Ранее из категории География: ""

Загадка Флоры и Фауны Байкала 1940г. (3)

Имеется и еще ряд таких же примеров среди обитающих в Байкале губок, нескольких групп рачков, моллюсков и даже среди инфузорий, из которых особенно интересны представители семейства тинтинноидей, те же виды которых встречены, кроме Байкала, лишь в морях. К тому же экземпляры, живущие в Байкале отличаются значительно меньшими размерами, чем в морях, что является общим правилом для всех организмов, переселившихся из обычной для них морской среды в пресноводную.
В отложениях, принадлежащих водоему, бывшему на месте Байкала в среднетретичное время, примеры выходцев из моря, живших в то время, еще многочисленнее. Так, в этих отложениях найден, на ряду с живущими сейчас в Байкале организмами, ряд не встречающихся в настоящее время форм диатомовых водорослей из рода косцинодискус, многокамерная корненожка, моллюски из родов корбуля и митилус и др., — все формы, типичные для морей и морских устьев рек.

На основании находок как в современной, так и в ископаемой фауне Байкала и предшествовавших ему водоемов, мы можем утверждать, что море влияло на формирование фауны и флоры Байкала и притом, главным образом, в третичное и даже мезозойское время. Слабая изученность географического развития крупных озер и речных систем, бывших в районе Прибайкалья на протяжении всего огромного периода времени, начиная от конца мезозоя, не позволяет еще достаточно уточнить, когда именно и какие моря оказали это влияние. Мы можем, однако, утверждать, что в среднетретичное время влияние моря на состав фауны и флоры проявилось в водоеме, бывшем в то время на месте Байкала, еще более сильно, чем в настоящее время, и постепенное вымирание с тех пор некоторых морских элементов является, по всей вероятности, проявлением того общего процесса их вымирания в пресных водах, о котором мы говорили выше.
Независимо от того, когда и какими путями проникли в Байкал или предшествовавший ему водоем те или иные элементы его фауны и флоры, за время их обитания в Байкале или предшествовавшем водоеме, эти организмы видоизменялись и расщеплялись на ряд новых форм. Все эти вторичные изменения организмов за время их обитания в Байкале представляют одну их интереснейших страниц в изучении его фауны и флоры.

Здание Байкальской лимнологической станции Академии Наук СССР в с. Лиственичном на БайкалеПутем тщательного изучения всех принадлежащих к каждой отдельной группе представителей, обитающих в Байкале, мы можем, как в опытном водоеме, проследить все закономерности, по которым шло вторичное видоизменение этих организмов, причем опыт в этом водоеме продолжается в течение нескольких геологических периодов, т. е. обнимает срок во много миллионов лет.
Первое, что мы видим при сравнении обитающих теперь в Байкале животных и растений с теми, которые населяли его в среднетретичное время, — это то, что ряд форм до нашего времени не дожил, вымер.
Почти все эти вымершие формы принадлежат к морскому элементу в составе обитавшей в то время фауны и флоры.
Вторая интересная особенность состоит в том, что ряд форм, обитавших в среднетретичном водоеме, бывшем на месте Байкала, ничем не отличается от форм, которые живут в Байкале в настоящее время. Сюда принадлежит ряд видов моллюсков из рода байкалия, губки из рода любомирския и др.
Изучение большинства иных групп, не встреченных пока в ископаемом состоянии, особенно рыб из групп бычков и рачков- гаммарид, показало, что за время обитания в Байкале в них успели образоваться не только новые виды, но даже роды из сравнительно ограниченного числа их предков, заселивших первоначально Байкал. При этом оказалось возможным проследить и некоторые закономерности, по которым протекает видообразование, невидимому, одинаковое для рыб, гаммарид и ряда иных групп. Один из путей, по которому идет образование новых форм в самом Байкале, связан с заселением и жизнью больших его глубин. При этом большой интерес представляет то обстоятельство, что время образования этих глубин довольно точно установлено и относится к концу третичного времени. Все изменения и произошли. следовательно, с этого времени.
Другой путь, по которому идет видообразование, связан с приспособлением организмов к обитанию в самой толще водных масс открытого Байкала. Здесь выработались своеобразные приспособления для плавания, как, например, у рыбы голомянки или даже у рачка макрохетопус из гаммарид, все остальные представители которых приспособлены к обитанию на дне.

Большое количество иных форм образовалось в связи с приспособлением к обитанию в отдельных районах Байкала, вплоть до его заливов, так как формы, живущие в этих заливах, не смешиваются с обитателями смежных заливов и такая их изоляция содействует расщеплению форм.
Разрешение вопроса о формировании фауны и флоры Байкала представляет не только громадный теоретический интерес. Оно способствует и правильным представлениям о многих страницах геологической истории Восточной Азии, в частности, о наличии ь те или иные эпохи надвигов моря в эти районы, о наличии обширных внутренних водоемов определенного происхождения и т. д. Правильные же представления о геологической истории местности вносят ясность и в вопросы возможного нахождения полезных ископаемых. Так, например, наше заключение о характере водоема, бывшего в конце третичного времени в районе Байкала, позволило сделать определенный вывод о том, что нефть, которую одно время искали в Прибайкалье в третичных отложениях, не могла образоваться ни в отложениях этого возраста, ни, тем более, в отложениях более молодого возраста. Места скопления нефти нужно искать только в значительно более древних отложениях.
Этот вывод, связанный с разработкой проблемы происхождения и истории фауны и флоры Байкала, лишний раз доказывает, как часто правильное разрешение теоретических вопросов бывает связано с выводами, имеющими практическое значение.

Далее из категории География: ""