Ранее из категории История технологий: статья ""

Титан завоевывает признание

Предыдущая страница Вначале нашли практическое применение химические соединения титана. Тот белый порошок — двуокись титана, о котором уже упоминалось, оказался превосходным красителем и применяется для приготовления белой масляной краски. Характерно, что до 1947 года месторождения титановых руд разрабатывались с единственной лишь целью — производить этот краситель. Титановые белила считаются лучшими из белил, они обладают высокой кроющей способностью и химическим постоянством. Двуокись титана служит также для изготовления тугоплавких стекол, эмали, глазури, фарфоровых масс, жароупорной лабораторной посуды, люминесцентных светящихся составов и т. П. Обладая большей лучепреломляемостью, чем алмаз, крупные кристаллы двуокиси идут на изготовление искусственных бриллиантов.

Нашли свое применение и другие химические соединения титана. Например, так называемый карбид титана (соединение титана с углеродом) отличается твердостью, а по жаростойкости чуть ли не в два раза превышает сам титан. Благодаря таким качествам этот карбид служит отличным материалом для высококачественных металлорежущих инструментов. Титан-металл прежде всего нашел применение в качестве очистителя и раскислителя в металлургии при добывания других металлов. Благодаря своей химической «жадности» он проявляет себя в таких ролях замечательно. Достаточно прибавить к стали всего лишь одну тысячную долю титана, чтобы резко улучшить ее качество. По мере того, как все явственнее вырисовывалось редкое сочетание замечательных свойств титана и его сплавов, становилось ясным, что подлинное назначение их — не подсобные роли, что им суждены большие самостоятельные дела.

Наша техника стремительно движется вперед. Каждый день приносит вести о создании чудесных машин, аппаратов, приборов, помогающих нам овладевать недрами земли, земными и воздушными просторами, раскрывать тайны морских глубин и стратосферы, проникать в космическое пространство. Понятно, что с каждым днем возрастают требования к материалам, которые применяет техника в своих конструкциях. Ведь новая техника (https://590.ua/) — это величайшие скорости, сверхвысокие температуры, огромные давления. Ей нужны материалы, способные безупречно и безотказно работать в разнообразнейших условиях. Среди таких материалов достойное место принадлежит титану. К. Э. Циолковский, создатель теории ракетных двигателей, критикуя работу американского и немецкого профессоров о ракетах, писал, что для осуществления таких двигателей «надо еще ждать значительного продвижения вперед техники новых металлов». И вот настало время, когда дальнейшее развитие целых областей техники, в частности авиации, без титана уже невозможно.

Поверхность реактивного самолета, мчащегося быстрее звука, сильно нагревается из-за трения о воздух. Алюминиевые сплавы при этом теряют свою прочность, размягчаются. Применение нержавеющей стали исключается потому, что она слишком тяжела. Титан же, как нельзя лучше выдерживает трудный экзамен. И немудрено, что он шаг за шагом стремится вытеснить из сверхзвуковых самолетов алюминиевые и другие сплавы. Титан нужен и для тех частей самолета, которые нагреваются от двигателя. Из него изготовляются детали турбин, диски и лопатки компрессоров. Считают даже нужным в самолетах пойти на замену стальных болтов и гаек титановыми, так как это приводит к эффективному снижению веса, что, в свою очередь, даст возможность летать дальше, перевозить больше пассажиров и грузов.

Продолжение...

Далее из категории История технологий: статья ""