Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Политика

Император Франц Иосиф
Император Франц Иосиф.
"Нива" №47 1898г. (Портр, на стр. 940.)

20-го ноября исполнилось пятидесятилетие царствования его величества императора австрийского, короля венгерского Франца-Иосифа I. Это радостное для всей Австро-Венгрии событие предполагалось отпраздновать рядом пышных торжеств, но в самом разгаре приготовлений к ним маститого императора и всю Австро-Венгрию постиг страшный удар — вся страна, во главе с своим монархом, облеклась в глубокий траур по императрице Елизавете, мученически павшей от руки убийцы. И теперь эта горестная утрата настолько еще свежа, что какие бы то ни было празднества являлись бы нарушением общего траурного настроения в стране. Маститый император, — претерпевший на своем веку столько горя, и как  правитель, и как  человек, понесший тяжелую утрату в лице трагически умершего единственного сына и наследника престола, ныне вновь переживающий тяжкий удар судьбы и в горьких думах об убитой супруге императрице вынужденный еще страдать за свою страну, опять терзаемую политическими раздорами, — не может теперь, понятно, принять участие в каких-либо празднествах по поводу 50-летия его царствования. Но для императора будет большими утешением в переживаемых им страданиях сознание, что вся страна перед лицом своего горячо любимого монарха сплотилась воедино, для того, чтобы засвидетельствовать в этот торжественный день чувство своей горячей признательности и благоговейной любви к  монарху, пользующемуся глубоким уважением всего мира.

Император Франц Иосиф - один из старейших монархов в Европе (старше императора Франца-Иосифа Христиан IХ, король датский — 80 лет, и Виктория, королева английская- 79 лет). Он родился 6-го августа 1830 года, в Шенбрунне. Помимо прекрасного и разностороннего образования, император приобрел еще в юности обширные лингвистические познания, благодаря которым он всегда мог говорить со всеми народностями Австро-Венгрии на их природных языках и наречиях. Восемнадцатилетним юношей он призван был уже на австрийский престол. 1-го декабря 1848 года молодой эрцгерцог Франц Иосиф объявлен был совершеннолетним и на другой день стал императором австрийским и королем венгерским.

Имя императора Франца-Иосифа с благоговением чтут все многоразличные народы, входящие в состав Австрийской империи. Все они одинаково, несмотря на самые противоположные политические взгляды и воззрения на политику империи, сливаются в общем почтении перед благородной фигурой умудренного государственным опытом маститого своего монарха, всегда приносившего свою личность в жертву интересам страны, всегда охотно склонявшегося на уступки различным народностям, собранным под его скипетром, всегда старавшегося даже личным вмешательством умиротворять разгоравшиеся страсти и неурядицы между этими народностями, всегда делавшего почти во всех реформах, ведших и ведущих Австрию по пути дальнейшего развития. Полувековое правление императора Франца-Иосифа выдвинуло австровенгерскую монархию в ряды первостепенных держав, выдвинуло не путем политических и военных успехов, а путем широкого экономического развития, путем оживления торговли и промышленности, основания многочисленных кредитных учреждений, затраты значительных капиталов в целях культивирования земли, расширения до колоссальных размеров сети железных дорог, учреждения школ, учительских семинарий и высших учебных заведений, основания целого ряда специальных учебных заведений по земледелию, торговле и ремеслам, путем широкого развития и поощрения искусств и т. д.
Пятьдесят лет царствования императора Франца-Иосифа было неустанным служением интересам страны; всегда и неизменно подчинявший свою волю, свои симпатии благу своего государства, маститый монарх является не только правителем, но и первым гражданином своей страны, подающим своим подданным пример истинного служения общему делу. Весь мир шлет маститому монарху горячие приветствия и пожелания сохранить на долгие годы силы и бодрость на благо управляемой им страны.

Категория: Политика | Добавил: ivanov (23 Октябрь 2011)
Просмотров: 5028 | Теги: Франц Иосиф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017