Ранее из категории Политика: статья ""

Соглашение с Китаем. Распространение деревьями болезни рака. Как китайцы пишут историю.

Ниже, в отделе "Разных Известий", читатели познакомятся с официальными документами чрезвычайной важности.

15-го марта состоялось с Китаем соглашение, в силу которого Россия приобрела право пользования в течение 25 лет тихоокеанскими портами: Порт-Артуром и Талиенваном. Это соглашение послужит прочной основой для обеспечения наших интересов на берегах Великого океана. К этому знаменательному историческому событию западно-европейская печать отнеслась с полной серьезностью: политические кружки прониклись важностью события, усматривая в нем "исполинский шаг традиционной политики России на дальнем Востоке". В одном лишь Лондоне, — хотя совершившийся факт давно считался неизбежным, — раздались недовольные голоса крайних британских патриотов, но и то в очень умеренной форме.

Еще до появления наших броненосцев у Порт-Артура, Германия, как известно, отмежевала себе сферу влияния на китайской территории к югу от Печилийского залива. По отзывам германской влиятельной печати, после окончательного заключения немецко-китайского договора, германское правительство приказало удалить немецкий гарнизон из нейтральной полосы шириною в 50 километров вокруг Киао-Чау, чтобы возвратить эту территорию Китаю, с условием, однако, чтобы китайцы не воздвигали на ней никаких сооружений без согласия Германии. Одновременно с установлением долгосрочной "аренды" на Киао-Чау Германия получила концессии на постройку железных дорог. По сведениям "Temps”, когда совещание иностранных консулов в Чифу возбудило вопрос об отдельных концессиях на постройку железных дорог на Шантунгском полуострове, германский консул энергично протестовал, заявив, что весь этот полуостров входит в сферу влияния Германии.

Без сомнении, успехи германской дипломатии на дальнем Востоке облегчили задачу императора Вильгельма создать сильный германский флот. В рейхстаге противниками законопроекта о флоте остались лишь социал-демократы, германская свободомыслящая народная партия и поляки, которые, не отрицая важности вопроса с национальной точки зрения, отказались поддерживать проект в виду внутренней политики Пруссии, ассигновавшей сто миллионов марок на онемечение польских округов. После продолжительных прений основной параграф законопроекта о флоте вотирован был 12-го марта большинством 212 голосов против 139, а 16-го марта рейхстаг окончательно принял закон о флоте при оживленных криках: "браво!"

Во Франции палатой депутатов решен крупный вопрос, всегда служивший камнем преткновения для министерства: бюджет на текущий год благополучно передан палатой на обсуждение сената. Рассмотрение, однако, этого вопроса так затянулось, что правительству пришлось еще раз обратиться к временным кредитам: палата без прений приняла 16-го марта четвертый месячный бюджет. Тем не менее в скором времени ожидается окончательное утверждение бюджета. В виду предстоящего закрытия ceccии, оппозиция еще раз попыталась поколебать авторитет нынешнего кабинета на почве текущей внешней политики. На предъявленные запросы министр иностранных дел Ганото дал палате следующие объяснения: к Греции державы относятся в целом дружественно; греческий заем имеет целью эвакуацию Фессалии; вслед за греческим вопросом уладится немедленно критский вопрос; Германия и Австрия удалили свои войска с Крита в надежде, что этот остров постепенно привыкнет к самоуправлению; Франция не брала на себя почина в изменении статус кво в Китае, покушение на целость которого вызвало бы катастрофу, но, в силу прежних конвенций, Франция потребовала соответственных выгод по обеспечению своей безопасности в Индо-Китае. В вопросе об острове Кубе существуют серьезные затруднения: весь мир с тревогою следить за борьбою на Кy6e, желая ее окончания. Палата питает чувство симпатии и уважения к Испании вследствие старинного доброго соседства, родства рас и общих интересов. С другой стороны в дело замешана мощная заатлантическая республика — сестра французской, полная веры в себя, требующая исхода из давно продолжающегося бедствия. Первый долг Франции — выразить обоим народам желание об устранении ужасов войны, — "горячее желание о справедливом разрешении вопроса, об удовлетворении права, чести и свободы, о даровании обоим народам великих благ мира". Палата большинством 300 голосов против 111 одобрила объяснения правительства.

Разные известия. —  В Правительственном Вестнике, от 17-го марта т. г., опубликовано следующее правительственное сообщение. 15-го марта в Пекине состоялось подписание уполномоченными Poccии и Китая особого соглашения, в силу коего Императорскому правительству уступлены в пользование на 25-летний срок, который, по обоюдному согласно, может быть затем продолжен, — порты Артур и Талиенван с соответствующими территориею и водным пространством; а равно предоставлена постройка железнодорожной ветви на соединение этих портов с великою Сибирскою магистралью. Соглашение это является прямым и естественным последствием установившихся дружественных отношений между обширными соседними империями, все усилия коих должны быть направлены к охранению спокойствия на всем огромном пространстве их пограничных владений на обоюдную пользу подвластных им народов.

