Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Джагадис Чандра Бозе выдающийся индийский физик-естествоиспытатель (2)

Продолжение. Предыдущая страница здесь.

Бозе удалось изучить поведение растений в самых разнообразных условиях, влияющих на растительный организм, например, при механическом воздействии, изменении температуры или освещенности и т. д.

Приборы Бозе позволяли вести запись этих «наказаний и таким образом» судить о происходящих в растениях внутренних, скрытых процессах.
Ученый обнаружил, что у растений так же, как и у животных, период активной жизнедеятельности сменяется ее спадом. Растение «утомляется», для восстановления активности ему нужен «отдых». Поэтому оно периодически пребывает в состоянии, подобном сну животных. В различных условиях растительный организм по-разному реагирует на внешние раздражения. Эти эксперименты частично пролили свет на такие малопонятные до сих пор явления, как, например, самопроизвольное сокращение растительных тканей или подъем соков в стеблях. Так Бозе неоспоримо доказал глубокое сходство, существующее в жизнедеятельности растений и животных.

Результаты исследований ученого были опубликованы в ряде его работ. Среди них можно назвать «Реагирование живого и неживого», «Изучение реагирования растения как одно из средств физиологического исследования», «Сравнительная электрофизиология», «Жизненные движения у растений», «Физиология фотосинтеза».

Страстное увлечение наукой не отвлекало Бозе от общественной жизни и тех социальных проблем, которые занимали в то время передовых людей Индии. Он болезненно переживал отсталость своей страны в области народного образования и научных исследований, активно боролся за улучшение системы обучения и особенно за изменение правового положения местных индийских учителей, которые находились в совершенно неравноправных условиях по сравнению с занимавшими те же должности англичанами.

«Я не вижу за правительством права,— заявлял Бозе,— назначать минимальную плату индийскому профессору и исключительно высокую его европейскому коллеге за ту же самую работу».
Джагадис Чандра БозеЕстественно, что справедливые мысли Бозе о необходимости развития научно-исследовательской работы в Индии и подготовке национальных специалистов не могли быть встречены сочувственно английскими властями, настойчиво распространявшими версию о якобы природной неспособности индусов к овладению точными науками. Тогда Бозе решил сам создать научно-исследовательский институт, своими силами и на собственные средства. Он активно взялся за дело, но прошло более двадцати долгих лет, прежде чем его замысел смог полностью осуществиться. Созданный Бозе институт — одно из первых исследовательских учреждений Индии — существует и поныне и продолжает дело своего славного основателя.

Замечательные исследования Джагадиса Чандра Бозе обратили на себя внимание ученых всех стран. Такие крупные физики, как Кельвин, Рэлей, Лодж, высоко оценили результаты исследований индийского ученого в области электромагнитных волн. Полное признание также получили его работы по физиологии растений. За свои выдающиеся открытия в области физики и физиологии растений Бозе был избран членам Английского королевского общества и удостоен многих других почестей.

Большую известность получили научные достижения Бозе и в нашей стране. С его исследованиями в области электромагнитных воли был хорошо знаком изобретатель радио А. С. Попов, многократно отмечавший заслуги своего индийского коллеги. Самый лестный отзыв о деятельности Бозе дал выдающийся русский физиолог К. А. Тимирязев. В своей статье «Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия», говоря о трудах Бозе по физиологии растений, он писал: «...Пожалуй, еще более замечательный пример применения точных физических методов к физиологии растений представляют труды ученого, самое имя которого знаменует новую эпоху в развитии мировой науки».
И действительно, этого ученого-новатора, успешно применившего физические методы и достижения в другой области знания — физиологии растений, с полным основанием можно считать одним из основоположников новой науки — биофизики, окончательно сформировавшейся и развившейся лишь в 60-е годы.


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (18 Январь 2015)
Просмотров: 834 | Теги: фитограф Бозе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017