Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

Кошки
25 Август 2010, 15:56

Котики в интернете, наверное, самое популярное направление. Ну как их можно не любить? Вот, например, здесь всё весёлое, смешное и полезное о кошках на kitikis.ru. Тем более интересно окунуться в историю наших четвероногих друзей, ведь это наша общая история:

Далекими предшественниками современных кошек были креодонты, маленькие плотоядные млекопитающие, появившееся примерно 50 млн. лет назад, на закате эпохи динозавров. От мелких креодонтов, обладавших сравнительно большим головным мозгом, произошли хищные, в том числе - Pseudoailurus, первый представитель семейства кошачьих. Он, в свою очередь, был прародителем таких похожих друг на друга саблезубых зверей как Smilodon, ископаемые останки которого были найдены в Северной Америке, и Megantereon, следы пребывания которого обнаружены в Северной Индии, Африке и Средиземноморье, а также львов, гепардов и рысей, бродивших по Европе. Из всего этого многообразия появился африканский подвид дикой европейской кошки, потомками которой стали наши домашние питомцы.

Кошки начали проживать с людьми не менее 8000 лет назад. Там, где ныне находится южная часть Кипра, в 1993 г. археологи, проводя раскопки неолитического слоя Кирикитии, обнаружили кошачью челюстную кость. На Кипре диких кошек не водилось, поэтому ранние поселенцы должны были привезти кошек с собой. Маловероятно, что это были дикие существа.

В конце IV века римский писатель Палладиус советовал в борьбе с мышами и кротами заменить домашнего хорька фретта кошкой: она успешнее справляется с этом делом. Он же ввел в употребление слово "каттус" вместо старого латинского наименования кошки "фелис". Полагают, что от "каттуса" ведут начало и английское "кэт", и немецкие "катер" и "катце", и русское "кот".

В средние века во Фландрии, в г. Иперн, среда на второй неделе поста называлась "кошачьей". В этот день кошек бросали с высокой башни. Дикий обычай был введен графом Болдуином Фландрским в X веке и просуществовал сотни лет. Есть свидетельства, что еще в 1868 году несчастных кошек бросали с ипернской башни...

В Европе для отпугивания крыс и всякой сверхестественной нечисти кошек замуровывали в стены и фундаменты домов. Когда сносили или перестраивали старые здания, в проемах каменных и кирпичных кладок находили много кошачьих мумий, не бальзамированных, как в Египте, а высохших. Обычно кошку замуровывали с крысой во рту. В 1920 г. замуровали кошку под порогом одного дома в Швеции. На счастье, так уверяли хозяева...

Все кошачьи принадлежат к семейству кошачьих (Felidea). Весьма интересно, что ветвь семейства кошачьих отделилось от других млекопитающих по меньшей мере 40 000 000 лет назад; это делает кошачьих древнейшим семейством среди всех семейств млекопитающих. Все кошки обладают свойствами, которые характерны только для кошачьих.

За прошедшие тысячелетия отношение человека к кошкам менялось: нас кидало из одной крайности в другую. Древний Египет кошек обожествил: ведь всем известно, что она - не кто иная как дочь Солнца. Да и сам Бог Солнца, Ра - тоже ведь "Великий кот"! Поэтому за кошкоубийство, даже непредумышленное, человека ждали телесные наказания и смертная казнь. А саму усопшую кошку хоронили с почестями - хозяева в знак траура брили головы. Тело ее бальзамировали, так что получалась мумия. И вот в 1860 году неподалеку от египетского города Бени Хасана археологи нашли кошачье кладбище со 180 тысячами усопших кошек, многие из которых лежали в ящичках из серебра, украшенного драгоценными камнями.

Из-за кошек египтяне как-то проиграли одну войну. Царь персов Камбиз, готовясь напасть на египетский город Пилузу (сейчас - Порт-Саид), приказал наловить побольше кошек. Их персы взяли вместо щитов - и египтяне сдались без боя: не могли же они стрелять по своим священным животным?

Когда в Египте укоренился ислам, кошек все-таки продолжали уважать, по крайне мере больше, чем собак, объявленных Кораном "нечистыми животными". А все потому, что лично пророк Магомет очень любил кошек - вот одна уснула у него на халате, а ему надо было идти распространять ислам. И тогда он отрезал полу, на которой уснула кошка, - это чтобы не тревожить спящее животное. Впоследствии Магомет помимо прочих своих титулов назывался еще и отцом котов. Последователь Магомета, султан Эль-Дахер-Бибарс, правивший Египтом в XIII веке, тоже любил кошек. И завещал им в окрестностях Каира огромный фруктовый сад, а еще и денег на содержание кошек оставил - словом, тысячи кошек десятилетиями сюда являлись, твердо зная: в полдень их будут угощать.

В древнем Риме кошка служила символом независимости, и ее изображение непременно сопутствовало богине Свободы - Либертас. Поэтому кошка украшала знамена Спартака.

Древние викинги также считали кошку священной. Норвежская лесная кошка упоминается среди домашних животных, которых викинги держали на борту кораблей. Похожи они на рысь: густое жабо, «кисточки» на ушах и длинные задние лапы. Первые сведения датируются 1599 годом.

В древнем Сиаме, то есть Таиланде, все принцессы держали кошек. А когда сиамские принцессы шли купаться, то свои кольца они надевали этим кошкам на хвост. С тех пор у всех сиамских кошек плохой характер и загнутый кончик хвоста. Это легенда. А еще про сиамских кошек говорят, что они охраняли сокровища буддийских храмов в джунглях, что они были единственными товарищами сидящих в заточении лишних сиамских принцев. Впрочем, сейчас ничего такого уже не проверишь; тем более что есть и еще одна легенда - будто бы сиамские кошки в Сиаме отродясь не жили. А назвали их так просто потому, что именно король Сиама подарил таких кошек своему любимому британскому консулу. Как бы то ни было, французский журнал "Жизнь животных" раскопал, что впервые в Европе сиамские кошки появились в Лондоне в 1884 году.

