Ранее из категории Ярославская губерния: ""

Был ли Ярославль основан в 1024 году?

Мы уже говорили, что различные авторы придерживаются различных точек зрения по вопросу о времени основания Ярославля. Так, например, И. Троицкий и другие считают, что это произошло в 1026—1036 годах.
(И. Троицкий. История губернского города Яроcлавля, Ярославль, 1853; Д. Корсаков. Меря и Ростовское княжество, Казань, 1872; П. А. Критский. Наш край, Ярославль, 1907, и другие.)

Следует отметить, что сторонники этой даты не опираются на какие-либо указания источников, а строят свои выводы на основании одних только логических рассуждений.
Троицкий, например, рассуждает так: в 988 году, когда Ярослав получил в удел Ростов, он был совсем еще мальчиком (около 11 лет) и вскоре стал княжить в Новгороде. В 1015— 1026 годах он был занят междоусобной борьбой со своими братьями, сперва со Святополком «окаянным», а затем с Мстиславом. После 1036 года он был уже в преклонном возрасте и жил в своей столице — Киеве, лежащей далеко от Ростовской земли.

Все эти годы «в жизни мудрого Ярослава» мало подходят, по мнению Троицкого, для построения Ярославля. Самый подходящий период для основания города — это 1026—1036 годы. (В 1026 году Ярослав помирился с Мстиславом, а в 1036 году этот последний соперник великого князя умер).
Это был период, пишет Троицкий, «когда русская земля наслаждалась тишиною и спокойствием; когда великий Ярослав в цвете лет (около 40 лет), просвещенный христианин, сильный самодержец всей Руси, мог свободно устраивать внутреннее благосостояние своего государства; мог как заботливый хозяин обозревать свои владения, строить города и крепости…»
(И. Троицкий. Указ, соч., стр. 6—7.)

Таковы доказательства сторонников даты «1026—1036 годы».
Совершенно непонятно, почему для основания города-крепости обязательно нужно мирное время. Непонятно также, почему крайней датой берется 1036, а не 1038 год. Так, например, безымянный автор «Исторического исследования о начале и основании города Ярославля» столь же произвольно берет за крайнюю дату 1030, а не 1036 год, хотя в остальном его доказательства примерно те же, что и у Троицкого.
(Ярославские губернские ведомости (ЯГВ), № 10, 1842.)

Все это говорит о том, что дата «1026— 1036 годы» взята произвольно. «Так могло быть»,— утверждают сторонники этой даты. «Могло быть,— возразим мы,— но ведь могло же и не быть». Нельзя строить доказательства только на основании того, что «могло быть, так или иначе». Иными словами, доказательства Троицкого ничего не доказывают.

Сторонники основания Ярославля в 1024 году значительно серьезнее аргументируют свои доказательства.

(Ярославль в последнее время воеводства, между 1068 и 1077 годами. (Современная записка). ЯГВ, №13; В. Лествицин. Церковь Петра и Павла, что на Волге в Ярославле, Ярославль, 1878; И. Тихомиров. О некоторых Ярославских гербах. Труды III археологического съезда во Владимире, Владимир, 1909; П. Дружинин, М. Морозова, С. Рейлольский. Ярославль. Ярославль, 1950; П. Андреев, Л. Генкин, П. Дружинин, П. Козлов. Ярославль. Очерки по истории города, Ярославль, 1954; Н. Н. Воронин. Восстание смердов в XI веке, «Исторический журнал», № 2, 1940, и другие.)

Прежде чем перейти к их разбору, остановимся на источниках, которыми они пользуются.
Это прежде всего «Топографическое описание Ярославского наместничества», составленное в конце XVIII века, в котором говорится следующее:
«Город Ярославль начало свое восприял при великом князе Ярославе Владимировиче, о сем в древнем летописце так повествуется: в лето от начала мира 6524 (1016), той год убил Святополк… братей своих Бориса и Глеба. Борис княжил в Ростове, а Глеб Муроме; тогда великий князь Ярослав Владимирович прогнал братоубийцу Святополка из Киева, и потом пошел осмотреть после братей своих Бориса и Глеба праздных княжений; егда разделих оныя и помирился с братом своим Мстиславом в лето 6532 (1024), тогда шед из Новгорода первое сушею, а потом в судах и Волгою рекою, осмотреть Ростовского княжения, и ста на берегу Волги реки, идеже ныне град Ярославль; изволи тут быть граду во свое имя Ярослав… (прим. далее идет рассказ о столкновении князя с медведем.). И потом шед той великий князь Ярослав в Ростов и приела всяких мастеров, перевел многих переведнецев жити в нем, и тако бысть начало граду Ярославлю»
(Топографическое описание Ярославского наместничества, Ярославль, 1794, стр. 12.)

Далее из категории Ярославская губерния: ""