Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Политика

Три военных деятеля.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (16 Сентября 2010) | Автор: EW

Три военных деятеля. (журнал "Нива" 1898г.)
В течение последнего месяца наша армия лишилась нескольких видных деятелей: 29-го Июня скончался генерал-адъютант Л. П. Софиано, 5-го июля-генерал-лейтенант В. А. Абаза, а в ночь с 14-го на 15-е Июля- генерал-адъютант князь Н. И. Святополк-Мирский.

Член Государственного Совета, генерал-от-инфантерии Леонид Петрович Софиано родился в 1820 г. и начал свою службу в батареях конной артиллерии. В 1854 г. он совершил первый свой поход в составе войск, охранявших прибережья Петербургской и Выборгской губерний, а в 1859 г., с производством в полковники, назначен командиром 16-й конно-артиллерийской батареи астраханского казачьего войска и затем командиром образцовой конной батареи, в которой служил до производства, в 1865 г., в генерал-майоры и назначения начальником артиллерии восточной Сибири. В 1873 г. началась его служба в той же должности в кавказском военном округе, где застала его последняя русско-турецкая война.

Л. П. был назначен начальником артиллерии кавказской армии и 26-го мая участвовал в переходе главной квартиры через турецкую границу и затем производил рекогносцировку северных фортов Карса; по снятии блокады участвовал!» в трехдневном сражении с турецкой армией под Аладжишскими высотами, где 3-го октября последовало полное поражение турок. В 1878 году Л. И. был назначен» ген.-адъютантом и затем, но окончании войны, вступил в отправление своей прежней должности начальника артиллерии кавказская военного округа. В 1881 г. покойный был назначен на пост товарища генерал-фельдценхмейстера. В генералы-от-инфантерии он был произведен в 1887 г. С 1896 г. покойный состоял членом Государственного Совета.

Что касается до генерал-лейтенанта Виктора Афанасьевича Абазы, то и он служил в артиллерии. В военной литературе и педагогике имя покойного В. А. пользуется почтенной известностью. Еще в самом начале его службы, в чине подпоручика артиллерии, на долю В. А. Абазы выпала нелегкая задача - быть воспитателем и учителем молодых кантонистов. В 1854 г. он был назначен командиром первой батареи кантонистской бригады бывших округов, военных поселений 4-й новороссийской и 5-й киевской и подольской. Его гуманное отношение к этим "бурсакам" нашей армии, успехи как в научном, так и фронтовом обученин, а главное-подъем нравственности в среде вверенной В. А. воинской части, обратили на него внимание высшего начальства, и он, в чине подпоручика, был назначен, заведующим кантонистской бригадой.В. А. всею душою отдался педагогическому делу и составил прекрасную "Историю Poccии для народа". Кроме постоянного участия в военных журналах, им в разное время напечатаны следующие сочинения: "Славяне и угры" (исторический очерк) в 1877 г. и "История Армении" в 1888 г. Кроме того покойным В. А. составлена история л.-гв. конной артиллерии в 1896 году. В 1887 г. им напечатан исторический эскиз времен революции, консульства и империи, под заглавием "Маркитантка"; в 1888 году- очерк "Рубль шесть гривен" и пр. В 1873 г. В. А. Абаза, в чине полковника артиллерии, был командирован, в Швецию в составе чрезвычайного посольства от русского Царя, по случаю коронации короля Оскара II.

Во главе посольства, в качестве чрезвычайного посла, был назначен барон Ливен, и для его сопровождения государю императору Александру II угодно было назначить двух штаб-офицеров из специальных войск: из артиллерии полковника В. А. Абазу и от генерального штаба полковника Вревского. Перед отъездом в Швецию посольство представлялось в Зимнем дворце, государю, и его величество, ласково поздоровавшись с В. А., изволил возложить на него особое поручение, а именно государь сказал: "Осмотри в Швеции все чугунно-литейные заводы, которые я видел в 1838 году, и по возвращении доложишь мне лично о производстве шведских орудий". По возвращении из Швеции В. А. представил обстоятельный об этом доклад, а впоследствии в Русской Старине им напечатан отрывок из воспоминаний: "Посольство в Швецию", представляющий богатый исторический материал для истории императора Александра II и его сподвижников: графа Д. А. Милютина, графа А. А. Барандева, и других.


Просмотров: 2789 | Теги: Три военных деятеля. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018