По другим сведениям, сиамскую кошку впервые завезли в Британию в 1860 году, причем, в то время сиамская кошка не обладала сегодняшними признаками породы: вытянутое гибкое тело, треугольная голова, длинный гибкий хвост.

Те сиамские кошки, которые до сих пор обитают у себя на родине в Таиланде, совершенно не похожи на современные выставочные образцы. Они имеют приземистое тело, закругленную голову, косые глаза и загнутый хвост - все те признаки, по которым сиамскую кошку сегодня дисквалифицируют на выставках.

Одомашненные кошки начали распространяться в другие страны из Египта - вместе с торговыми караванами и войсками. 2-3 тысячи лет назад их завезли в Вавилон, потом в Индию, а оттуда - в Китай.

Как ни странно, в Европе кошки вообще завелись довольно поздно. В Древнем Египте они уже ходили табунами, но вывозить из страны их категорически запрещалось - может быть, поэтому Аристотель, описывавший в IV веке до нашей эры животных не только Греции, но и всего остального известного ему мира, ничего не знал про кошек. Плиний, писавший в I веке нашей эры свою "Естественную историю", тоже про кошек ничего не знал. Правда, историки Диодор и Геродот про древнеегипетских кошек что-то такое слышали, но лично никогда их не видели. А впервые кошки в Европе появились, видимо, только к первому веку нашей эры - по крайней мере, одну из них увидел греческий историк Плутарх. Впрочем, вплоть до X - XI века кошка в Западной Европе все еще была редкостью.

В Европу кошки попали из Греции, а также они появились в Японии, причем до 1622 года кошек полагалось выгуливать на поводке и в ошейнике. Так как они своим поведением и повадками не отличались от диких африканских сородичей.

Средневековье обернулось на кошек настоящим кошмаром. Инквизиция, усмотрев в них пособников дьявола, жгла бедных зверей вместе с еретиками... В Париже 23 июня, в день святого Иоанна, на столбе сжигали мешок с двумя дюжинами кошек, и все Людовики, от ХI до ХV, на это с удовольствием взирали. Правда, Людовик XIII в молодости добился было у своего отца, короля Генриха IV, помилования кошек. Но сам, едва взойдя на престол, возобновил эти казни. А Людовик XV, радовавшийся сжиганию черных кошек, очень любил кошек белых, ангорской породы - с одной такой он не расставался ни днем, ни ночью.

Впрочем, нечего все валить на темное средневековье - в просвещенном 18 веке в Кельне архиепископ велел отрезать всем кошкам уши, полагая ослабить этим их потусторонние связи. В конце 19 века в нашей дорогой России - правда, в отдаленных ее уголках - кошек приносили в жертву, живьем закапывая в землю. Ну хоть не в одиночестве, а вместе со специально отобранным для этого россиянином. А в Москве в одно время существовал обычай, оставшийся еще с языческих времен: кошку привязывали к соломенной кукле и топили в реке живьем... Все это происходило не только с невежественными людьми - просвещенный французский писатель, живший в конце 18 и начале 19 века, Шатобриан, например, встречался с загадочной черной кошкой, символизирующей дух некоего помершего за триста лет до того графа, и очень от этого пугался...

От всего этого кошка убежала в Америку, где первое о ней упоминание, по свидетельству Американской энциклопедии, относится к 1626 году. Здесь она весьма ценилась - в Парагвае, например, первые кошки стоили целый фунт золотом. А все потому, что крысы с мышами приехали в Америку раньше, и стали бодро размножаться - не будь кошек, первым поселенцам досталось бы не так много еды, да и разносимые крысами болезни косили бы их куда сильнее. А одним из самых ценных подарков, полученных индейцами от белых, тоже была кошка - ее подарили гуронам французские миссионеры времен колонизации Канады.

В Древнем Риме мышей ловили удавы и ужи. Но мыши размножались с большей скоростью, чем съедались. Пришлось завести маленьких юрких ласк. Потом в Европе появилась огромная серая крыса пасюк. В схватке с ними могла победить только кошка, что и стала с успехом делать. Увы, ничто не вечно под луной. Ласки одичали, кошки разленились. Крыс они сегодня избегают, ловить не хотят.

В IV веке н.э. римский агроном Палладий в трактате о сельском хозяйстве рекомендовал использовать домашнюю кошку для защиты огородов от мышей.

Первая выставка домашних кошек была проведена в 1871 году в Лондоне в помещении Хрустального дворца. На ней было представлено 170 "усатых-полосатых". Успех превзошел все ожидания - про породистых и не очень красавцев писали все газеты, отдавая им место на первых полосах рядом с политическими скандалами и светской хроникой. Примеру англичан последовали во всем мире, и кошачьи дефиле стали проводить ежегодно во всех уголках планеты. Американцы первый смотр кошачьих устроили в Нью-Йорке 105 лет назад (1895?). В Германии решились на подобное действо лишь в 1924 году в Нюрнберге, французы в это же время устроили выставку в Париже. Россияне опомнились позже всех - лишь в 1987 году мы провели подобный смотр "хвостов и усов" в Москве.

Сфинксы (бесшерстные кошки) были выведены в Канаде в 1970 году для аллергичных кошатников. Но в итоге оказалось, что аллергию вызывает не шерсть, а перхоть, которую никак не выведешь. А порода осталась.

Источники: ZooInform.Com, Игорь Акимушкин. «Мир животных», Мини-энциклопедия «Кошки»


Добавил: ivanov | | Теги: кошки
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017