Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » География

Достопримечательности Крыма
Достопримечательности Крыма.
"Нива" 1898г. №38 стр. 754,755,756



Древний Херсонес Таврический, ныне называемый Крымским полуостровом, справедливо считается одною из лучших жемчужин в короне необъятного русского царства. Мягкий и благотворный климат, богатейшая южная флора, великолепная природа, поэтически прекрасные уголки, величественное и часто, грозное море, покрытые зеленью горы, благоухание цветов - вот что привлекает туристов в Крым, и он действительно, стал издавна излюбленным местом русских путешественников, число которых увеличивается из года в год; в последнее время Крым начал привлекать к себе и иностранцев, правда, в незначительном пока еще количестве. Если сравнения могут говорить что-нибудь читателю, то Крым, это - наша Ривьера в миниатюре. Природа Крыма не хуже природы знаменитого побережья Средиземного моря; небо и море не такого лазурного цвета, как  небо и море Ниццы, но растительность также могуча, как  там; те же пальмы, магнолии, кактусы, олеандры, мимозы, апельсинные и лимонные деревья; те же розы, каприфолии и глицинии; окрестности Ялты так же хороши, как  и окрестности Ниццы: все эти развалины, пещеры, бухты, сады, виллы и замки, в изобилии встречаемые в Чуфут-Кале, Инкермане, Балаклаве, Алуште, Гурзуфе, Алупке и других местах, представляют собою настоящие поэтические утолки, как  будто нарочно созданные для утешения человечества.

Однако многие предпочитают Ниццу Ялте; в Ницце больше комфорта, больше так называемых культурных соблазнов, в виде игорного дома в Монте-Карло, блестящих магазинов, всевозможных театров и других увеселений; в Ницце ведут жизнь светскую, шумную, модную. В Ялте все тихо и скромно; соблазнов никаких, да и комфорта поменьше; но тому, кто действительно жаждет жизни на лоне природы, отдохновения и покоя, тому Крым и его живописные уголки будут всегда казаться предпочтительнее лазурных берегов шумной Ривьеры.


На Ривьере лучшим сезоном считается зима, действительно необыкновенно мягкая; зима на Крымском полуострове гораздо более сурова, — вот почему лучшим временем года в Крыму считается осень, т.е. август, сентябрь и часть октября. Это так называемый виноградный сезон, которому предшествует сезон купальный. Купальный сезон менее многолюден, чем виноградный, как  потому, что в Крыму бывают летом очень сильные жары, так  и потому, что берега полуострова, в большинстве случаев, лишены хороших пляжей и усеяны огромными камнями; однако, кое-где, попадаются и хорошие песчаные отмели, как, например, в Феодосии, где купанье считается лучшим на всем побережьи Крыма; но зато Феодосия почти лишена растительности и, как  город, не представляет собою ничего привлекательного ни в каком смысле.

Но не одна крымская природа и климат могут привлекать к себе русского путешественника. Седые обломки глубокой старины, которыми изобилует Крым, будут всегда служить приманкой любознательному туристу, и славные исторические воспоминанья, связанные с грандиозной севастопольской эпопеей, будут вечно дороги каждому русскому патриоту.

В самые отдаленные эпохи Крым, по предположению историков, был населен, племенем киммерийцев, о которых ничего неизвестно исследователям истории полуострова; более или менее достоверные сведения о нем начинаются со времени образования первых; греческих колоний, в начале VII века до Р. X. Первыми колониями греков были Херсон, Пантикапея и Феодосия. Около 400 года христианской эры, готы наводнили полуостров и энергично принялись за разорение цветущих колоний и городов; эти варвары завладели Крымом и оставили после себя одни развалины. В 1226 г. появились татарские орды, в свою очередь покорившие полуостров, который под их владычеством начал мало-помалу оживать и процветать, мирно и мудро управляемый крымскими ханами. Вскоре после водворения в Крыму ханов, умные, деятельные и предприимчивые генуэзцы, галеры которых отыскивали все новые и новые берега, для образования на них торговых колоний, завязали сношения с Крымом, продолжавшиеся в течение двух столетий. Генуэзцы образовали множество колоний и городов по всему берегу Крыма. До сих пор еще на прибрежных скалах часто виднеются развалины когда-то грозных генуэзских башен. Эпоха генуэзцев была самой цветущей в истории Крыма. Но затем начались неизбежные распри и раздоры между туземным населением и пришельцами. Этим воспользовались турки и вскоре завладели всеми генуэзскими колониями и городами. Ханы сделались данниками Порты; однако и в эту эпоху Крым все еще представлял из себя цветущую страну: долины и подножия гор покрылись селениями и городами, пастбища - стадами баранов. Владычество турок продолжалось довольно продолжительное время, лишь в 1736 году фельдмаршал, Миних, во главе стотысячного войска, перешел Перекопский перешеек и вторгнулся в Крым. Почти в течение полувека продолжалось покорение Крыма, который был окончательно присоединен к России в царствование Екатерины II, в 1783 году.


