Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Метод Зинина
24 Октябрь 2012, 15:36
Предыдущая страница здесь.

Метод Зинина.

Впервые анилин был получен за 30 лет до открытия Перкиным первого анилинового красителя. В 1826 г. двадцатилетний химик-самоучка Отто Унфердорбен, задавшись целью отыскать новые лечебные средства, исследовал ряд природных продуктов. Изучая в числе других естественный краситель индиго, Унфердорбен при перегонке индиго получил неизвестное до того вещество, названное им за свойство легкой кристаллизации «кристаллином».
Химик Фрицше, повторяя в 1840 г. опыты Унфердорбена, нашел, что лучше всего новый продукт получается из индиго при перегонке с едким кали. Он же дал этому продукту название анилин (от арабского названия индиго — Anil). Однако способ Унфердорбена — Фрицше ни в коем случае не мог получить промышленного применения: добывать анилин из индиго столь же нецелесообразно, как, скажем, добывать кирпичи для постройки нового здания покупкой и разборкой уже готового дома. Само индиго в настоящее время в больших количествах готовится искусственно именно из анилина.
Непригодным оказался и способ Фридриха Рунге, который в 1831 г. выделил анилин (названный им «кианолом») из каменноугольной смолы — отброса коксо- и газохимического производства. В этой смоле анилина содержится так мало, а выделение его в чистом Риде настолько сложно, что полученный по этому способу анилин обходился едва ли не дороже, чем полученный перегонкой индиго. Если бы возможности добывания анилина исчерпывались двумя указанными способами, то этот продукт никогда не сыграл бы такой выдающейся роли в развитии химической промышленности.

Но в 1842 г. в «Бюллетене Петербургской академии наук» появилась статья «Описание некоторых новых органических оснований, полученных действием сероводорода на соединения углеводородов с азотистой кислотой». В этой статье излагался новый метод получения анилина (описанного под названием «бензидама») и подобных ему веществ восстановлением так называемых нитросоединений. Анилин, в частности, получался восстановлением нитробензола, который еще в 1834 г. был открыт Митчерлихом при изучении действия азотной кислоты на бензол.

Описанный метод был настолько новаторским, что его появление можно было сравнить разве что с открытием в своё время аспирина  или с суперэкологичным использованием системы обратного осмоса для очистки воды в 1970 году.
Методика сразу же открывала широкие перспективы в области производства анилина. Сырьем здесь является бензол — вещество, в значительных количествах содержащееся в каменноугольной смоле. Анилин, полученный новым методом, сразу становился доступным и дешевым продуктом «Новый способ,— писал впоследствии знаменитый химик А. В. Гофман,— сделался со временем основой могущественной отрасли промышленности — отрасли, которая, в свою очередь, неожиданно оказала столь плодотворное воздействие на науку». Автор этого метода,— писал далее Гофман,— «сделал такое открытие, какие выпадают на долю лишь немногих счастливцев».

Этим счастливцем был русский ученый — академик Николай Николаевич Зинин.

Далее...

Добавил: ivanov | | Теги: Зинин
Просмотров: 1991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017