Ранее из категории Политика: статья ""

Император Вильгельм в Палестине

Путешествие германской императорской четы в Палестину
(Рис, на стр. 937 и 938).

О путешествии германского императора в Палестину мы уже говорили в «Политическом обозрении» и в специальной заметке по поводу помещенного у нас в № 41 рисунка новой лютеранской церкви в Иерусалиме. В настоящем номере помещаем рисунки, изображающие интересные моменты этого царственного паломничества в Святую Землю.

Германская императорская чета проехала морем из Константинополя на яхте «Гогенцоллерн» вплоть до Хайфы, маленького прибрежного городка в Средиземном море, находящегося в Бейрутском вилайете. Император и императрица высадились в Хайфе 13-го октября. Торжественно приветствованные турецкими военными и гражданскими властями (рис, на стр. 937), их величества прямо с пристани отправились на ближайшую священную Кармельскую гору. Император Вильгельм сам правит экипажем, запряженным тройкой лошадей; сзади императорского экипажа ехал почетный эскорт. С наступлением сумерек их величества возвратились в Хайфу. Немецкие колонисты, в значительном числе населяющие этот городок, насчитывающий до 5,000 жителей, иллюминовали свои дома. На другой день вечером их величества покинули Хайфу и отправились в экипаже через Кесарию в Яффу, а оттуда в Иерусалим, куда прибыли 17-го октября.

Вступление императорской четы в священный город было обставлено очень торжественно (рис. на этой стр.). Начиная от палаток императорской четы и их свиты, разбитых у стен Иерусалима, и вдоль всего города, все улицы по пути следования их величеств были сплошь усеяны народом. Бесконечное разнообразие восточных костюмов, гирлянды зелени, украшавшие дома, изящные арки, воздымавшиеся над улицами, масса флагов представляли очаровательную картину. У яффских ворот, в виду узости улиц, императорская чета и свита должны были сойти с коней и продолжать путь пешком. У входа в церковь Гроба Господня императорскую чету приветствовали католический, греческий и армянский патриархи. Затем их величества осмотрели только что отстроенную новую лютеранскую церковь. На следующий день, утром, император и императрица отправились в Вифлеем. 19-го октября состоялось в присутствии их величеств торжество освящения новой лютеранской церкви, и в тот же день император Вильгельм передал немецкому католическому палестинскому обществу подаренную султаном императору землю, которая почитается местом кончины Пресвятой Девы. Под конец дня их величества осмотрели могилу Давида, видеть которую разрешается только могометанам, по особому приказанию султана по отношение к германскому императору было впервые сделано исключение.

Одна из величайших святынь Палестины - Масличная гора, у подошвы которой находится Гефсимания, привлекала особенное внимание императора, посетившего ее с императрицей два раза. По новому, специально проложенному, шоссе император и императрица отправились на вершину Масличной горы и присутствовали там при богослужении. На юг от русской церкви на открытом месте разослали ковер и поставили два стула. Их величества, тотчас по прибытии, направились к приготовленному месту, сопровождаемые русскими монахами. Оттуда они любовались открывавшеюся пред ними картиною: горами в отдалении, Иосафатовой долиной и Мертвым морем, распростершимися далеко внизу под их ногами. Затем император и императрица заняли свои места, а главный придворный проповедник, др Дриандер стоял с непокрытою головой перед ними. В это время солнце заходило за колокольню обширного строения, находившегося как раз под ними. Др Дриандер после приветствия, совершил краткую молитву, и император, сняв каску и положив ее возле себя на ковер, преклонил одно колено; то же сделала и императрица. Во время богослужения команда с «Гогенцоллерна» пела соответствующие гимны, а оркестр заменял орган.

На следующий день после посещения Масличной горы, 22-го октября, император Вильгельм посетил мечеть Омара и сделал продолжительные визиты католическому и греческому патриарху. Посвятив затем следующий день осмотру немецких благотворительных учреждений в Иерусалиме, их величества покинули Святой город, направившись в Яффу и затем в Бейрут. Продолжению путешествия германской императорской четы по Востоку сильно помешала страшно жаркая погода, доходившая до 40° в тени, а также неотложные внутренние дела Германии, требовавшие присутствия императора. В виду этого император Вильгельм сократил план своей поездки и, перейдя в Бейруте на яхту «Гогенцоллерн», отплыл в обратный путь. По телеграфным сообщениям, 11-го ноября императорская чета прибыла на яхте в австрийскую гавань Полу (на Адриатическом море) и оттуда проследовала по железной дороге в Германию.
Далее из категории Политика: статья ""