Ранее из категории География: ""

250 летие Симбирска

Симбирск — это не только Ленин.
"Нива" 1898г.

 
4-го октября т. г. исполнится 250 лет с тех пор, как  по повелению царя Алексея Михайловича основан был город Симбирск.

Памятник Н.М.КарамзинуВспомним в двух словах его историю.
Было время, когда Симбирск находился на левом, луговом берегу Волги, значительно ниже места настоящего своего расположения, а горы на противоположном берегу были совершенно свободны от городских улиц, зданий, храмов: одни лишь дремучие, непроходимые леса покрывали их. Но и в ту эпоху Симбирск был богатым и славным городом существовавшего тогда Болгарского царства и носил название Симбира, приняв: то название от одного болгарского князя, как  об этом упоминают, древние татарские рукописи.

 

Симбирск.Пристань и кадетский корпус.
 

Нашествие Тамерлана разорило и уничтожило древний город. Теперь сохранился лишь городской вал, позволяющий определить размеры древнего Симбира.
 

Симбирск. Вид города и губернаторский дом.
 

Начало настоящего г. Симбирска было положено несколькими мордовскими семьями, поселившимися под горой, на правом берегу Волги. Удачный лов рыбы привлек сюда еще новых жителей, и первоначальная небольшая слободка все выше и выше поднималась на гору, где, наконец, и образовала небольшой поселок, вскоре превратившийся в целый городок. Христиане, жившие среди язычников и магометан, начали ощущать потребность в храме. И вот боярин Богдан Матвеевич Хитрово, по повелению царя Алексея Михайловича, в 1648 г. приступил к постройке не только церкви, но и кремля. Последний простирался на 800 саж. в длину и 200 в ширину, заключая в себе все тогдашние административные учреждения. Вскоре уже Симбирску пришлось убедиться в надежности своего кремли, когда под его стенами явился Стенька Разин со своей удалой дружиной. Князь Барятинский, пришедший на помощь симбирцам из Казани, вступил с ним в жестокий бой. Город удалось отстоять, и после месячного пребывания Стенька Разин вынужден был отступить.
Подходил к Симбирску и удалой участник разбоев Стеньки Разина, Федька Шелудяка, но потерпел страшное поражение от боярина Шереметева. Наконец, был в Симбирске Пугачев, но уже не как  победитель, а как пленник в железной клетке.

Симбирск. Кафедральный собор Св.ТроицыКроме, описанных набегов Разина и Шелудяка, Симбирску пришлось вынести два страшных пожара: один в 1864 г., сопровождавшийся взрывами общественных, зданий, а другой в 1888 г. Оба пожара до того опустошили город, что жители даже мало надеялись на восстановление города в его прежнем виде. Но опасения их, к  счастью, не сбылись.

В настоящее время Симбирск насчитывает, до 42,000 жителей и делится на 2 части — подгорную и нагорную. Первая теперь служит, хлебною пристанью. Украшением нагорной части города может, считаться кафедральный собор Св. Троицы (рис. на стр. 708), напоминающий петербургский Исаакиевский собор. Около собора — сгруппировались почти все, общественные и казенные учреждения. Рядом с собором, на самом краю горы, расположен «Венец». Это — место общественных гуляний; отсюда открывается чудный вид на Волгу. В прекрасном здании дворянского собрания (рис. на стр. 798) находятся музей симбирской ученой архивной комиссии, с сохраняющимися в нем древностями, и публичная библиотека, посвященная, памяти историка Карамзина. Недалеко от, дворянского собрания, в небольшом сквере, находится и сооруженный в 1841 г. по повелению императора Николая I, памятник нашему знаменитому историку, как  уроженцу симбирской губернии (рис. на этой стр.). В городе имеется и другая библиотека, посвященная памяти уроженца самого Симбирска, И. А. Гончарова; Недалеко от Симбирска находится красивая местность Киндиковка, которая известна своим обрывом, прославленным Гончаровым в романе «Обрыв».
 

Симбирск. Дворянское собрание и женская мариинская гимназия.

Вообще самый Симбирск и его окрестности полны воспоминаниями о нашем знаменитом писателе. Здесь он провел свое детство, здесь был дом его родителей, походивший на целое имение, помещенное в центре большого губернского города; здесь он воспринял массу впечатлений, которые впоследствии воплотились в его высокохудожественных образах. Здесь он начал свою службу, и в губернаторском доме (рис. на стр. 797) познакомился с типичным русским администратором, столь картинно изображенным, им в своих «Воспоминаниях», и здесь, когда он, после 14-летнего отсутствия, приехал повидаться со своими родственниками на Волгу, толпою воскресли в его памяти старые, знакомые лица. Он увидел не отживший тогда еще патриархальный быт и зачатки новой жизни: сады, Волга, обрывы Поволжья, родной воздух, воспоминания детства, — все это слилось в одну величественную картину и послужило основанием для задуманного им тогда уже романа: «Обрыв».
 

Симбирск. Большая Саратовская и Стрелецкая улицы.

Да, Симбирск  полон воспоминаниями о Гончарове. То, что он предвидел, сбылось: прежняя патриархальная жизнь исчезла, — народилась новая, трудовая, деловитая, но что в этой новой жизни есть хорошего, несомненно, зародилось и развилось, как  везде, в России, под влиянием русской литературы и Гончарова — одного из самых выдающихся ее представителей.

Общественная жизнь Симбирска теперь уже вовсе не походит на прежнюю. С каждым годом открываются благотворительные и др. общества, имеющие целью способствовать труду необеспеченной части населении или же оказать ей поддержку в тяжелые минуты. Кроме того постоянно возникают, новые школы, устраиваются народные чтения и т. д.

                                                                                                                                    1898г.

Далее из категории География: ""