Ранее из категории Интересные факты: ""

Храм во имя Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих радости» в Петербурге 1898 г.

Текст из журнала «Нива» №37 стр. 739, 740
Храм во имя Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих радости» в Петербурге.
Всех скорбящих радости2-го 1898 г. августа состоялось освящение храма во имя Пресвятые Богородицы «Всех скорбящих радости», в селении Стеклянного завода, по Шлиссельбургскому тракту, в двух верстах от Александро-Невской лавры. Торжество освящения церкви почти совпало с десятилетием чудотворной силы иконы.
Десять, лет тому назад, 23-го июля 1888 года, в 2 часа дня, ударом молнии зажгло деревянную ветхую часовенку, стоявшую на берегу Невы, по Шлиссельбургскому тракту. В этой часовенке, в числе других немногих св. икон, находился и образ Божией Матери «Всех скорбящих радости». Неизвестно, чьею благочестивою рукою положено было, вероятно на масло, перед св. иконою в ящик несколько мелких медных монет. Когда молния ударила в часовню и зажгла ее, стекло в иконе было разбито, ящик  оторван, а помещавшиеся в нем монеты осыпали икону, плотно прилегая к  ней, но нисколько не вдавливаясь в краску, и держались (как держатся и теперь) на поверхности иконы без всякой видимой причины, Обо всем происшедшем в часовне собравшиеся туда жители известили приходского священника, который, по просьбе прихожан, отслужил благодарственный молебен.

К вечеру уже об этой иконе говорили по всему городу, и на другой день с самого утра и до позднего вечера народ толпился около часовенки. Пригласили причт ближайшей Борисоглебской церкви, и он, с разрешения покойного митрополита Исидора, стал совершать молебны.

Из Петербурга слух об этом событии в часовне вскоре разнесся по всей России; с разных сторон и из различных городов и местностей стали прибывать в часовню богомольцы, появились пожертвования, и тогда возникла мысль устроить на этом месте храм. Многие откликнулись на это доброе дело; составлен был строительный комитет из почетных, прихожан и местных священников, который и принял на себя труд по созданию нового храма.

Еще более возросла слава часовни на Стеклянном после двух чудесных исцелений (мальчика, страдавшего падучей болезнью, и молодой женщины, страдавшей неизлечимой болезнью горла), совершившихся в 1890 и 1891 гг. Весть о чудотворной иконе «Всех скорбящих радости» облетала всю Россию с новою силою, и в настоящее время эту икону почитают во всех концах нашего обширного отечества.

12-го июня 1894 г. высокопреосвященным митрополитом Палладием была совершена торжественная закладка храма при многочисленном стечении богомольцев. На построение храма было собрано пожертвований в этот день до 20,000 руб. К октябрю месяцу того же года храм был возведен до купола.

Летом 1895 г. кладка церкви и черновые работы были окончены. В 1896 г. подняты стеклянные кресты на храм, а в 1897 г., когда достаточно просохли стены, приступлено было к расписанию церкви.

Храм построен по проекту и под наблюдением архитекторов гг. Иванова и фон Гогена. По своей архитектуре он напоминает шатрового типа храмы ХV-XVII столетий и вмещает в себе до 1,200 чел. молящихся. Стоимость его простирается до 200,000 рублей.

Храм двухпридельный: главный придел во имя Божией Матери, а второй, по левую сторону, во имя святителя Николая и св. пророка Илии. Пол сделан из метлахских плит, иконостасы дубовые, позолоченные. Расписывание стен было поручено строительным комитетом художнику декоративной живописи г. Садикову, а иконописание — обществу художников. Престолы и жертвенники в алтарях мраморные; рама для запрестольного образа представляет копию с иконы Васнецова: «Матерь, несущая спасение». Особенное внимание обращают художественно выполненные входная дверь, иконостасы и клиросные решетки.

Далее из категории Интересные факты: ""