Достопримечательности Крыма.
«Нива» 1898г. №38 стр. 754,755,756

Однако многие предпочитают Ниццу Ялте; в Ницце больше комфорта, больше так называемых культурных соблазнов, в виде игорного дома в Монте-Карло, блестящих магазинов, всевозможных театров и других увеселений; в Ницце ведут жизнь светскую, шумную, модную. В Ялте все тихо и скромно; соблазнов никаких, да и комфорта поменьше; но тому, кто действительно жаждет жизни на лоне природы, отдохновения и покоя, тому Крым и его живописные уголки будут всегда казаться предпочтительнее лазурных берегов шумной Ривьеры.

Но не одна крымская природа и климат могут привлекать к себе русского путешественника. Седые обломки глубокой старины, которыми изобилует Крым, будут всегда служить приманкой любознательному туристу, и славные исторические воспоминанья, связанные с грандиозной севастопольской эпопеей, будут вечно дороги каждому русскому патриоту.
В самые отдаленные эпохи Крым, по предположению историков, был населен, племенем киммерийцев, о которых ничего неизвестно исследователям истории полуострова; более или менее достоверные сведения о нем начинаются со времени образования первых; греческих колоний, в начале VII века до Р. X. Первыми колониями греков были Херсон, Пантикапея и Феодосия. Около 400 года христианской эры, готы наводнили полуостров и энергично принялись за разорение цветущих колоний и городов; эти варвары завладели Крымом и оставили после себя одни развалины. В 1226 г. появились татарские орды, в свою очередь покорившие полуостров, который под их владычеством начал мало-помалу оживать и процветать, мирно и мудро управляемый крымскими ханами. Вскоре после водворения в Крыму ханов, умные, деятельные и предприимчивые генуэзцы, галеры которых отыскивали все новые и новые берега, для образования на них торговых колоний, завязали сношения с Крымом, продолжавшиеся в течение двух столетий. Генуэзцы образовали множество колоний и городов по всему берегу Крыма. До сих пор еще на прибрежных скалах часто виднеются развалины когда-то грозных генуэзских башен. Эпоха генуэзцев была самой цветущей в истории Крыма. Но затем начались неизбежные распри и раздоры между туземным населением и пришельцами. Этим воспользовались турки и вскоре завладели всеми генуэзскими колониями и городами. Ханы сделались данниками Порты; однако и в эту эпоху Крым все еще представлял из себя цветущую страну: долины и подножия гор покрылись селениями и городами, пастбища — стадами баранов. Владычество турок продолжалось довольно продолжительное время, лишь в 1736 году фельдмаршал, Миних, во главе стотысячного войска, перешел Перекопский перешеек и вторгнулся в Крым. Почти в течение полувека продолжалось покорение Крыма, который был окончательно присоединен к России в царствование Екатерины II, в 1783 году.

Но пещеры, которые виднеются с моря в скалах Чуфут-Кале (рис. на этой стр.), являются живыми свидетелями еще более отдалённых времен и, быть может, принадлежат к киммерийскому периоду. Они расположены в несколько ярусов, в шахматном порядке. Многие, однако, не без достаточных оснований, приписывают их происхождение позднейшей эпохе.
На крымском побережье есть и другие развалины, бесконечно более близкие нам по времени и дорогие по воспоминаниям; таковы, например, развалины стены Инкерманской крепости (рис. на стр. 756). Инкерман, славящийся своим интересным и оригинальным монастырем с пещерными келиями и церквами, находится близ Севастополя, по правому берегу реки Черной, у подножия высоких, остроконечных скал. Исследователи старины предполагают, что нынешний Инкерман находится как раз на том месте, где когда-то был расположен очень древний город Ктенос, о котором упоминает Страбон. Толстые стены, остатки которых виднеются еще до сих пор, и развалины башен, теперь уже еле заметные, увенчивающие вершины Инкерманских гор, свидетельствуют о важном стратегическом значении, которое имел когда то древний город, по множеству пещер, находящихся в скалах, получивший свое позднейшее название Инкермана, т.е. «города пещере». В летописях геройской севастопольской эпопеи Инкерман занимает одну из блестящих страниц. Здесь происходила 24-го октября 1(854 г. кровопролитная битва русских войск с английскими и французскими войсками. Под покровом ночи, русские войска с артиллериею двинулись на Инкерманские высоты и достигли их к пяти часам утра, дожидаясь рассвета, чтобы начать бой с находившимся там английским отрядом. Но силы были неравны; к англичанам быстро подоспел генерал Бурбаки с французскими войсками. Завязался ожесточенный, кровопролитный бой, длившийся долгое время с переменным успехом. Русские войска, несмотря на численный перевес неприятеля, держались стойко и геройски: ожесточение дерущихся достигло крайнего напряжения, и битва превратилась вскоре в страшную резню. Русские войска были смяты, отметены к самому краю горного плато, на котором происходил бой. Неприятельские войска продожали драться на самом обрыве, и русские, вынужденные к отступление, находили смерть на дне пропасти, срываясь с крутых скал. Внизу, в долине, образовались беспорядочные груды изуродованных, израненных тел и, говорят, Черная речка окрасилась в пурпур. Место, где происходила эта ужасная резня, до сих пор сохранило у французом, название Бойни (l Abattoir). Недавно скончавшийся генерал М. Г. Черняев, в чине капитана генерального штаба, принимал участие в этом знаменитом бою, находясь в рядах Охотского полка, отчаянно атаковавшего правофланговый английский редут. В числе первых М. Г. ворвался в укрепление и чуть не погиб здесь.
В наши дни Инкерман представляет из себя живописное местечко, красиво расположенное в долине и охотно посещаемое туристами ради исторического значения местности и ради оригинального пещерного монастыря и церкви святых Мартина и Климента (рис. на стран. 756), тоже находящейся в глубине пещеры, ведущей под высокую и совершенно отвесную скалу.
Далее из категории География: "7 интересных фактов о Швеции"