Таковы главные этапы истории Крыма, которые мы считали не лишним напомнить в самых общих чертах читателям. В разных местах полуострова до сих пор еще сохранились следы разных исторических периодов древенего Херсонеса Таврического; так, например, в роскошном саду Кабончалы сохранился древний развесистый дуб (рис. на этой стр.), которому насчитывается шестьсот лет; следовательно, первые дни его совпадали с первыми днями появления на полуострове предприимчивых коммерсантов -генуэзцев. Старый великан чрезвычайно величественен и красив в своей неувядающей старости, и множество туристов любовалось его многовековой листвой; сидя под его гостеприимною тенью, вероятно, не одному из них приходило на ум воспоминание о делах давно минувших дней и о преданиях старины глубокой. К несколько более поздней эпохе относятся развалины круглых башен около Балаклавы; это остатки генуэзской крепости -единственные свидетели той эпохи, когда могущественные мореплаватели царили на берегах Черного моря и превратили Крым в блестящий центр торговли; уныло и одиноко стоят три круглые башни (рис. на стр. 755), с каждым годом все болеё и более дряхлеющие и роняющие камень за камнем, точно слезу за слезой; над ними все то же голубое небо, под ними все то же лазурное море, но... tempora mutantur!... Потомки могущественных мореплавателей, отважных и предприимчивых генуэзцев, мирно и скромно обитают ныне на берегах Генуэзского залива, уныло и одиноко переживая экономический кризис объединенной Италии. Где блеск, богатство и слава былых времен? От них остались одни воспоминания, записанные рукою вечного времени на скрижалях истории, несколько груд камней на крымском берегу, да несколько развалин на горах и в ущельях кавказских гор...

Но пещеры, которые виднеются с моря в скалах Чуфут-Кале (рис. на этой стр.), являются живыми свидетелями еще более отдалённых времен и, быть может, принадлежат к  киммерийскому периоду. Они расположены в несколько ярусов, в шахматном порядке. Многие, однако, не без достаточных оснований, приписывают их происхождение позднейшей эпохе.

На крымском побережье есть и другие развалины, бесконечно более близкие нам по времени и дорогие по воспоминаниям; таковы, например, развалины стены Инкерманской крепости (рис. на стр. 756). Инкерман, славящийся своим интересным и оригинальным монастырем с пещерными келиями и церквами, находится близ Севастополя, по правому берегу реки Черной, у подножия высоких, остроконечных скал. Исследователи старины предполагают, что нынешний Инкерман находится как раз на том месте, где когда-то был расположен очень древний город Ктенос, о котором упоминает Страбон. Толстые стены, остатки которых виднеются еще до сих пор, и развалины башен, теперь  уже  еле заметные, увенчивающие вершины Инкерманских гор, свидетельствуют о важном стратегическом  значении, которое   имел   когда то древний город, по множеству пещер, находящихся  в скалах, получивший свое позднейшее название Инкермана, т.е. «города пещере». В летописях геройской севастопольской   эпопеи Инкерман занимает одну из блестящих страниц. Здесь происходила 24-го октября 1(854 г. кровопролитная битва русских войск с английскими и французскими войсками. Под покровом ночи, русские войска с артиллериею двинулись на Инкерманские высоты и достигли их к пяти часам утра, дожидаясь рассвета, чтобы начать бой с находившимся там английским отрядом. Но силы были неравны; к  англичанам быстро подоспел генерал Бурбаки с французскими войсками. Завязался ожесточенный, кровопролитный бой, длившийся долгое время с переменным успехом. Русские войска, несмотря на численный перевес неприятеля, держались стойко и геройски: ожесточение дерущихся достигло крайнего напряжения, и битва превратилась вскоре в страшную резню. Русские войска были смяты, отметены к самому краю горного плато, на котором происходил бой. Неприятельские войска продожали драться на самом обрыве, и русские, вынужденные к  отступление, находили смерть на дне пропасти, срываясь с крутых скал. Внизу, в долине, образовались беспорядочные груды изуродованных, израненных тел и, говорят, Черная речка окрасилась в пурпур. Место, где происходила эта ужасная резня, до сих пор сохранило у французом, название Бойни (l Abattoir). Недавно скончавшийся генерал М. Г. Черняев, в чине капитана генерального штаба, принимал участие в этом знаменитом бою, находясь в рядах Охотского полка, отчаянно атаковавшего правофланговый английский редут. В числе первых М. Г. ворвался в укрепление и чуть не погиб здесь.

В наши дни Инкерман представляет из себя живописное местечко, красиво расположенное в долине и охотно посещаемое туристами ради исторического значения местности и ради оригинального пещерного монастыря и церкви святых Мартина и Климента (рис. на стран. 756), тоже находящейся в глубине пещеры, ведущей под высокую и совершенно отвесную скалу.



Категория: География | Добавил: ivanov (30 Август 2010)
Просмотров: 3542 | Теги: Достопримечательности Крыма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017