Ранее из категории Интересные факты: ""

Неутомимый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский (2)

Предыдущая страница

ПржевальскийВ начале 1867 года Пржевальский, напутствуемый добрыми пожеланиями П.П.Семенова-Тян-Шанского отправился в Уссурийский край. Сбылась его давнишняя мечта. «Я еду на Амур,— писал он,— оттуда на реку Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана, к границам Кореи. Да! На меня выпала завидная доля и трудная обязанность — исследовать местности, в большей части которых еще не ступала нога образованного европейца».
Путешествуя по Уссурийскому краю, Пржевальский собрал ценную коллекцию растений, уникальную орнитологическую коллекцию. Полученные им интересные сведения о жизни местного населения и обстоятельные данные о климате края явились значительным вкладом в тогдашние представления об азиатской природе.
Осенью 1870 года Пржевальский отправился в Свое первое центрально-азиатское, или монгольское, путешествие — самое продолжительное по времени и длительности пути. За три года его отряд прошел около 12 тысяч километров. Маршрут отважных исследователей лежал через Ургу (ныне Улан-Батор), Калган, Пекин, Цайдам, верховья Хуанхэ и Янцзы, Северный Тибет. На обратном пути Пржевальский пересек великую Гоби, Центральную Монголию и пришел в Кяхту.
Это была одна из самых замечательных экспедиций прошлого века. Ее участники удивили весь мир своим мужеством и обогатили науку ценнейшими материалами. На основании глазомерной съемки была составлена подробная карта на 22 листах, впервые была изучена гидрография озера Куку-нор, исследованы наименее известные районы Гоби, северные высоты Тибетского нагорья.

В различных пунктах маршрута Пржевальский определил магнитное склонение, получил интересные сведения о местном климате, собрал богатые коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, рыб, птиц, насекомых и растений. На основе материалов Пржевальского удалось внести значительные поправки в карту Азии. «Путешествие наше окончилось! — писал Пржевальский по возвращении на родину.— Его успех превзошел даже те надежды, которые мы имели, переступая первый раз границу Монголии… Будучи бедны материальными средствами, мы только рядом постоянных удач обеспечивали успех своего дела. Много раз оно висело на волоске, но счастливая судьба выручала нас…»

В Петербурге Пржевальского ждала громкая слава. Русское географическое общество присудило ему золотую медаль, а ряд иностранных географических обществ избрал его своим членом и вручил почетные награды.
Обработка результатов монгольского путешествия потребовала кропотливой трехлетней работы. Двухтомная монография Пржевальского «Монголия и страна тангутов», написанная прекрасным языком и увлекательно изложенная, была переведена на английский, немецкий и французский языки и получила широкую известность в ученом мире.

В мае 1876 года Пржевальский отправился во второе путешествие по Центральной Азии. На этот раз он поставил перед собой цель исследовать Тянь-Шань, окутанное тайной озеро Лоб-нор, Северный Тибет и пройти к истокам Иравад-ди и Брамапутры. Однако выполнить намеченный план не удалось.

ЗайсанВ связи с болезнью, возникшей от огромного перенапряжения сил, и по другим причинам, Пржевальским отказался от намерения пройти из Кульджи в Тибет через Хами и в конце 1877 года вернулся из Гучена в русский пограничный пункт Зайсан. Сейчас Зайсан — город в Казахстане (Путешествие по Казахстану https://asiatrip.kz/), административный центр Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

Продолжение…

Далее из категории Интересные факты: ""