Обусловленное дипломатическим актом 15-го марта мирное занятие русскою военно-морскою силою портов и территории дружественного государства как нельзя лучше свидетельствует, что правительство богдыхана вполне верно оценило значение состоявшаяся между нами соглашения. Обеспечивая неприкосновенность верховных прав Китая и удовлетворяя насущным потребностям Poccии, как соседней великой морской державы, соглашение это отнюдь не нарушает интересов какого-либо иностранного государства; напротив того, оно дает всем нациям мира возможность в недалеком будущем войти в общение с этим замкнутым доселе краем на побережье Желтого моря; открытие же коммерческим флотам всех иностранных держав порта Талиенвана создает в Тихом океане новый обширный центр для торговых и промышленных предприятий этих держав, при посредстве великого сибирского сооружения, призванного отныне, благодаря дружественному уговору между Россиею и Китаем, соединить крайние пределы двух материков Старого Света.

Таким образом подписанное в Пекине соглашение имеет для Poccии глубокое историческое значение и должно быть радостно приветствуемо всеми, кому дороги блага мира и успехи на почве взаимного объедения народов.

Перевод циркулярной телеграммы министра иностранных дел к представителям Poccии за границею. С.-Петербуре, 15-го марта 1898 года.

В силу соглашения, подписанного 15-го (27-го) марта в Пекине представителем Poccии и членами Цзун-ли-ямена, надлежащим образом на то уполномоченными, Порт-Артур и Талиенван, а также прилегающие территории уступлены китайским правительством в пользование Poccии. Вам поручается сообщить о вышеизложенном правительству, при коем вы аккредитованы, и прибавить, что упомянутые порты и территории будут безотлагательно заняты войсками Его Императорского Величества, нашего Августейшего Монарха, и что в них будет поднять русский флаг, совместно с китайским.

Вы можете одновременно известить министра иностранных дел, что порт Талиенван будет открыть для иностранной торговли, и что суда всех дружественных наций встретят там самое широкое гостеприимство. Петербургским городским головою, согласно избранию вновь сформированной думы, назначен на текущее четырехлетие старшина с.-петербургского купеческого сословия, председатель купеческой управы и Высочайше учрежденная комитета Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан, потомственный почетный гражданину с.-петербургский 1-й гильдии купец Лелянов.

28-го февраля т. г. исполнилось и торжественно отпраздновано столетие со дня основания министерства путей сообщения.

Известная русская певица, артистка Императорской оперы М. И. Долина дала во время Великого поста ряд концертов в Париже и удостоилась совершенно исключительных оваций со стороны публики, музыкальной критики и вообще всей парижской печати. Успех этот делили с талантливой артисткой, задавшейся целью ознакомить французскую публику, главным образом, с русской музыкой, ее товарищи по сцене-артисты Императорской оперы тенор г. Чупрынников и хормейстер г. Казаченко, дирижировавший известным оркестром Ламурэ.

Распространение деревьями болезни рака.           Французский ученый Леон Ноэль сообщает свои наблюдения, указывающия на довольно близкую связь между раковыми заболеваниями человеческого организма и некоторыми болезнями деревьев. Выводы свои он основывает частью на своих собственных опытах, частью на положениях, уже высказанных ранее его бактериологом Фисингером. По произведенным наблюдениям, страшная болезнь рака в своих разнообразных формах встречается особенно часто среди людей, принужденных, по роду своих занятий, проводить много времени в лесах или плодовых садах. На деревьях же нередко появляются быстро распространяющееся болезненные наросты раковидной формы, по видимому, сильно заразительные, так  как  часто очень быстро переходят на соседние ветви и деревья, и вообще имеющие много черт, схожих с характерными чертами болезни рака у людей. Ноэль допускает, что яд этой древесной болезни переносится на людей, частью через прикосновение, частью же при посредстве насекомых, в особенности крупных ос, которые всегда с особою любовью выискивают на деревьях болезненные наросты. Конечно, все, что говорит Ноэль, представляет собою не более, как  гипотезу. Но, во всяком случае, бактериологи обратят, наверное, внимание на нее и проверят ее строго обоснованными опытами.

         Как китайцы пишут историю. "Срединная" империя имеет своих официальных, придворных, историографов; но их сочинениям суждено появляться на свет не раньше прекращения одной императорской династии и воцарения другой. Суровый по отношению к историкам обычай этот имеет, однако, свою хорошую сторону, давая возможность безнаказанно и потому беспри- страстно говорить о добродетелях и пороках богдыханов и отмечать как счастливые, так и несчастные события, ознаменовавшие их царствование. Этому обычаю уже более 2000 лет. Первые китайские историографы назначены при императорской династии Хан, правившей с 206 г. до Р. X. до 25 г. по Р. X. Историки обязаны записывать все без исключения значительные события, совершавшиеся при их жизни. Каждая их рукопись, тотчас же по окончании ее, помещается в обитый слонового костью ларец, который наглухо закрывается. При вступлении на престол императора из новой династии накопившиеся документы поступают в ведение живущего в это время придворного историографа, который по ним составляет историю предшествующей династии. Так как теперешний императорский дом правит с 1644 года, то неизданные рукописи придворных историографов должны уже теперь представлять огромный материал для будущего историка ныне правящей династии.

 
Далее из категории Политика: статья ""