Венецианские торговцы были, вероятно, первыми, кто привёз кофе в Европу. В течение шестнадцатого и семнадцатого столетия напиток достиг европейских стран одну за другой. Во многих местах кофе был запрещен какое-то время из-за религиозных, политических, или лекарственных соображений. Итальянское духовенство сначала выступало против напитка, но после того, как Папа римский Клемент VII продегустировал варево, он объявил, что это соответствует христианским принципам.
Кофе стал широко популярным в Лондоне в течение семнадцатого столетия. В 1652 первая кофейня открыла свои двери. Скоро кофейни стали центрами политической, социальной, литературной, и деловой жизни в городе.
В то время, почти весь европейский кофе был импортирован из Йемена и Аравии, так как арабы ревниво охраняли свою монополию кофе, запрещая экспорт плодородных семян под страхом смертной казни. Но приблизительно в 1700 году, французским торговцам удалось достать желанный куст, и развести плантации кофе во многих из своих колоний. Один лишь куст кофе, принесенный Жардену де Планту в Париже, считают отцом всего латиноамериканского кофе. Тогда и были основаны огромные плантации кофе в Гвиане.
Однако согласно некоторым слухам влюблённый бразильский чиновник покорил сердце жены губернатора французской Гвианы. Как символ ее привязанности, она дала ему некоторые из драгоценных бобов. С тех пор в 1727 и Бразилия начала культивирование кофе, и должна со временем стать самым большим поставщиком кофе на земле.
В 1658 году, кофе был главным урожаем острова Цейлон (теперь Шри-Ланка). Но в 1869 году, ужасный неурожай уничтожил все посадки. Расстроенные ланкийцы, начали снова на пустом месте, бросив кофе и посадив вместо него чай. На сегодняшний день чай это принципиальный урожай острова.
Кофе — главный экспортный товар многих стран. Биржевые брокеры предлагают купить кофе оптом. Даже незначительное снижение цен на кофе может лихорадить экономику многих наций, как например, случилось в Бразилии в период 1925 – 1935 годы.
После Бразилии Колумбия — самый большой в мире экспортер кофе. Бразилия когда-то составляла 66 процентов всего экспорта кофе, но поскольку африканское производство продолжило расширяться, то эта цифра упала до 40 процентов. Сегодня, приблизительно 30 процентов всего кофе привозят из Африки.
Бобы обжаренных зерен кофе могут превращаться в напиток множеством способов, но в основном, есть два метода, отвар и вливание. В отваре напиток получается, в процессе кипячения кофе, пока его аромат не будет извлечен. Во вливании кипящая вода по негорячей кофейной гуще.
Американцы предпочитают свое яванское, полученное вливанием. Напиток смешивают с молоком и сахаром. Жители Франции предпочитают кофе с молоком или «latte” в равных пропорциях. Много европейцев предпочитают кофе эспрессо, крепкий напиток (метод вливания) без молока.
Кофе со взбитыми сливками — комбинация кофе и пенистого молока с мускатным орехом или добавленной корицей. Кофе по-турецки — это обычно горький отвар, сделанный из сильно ароматических бобов. Венский кофе обычно подается с большой ложкой взбитых сливок. Ирландский кофе, смесь кофе, виски, и взбитых сливок, могут произвести впечатление на любого, даже если вы не любите кофе.
Кофе также используется в небольшом количестве при производстве конфет. Кофеин — важный ингредиент в известном американском продукте Кока-коле.
Для тех, кто заботится о здоровье, существуют зерна кофе с удаленным кофеином. Для реальных ненавистников кофеина, есть свои замены кофе, сделанные из цикория и другой зелени.
Зачастую мы слышим, что кофеин — эффективное противоядие опьянению, но это безосновательно. Время это единственное средство от лишнего алкоголя в крови, таким образом, кофе – может помочь в этом смысле только для того чтобы убить время. А дебаты между знатоком быстрорастворимого кофе и знатоком только что его сварившим вероятно будут продолжаться всегда.
Далее из категории Интересные факты: "Кукуруза — королева полей"