Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Александр Николаевич Лодыгин и Павел Николаевич Яблочков (5)

Предыдущая страница

Лампа Лодыгина 1872 г. (одна из первых им построенных) состояла из стеклянного цилиндра, закрывавшегося с обоих концов металлическими крышками. Стекло вмазывалось в крышку и этим достигалась герметичность устройства. Через крышку внутрь цилиндра пропускался проводник, оканчивавшийся зажимом для стерженька из ретортного угля диаметром 1,5—1,75 мм. Стерженек имел посредине утонение — это и было наиболее яркое место раскаленного стерженька. Другой конец угольного стерженька вводился в концевой зажим второго электрода, проходившего через верхнюю крышку. Для временного выключения каждой такой лампы пользовались металлическим прутком сбоку лампы, который мог накоротко замкнуть цепь между обеими крышками и выключить питание угольного стерженька.

В такой лампе мог быть либо один, либо два угольных стерженька. Один стерженек вследствие наличия кислорода внутри цилиндра действовал как накаленный током проводник лишь в течение получаса. Второй стерженек в том же цилиндре, накаленный проходящим током, действовал примерно в течение двух часов после перегорания первого стерженька: он действовал в атмосфере азота, оставшегося в цилиндре после выгорания кислорода за время действия первого стерженька. Эта лампа Лодыгиным называлась фонарем. Действительно, она более была похожа на то, что принято называть фонарем, чем на электрическую лампу. (рис.1)

Дальнейшим видоизменением этой лампы была шарообразная лампа с одним угольным стерженьком. (рис. 2). Эта лампа горела не более получаса. Затем Лодыгин построил лампы с лучшим уплотнением вводов через стекло, но конструкция такого рода оказалась слишком сложной. Для уплотнения ввода электродов в нижний стакан наливалось жидкое масло (рис. 3). Такими лампами Лодыгин оборудовал свою пробную установку наружного освещения на Одесской ул. в Петербурге осенью 1873 г. Так, впервые в мире были продемонстрированы реальные возможности, открываемые для практики лампами накаливания. Дальнейшим развитием лампы Лодыгина было создание лампы вакуумного типа, с несколькими угольными стерженьками: при перегорании одного стерженька автоматически включался следующий. Эта лампа (рис, 4) могла гореть уже несколько десятков часов, после чего ее разбирали и снабжали новым комплектом стерженьков. Такая лампа была применена Лодыгиным для освещения магазина Флорана на Б. Морской ул. в Петербурге и для ведения подводных работ при ремонте кессонов через Неву.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (06 Июль 2014)
Просмотров: 628 | Теги: Лодыгин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017