Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Неутомимый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский

Н.М.ПржевальскийСреди раскаленных песков пустыни медленно движется караван. Нигде не видно ни птицы, ни зверя. Кажется, что жара испепелила здесь все живое.
Впереди на крепкой лошадке едет статный всадник в форме русского офицера. За плечами у него винтовка, в руках записная книжка, в которой он делает записи на ходу. Иногда всадник оборачивается назад и шуткой подбадривает своих усталых спутников.

Наконец наступает долгожданный вечер. Люди с наслаждением вдыхают прохладный воздух. Проходит немного времени, и изнуренные трудностями дневного перехода путешественники засыпают, забравшись в палатки.
Лишь один человек бодрствует в этом мире безмолвия. Это начальник экспедиции Николай Михайлович Пржевальский. О чем задумался он, глядя на затухающие уголья костра? Вспомнил ли Уссурийский край с его богатой девственной природой, где провел жизнью странника два года? А может быть, в памяти воскресли картинки далекого детства, прошедшего среди полей и зеленых дубрав Смоленщины?
Но вот проходит короткая летняя ночь. Брезжит рассвет. Веселые и отдохнувшие пробуждаются казаки, укладывают вещи, вьючат верблюдов. После короткого чаепития маленький отряд снова отправляется в путь. И снова впереди его славный командир, неутомимый исследователь и путешественник Н. М. Пржевальский.
Что ждет этих отважных людей? Впереди тысячекилометровые переходы, жара и песчаные бури, огромные заоблачные горы Тибета с царящей в них лютой стуже. Быть может, Пржевальского и его друзей ожидают лишения и смертельная опасность, но это не остановит смельчаков. Свой долг они выполнят до конца.
* * *
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово, Смоленской губернии.
Первым учителем мальчика был его дядя, страстный охотник. Под его влиянием развивалась в Николае необычайная любовь к природе, которую он сохранил до последних своих дней.
Учение давалось Пржевальскому легко. Где бы он ни учился — в гимназии, в кадетском корпусе или Академии генерального штаба,— везде Николай Пржевальский удивлял товарищей своей феноменальной памятью и живостью воображения. Стоило ему раз прочесть книгу, и даже спустя несколько лет он мог наизусть процитировать слово в слово целые страницы.
В стенах Академии генерального штаба началась литературная деятельность Пржевальского. Там, в частности, им было составлено «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Работа эта обратила на себя внимание Русского географического общества, и вскоре Пржевальский стал его действительным членом.


Получив назначение в Варшаву на должность преподавателя военного училища, Николай Михайлович усердно принялся за пополнение своих знаний. В «Автобиографической повести» он рассказывает: «В течение двух лет и нескольких месяцев я в уверенности, что рано или поздно, но осуществлю заветную мечту о путешествии, изучал ботанику, зоологию, физическую географию и прочее, а в летнее время ездил к себе в деревню, где, продолжая те занятия, составлял гербарий. В то же время читал я публичные лекции в училище по истории географических открытий трех последних веков и написал учебник географии для юнкеров, которые относились ко мне с большой симпатией. Вставал я очень рано и почти все время, свободное от лекций, сидел за книгами, так как, подав прошение о назначении меня в Восточную Сибирь, уже наметил план своего будущего путешествия».

Продолжение...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (19 Февраль 2015)
Просмотров: 349 | Теги: Пржевальский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017