Австралии протянулась цепь складчатых гор (Австралийские Кордильеры), которые под разными именами идут в меридианальном направлении и в южной части материка достигают высоты 2,0 м., получая вместе с тем название Австралийских Альп. Они обнаруживают сходство с Американскими Кордильерами и, подобно последним, круто падают к  Тихому океану, внутрь же материка обращены пологими склонами. За Сиднеем высятся Голубые горы (стр. 228), представляющие массив около 1,200 м. высотою, прорезанный долинами рек. Край этого массива падает крутыми скалистыми стенами, a верхняя поверхность его представляет равнину, отчасти покрытую лесом, в большинстве же случаев совершенно безплодную. В 1851 г. т.е. через какие-нибудь три года после открытия золотых россыпей в Калифорнии эти горы приобрели значение Нового Эльдорадо. Подобно С.Франциско, с магическою быстротою вырос в Виктории г. Мельбурн. В 1851 г. это было незначительное местечко с населением в 28,000 душ. Через шесть лет эта цифра возросла до 100,000, a во всей провинции Виктории население увеличилось с 77,000 до 410,000. Теперь город насчитывает полмиллиона жителей. Богатства этого края достигали сказочных размеров. Нередко находились глыбы кварца, содержащие около одного центнера золота. Одна только Виктория дала золота на 328 миллионов, а более молодая колония Квинслэнд на 24 миллиона фунтов стерлингов. Общая стоиимость золота, добытого в Австралии до конца 1887 г., достигает семи миллиардов марок.

Далее...

Категория: География | Добавил: ivanov (14 Октябрь 2012)
Просмотров: 2693 | Теги: Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017