Ранее из категории География: ""

Беловежская пуща 1939г.

Беловежская пуща.
(по материалам журнала «Наука и жизнь» за 1939 г.)

В сентябре этого года, когда Красная Армия выступила на защиту угнетенных народов Западной Белоруссии и Западной Украины, советские ученые обратились к нашему Верховному военному командованию с просьбой охранить от случайностей знаменитую Беловежскую пущу. Обещание было дано, и охрана ценнейшего для науки района от польских банд была бережно выполнена. Чем же интересен и замечателен этот край, о котором ходатайствовали советские ученые?

Страничка из географии и истории.

Беловежская пуща на картеБеловежская пуща расположена у западных рубежей Белоруссии к югу от литовской границы и занимает площадь примерно в 1344 км2. Она лежит между городами Белостоком, Брест-Литовском и Барановичами. Здесь проходит водораздел между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Возвышенная холмистая равнина, со склонами во все стороны, покрыта вековым лесом. Болотистые низины окаймляют эти возвышенности. Из, этих болот берут начало рр. Нарев, протекающий через всю Беловежскую пущу, Наревка, Ясельда, Росс, Лесна и другие более мелкие речушки, разбегающиеся в разные стороны   к притокам больших водных артерий — Немана, Вислы и Припяти.

Долины речек большею частью болотисты, с медленно текущими водами, а самые русла заросли осокою и камышами. Только весною в полую воду здесь возможен спав леса. Но именно благодаря этим причинам сохранились здесь лесные массивы.
Беловежская пуща — это остаток старинных дебрей Литвы, о которых упоминается еще в 1409 г. как о заповедном лесе польского короля Ягелло и (великого князя литовского Виггольда. Уже в то время леса эти приносили большой доход от продажи деревьев, добывания поташа, смолы, дегтя, угля и меда,— особенно от меда, который славился своими целебными свойствами.

ЗубрПримерно тогда же, в XV и XVI столетиях, было обращено внимание на сбережение в лесных пущах ценного зверя — зубра, за убийство которого по литовскому статуту 1588 г. был назначен громадный по тому времени штраф — 64 р. 24 к. золотом. На эту сумму можно было тогда купить целое стадо коров и табун лошадей. На границах пущи, а также в середине ее были около того же времени поселены семейства стрелков, обязанных являться на королевские охоты и поставлять конные подводы.

Кроме стрелков, в это же время в пуще были поселены семейства лесной стражи, на обязанности которой лежала забота об охране и самого леса. Таким образом, возникли те деревни, которые ныне врезываются в пущу.

ЗубрыПольские короли и литовские князья ценили пущу, главным образом, как место исключительной охоты. Ягелло, Витольд, Август, Стефан Баторий устраивали здесь грандиозные облавы на зверей. Они наезжали в пущу с многочисленной свитой, созывали лесничих и принуждали всех окрестных крестьян идти в загонщики. Отряд в 2000— 3000 чел. гнал зубров и других животных к месту, где стояли на безопасном помосте охотники. Ни одна охота не обходилась без жертв и несчастных случаев, и даже «безопасные места» иногда оказывались опасными. Так, однажды под напором рассвирепевших в отчаянной ярости зубров рухнула двухэтажная будка, с которой расстреливала зубров жена польского короля Елена. Королева слетела на землю, была сильно помята, слуги едва спасли ее, и больше она на охоту не ездила. Сильно был помят медведем и Август II и тоже перестал ездить на охоту. Зато Августу III повезло: сам он уцелел (об остальных участниках охоты история умалчивает) и приказал соорудить памятник. Около деревни Беловеж и сейчас еще стоит обелиск из серого камня в 6 м высотой с надписью на польском и немецком языках, что здесь, мол, в 1752 г. 27 сентября благополучно охотился король Август III. Король подстрелил за один день 42 зубра, 13 лосей и 2 косули; королева застрелила 20 зубров и ни разу не промахнулась (впрочем, промахнуться было трудно, так как зубров подгоняли к самой будке).

ОленьАлександр II тоже пожелал «отличиться» — устроил в 1860 г. царскую охоту и тоже велел «осчастливить» Беловежскую пущу памятником. На постаменте крупными медными буквами обозначен кто охотился и сколько убил животных. Сам Александр II застрелил: 6 зубров взрослых, 1 теленка, 2 лосей, 6 ланей, 3 косуль, 1 барсука, 1 лисицу и одного зайца (на памятнике не забыли отметить даже зайца!).

Но вернемся к истории пущи.
После раздела Польши и присоединения ее к России Беловежская пуща вошла в состав государственных земель. Царствовавшая тогда Екатерина II, бесцеремонно распоряжавшаяся казенными землями, как своими собственными, раздала в вечное пользование громадные площади Беловежской пущи своим любимцам.
При Александре I в 1803 г. пуща была объявлена заповедником, охотиться в ней запретили, но не всем,— себя царь исключил из этого числа.

В 1812 г. во время нашествия Наполеона на Россию французы также обошлись без царского разрешения для охоты в Беловежской пуще. Любитель казарменного порядка Николай I решил навести строевой порядок и в Беловежских лесах. Вся пуща была прорезана широкими просеками. Затем ее поделили на кварталы. Этих кварталов в две квадратных версты оказалось сначала 541, затем, после округления границ, число их дошло до 934. В таких примерно объемах Беловежская пуща сохранилась до мировой войны 1914 г. В пуще была введена военная охрана, и стали пересчитывать зверей для определения «штатного числа» зубров и необходимого «рациона» во время зимней подкормки. В 1824 г. в пуще насчитывалось приблизительно до 500 голов зубров, к 1860 «г. их было уже 1575 штук, через 30 лет число зубров дошло до 1700, но затем стало падать и к 1914 г. снизилось до 400.

В 1888 г. путем различных комбинации (обмен на другие земли и т. д.) Беловежская пуща из государственной национальной собственности была изъята и передана в собственность уделов, т. е. царской фамилии.

Во время мировой войны фронт в 1914 г. прокатился через Беловежскую пущу. Жестокие бои разыгрывались в окрестностях пущи, и артиллерийские снаряды пронизывали самые глухие и тихие уголки заповедного леса.
Животные разбежались, и большая часть их была перебита браконьерами. Немцы спасли несколько пар зубров и увезли их в Германию; впоследствии они были возвращены полякам. Хозяйничанье поляков, получивших заповедник по Рижскому договору 1921 г., сильно обесценило Беловежскую пущу. Польское правительство причислило пущу к рядовым землям Белостокского воеводства, перестало считать ее заповедником и сняло наблюдение и специальную охрану.

Гайновская     корабельная роща, вырубку «которой вели в течение 3—4 последних лет, была вся сведена и лес продан. Поляки подобрались и к другим лесным массивам — Свислочской и Беловежской корабельным рощам, и здесь бешено застучали топоры. Сохранившиеся звери забились в самые глухие углы. Первый в мире заповедник, существовавший более 500 лет, единственный и исключительный по своему значению для науки и хозяйству был в 1921 г. уничтожен единым росчерком пера.

Теперь, в 1939 г., должна настать новая эра в жизни Беловежской пущи. Уцелевшее богатство ее будет учтено, сохранено и восстановлено. При правильном хозяйстве это богатство неистощимо, а ценнейший для науки заповедник может возродиться.
Ноябрь, декабрь 1939г.


Далее из категории География: ""