Ранее из категории Личность в истории: ""

Герой обороны Севастополя О.Арсений Лебединцев

Арсений ЛебединцевО.Арсений Лебединцев.
Текст из журнала "Нива" №14 стр.277, 1898г. (Портр. на этой стр.)

Доблестные участники обороны Севастополя потеряли в скончавшемся недавно председателе херсонской духовной консистории и одесском кафедральном протоирее Арсении Гаврииловиче Лебединцеве своего старейшего, достойнейшего и любимейшего пастыря, на торжественных похоронах которого присутствовала вся православная Одесса с архиепископом Иустином и генерал-адъютантом графом Мусин-Пушкиным во главе. Усопший отец Арсений был замечательно энергичный деятель среди русского белого духовенства. Как в Одессе, так и в Севастополе (с 1848 по 1856 г.) он с редким самоотвержением и громадной пользой для дела успел потрудиться на педагогическом, учено-литературном, проповедническом, пастырском и административном поприщах, а своими душевными качествами приобрел глубокое уважение и всеобщие симпатии.

Старший сын сельского священника, А. Г. Лебединцев родился 2-го марта 1818 г. в селе Яблоновке. Высшее образование он получил в киевской духовной академии. Определенный (в 1844 г.) в одесскую духовную семинарию учителем всеобщей истории и греческого языка, А. Г. вскоре был назначен профессором по той же кафедре, в 1847 г. рукоположен во пресвитера к одесскому кафедральному собору, а в 1848 г., возведенный знаменитым архиепископом Иннокентием (Борисовым) в сан протоирея, о. Арсений был в назначен настоятелем Петропавловского собора и благочинным, всех церквей севастопольского округа, Тогда же ему была поручена реставрация священных древностей Инкермана, Херсонеса и Балаклавы. Весь период славной обороны Севастополя (1854-1-855 г.) о. Арсений неустрашимо и неослабно священнодействовал под градом вражеских нуль и ядер, подвергшись также лишению всего своего имущества. Он ободрял севастопольцев, утешал больных и раненых, напутствовал св. причастием умиравших, и каждому неутомимо оказывал свою пастырскую помощь словом и делом. Тогда-то и великая княгиня Елена Павловна, по инициативе знаменитого Пирогова, учредившая в Петербурге и приславшая в Севастополь Крестовоздвиженскую Общину сестер милосердия для помощи больным и раненым воинам, поручила этих сестер духовному попечению о. Арсения, который за отличное исполнение своих обязанностей удостоился получить орден св. Анны 2 ст., золотой наперсный крест на Георгиевской ленте, брильянтовый перстень, серебряную медаль и особо милостивый рескрипт с выражением Августейшей признательности о. Арсению.

Последние сорок лет (1857-1898 г.) о. Арсений непрерывно прослужил в Одессе ключарем и кафедральным протоиереем Преображенского собора, законоучителем городского девичьего училища и ришельевского лицея, председателем одесского уездного училищного совета и херсонской духовной консистории, членом испытательного комитета при попечительском совете одесского учебного округа, цензором духовных журналов и т. д. Много ученых статей и проповедей своих о. Арсений поместил в разных журналах, а отдельно изданы его "Письма к архиепископу Иннокентию из Севастополя" (Киев, 1896). Как георгиевский кавалер, о. Арсений, по Высочайшему повелению, присутствовал в московском Успенском соборе при короновании императора Александра II в 1856 г. и в Зимнем Дворце во время празднования столетнего юбилея ордена св. Георгия в 1869 г. Из высших наград покойный имел орденскую звезду св. Анны 1 ст. и синодскую пресвитерскую палицу. Среди духовных пастырей, участвовавших в севастопольской обороне, о. Арсений был последний, доживший было до нынешнего года. Добрая память о нем, конечно, сохранится у всех, кто знал покойного.

Далее из категории Личность в истории: ""