Ранее из категории Интересные факты: ""

Гибель трансатлантического парохода «Бургонь» 1898г.

Текст из журнала "Нива" 1898г. №28 стр.559

(Рис. на стр. 560.)

пароход "Бургонь"22-го. июня произошла у берегов Новой Шотландии, около острова Сэбль-Анланд, ужасная катастрофа, глубоко опечалившая дружественный нам народ. Один из лучших французских трансатлантических пароходов столкнулся, на пути из Нью-Йорка в Тавр, с английским парусным судном и получил такие серьёзные повреждения, что вскоре затонул, при чем спасено около 200 человек, а так  как  на пароходе было 502 пассажира и 80 человек  экипажа, то погибло около 400 человек, почти исключительно французов. Легко представить себе, как  эта страшная катастрофа должна была опечалить Францию, ее друзей и вообще всех, кто способен сочувствовать чужому горю. Экипаж парохода вел себя прекрасно: он самоотверженно исполнил свой долг, спасая погибающих, и вследствие этого сам до последнего человека, насколько известно, нашел доблестную смерть в волнах. К сожалению, нельзя сказать, чтобы и пассажиры вели себя прекрасно. Как и во время недавней катастрофы на парижском благотворительном базаре, мужчины думали только о собственном спасении и, пользуясь своею силою, беспощадно отталкивали женщин и детей от спасательных шлюпок.

Сведения о деталях происшедшей катастрофы пока весьма разноречивы, и потому установить виновность той или другой стороны нет возможности. Как большинство подобного рода столкновение на море, и гибель парохода "Бургонь" произошла во время густого тумана, не позволявшая видеть что-либо на расстоянии более 20 метров. Нечего и добавлять, что и в данном случае, как  это часто бывает, число жертв было бы, может-быть, не так  значительно, если бы не произошла страшная паника: люди обезумели, толкали друг друга, метались, как  безумные, и вся распорядительность и хладнокровие капитана и команды оказались бессильными в борьбе с стихийным ужасом, охватившим погибающих. Человеческое неразумие таким образом было союзником бездушной стихии, поглощавшей человеческие жертвы.

Нечего и добавлять, что со всех сторон французское правительство получает выражения соболезнования. Одним из первых явился к президенту французской республики, г. Фору, наш русский посол, кн. Урусов, чтобы засвидетельствовать перед лицом главы французского правительства чувства искренней печали, вызываемой этою катастрофою в России. Несомненно, что слова кн. Урусова служили в данном случае отголоском всех классов русского общества. На нашем рисунке изображен пароход "Бургонь" до катастрофы. В настоящее время это прекрасное судно покоится на дне морском.

Далее из категории Интересные факты: ""