Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Из истории культурных растений

Египетский плугВ течение сотен тысяч лет люди довольствовались тем, что давала им природа,— охотились на диких животных, собирали плоды и корни растений.
Величайшим шагом в истории развития человечества явился переход от простого присвоения готовых даров природы к более прогрессивной форме хозяйства, когда человек научился сам производить необходимые ему продукты.
Прежде всего, он начал сознательно возделывать растения и разводить скот. В связи с этим изменились, естественно, и условия его жизни. Люди должны были осесть на одном месте, построить постоянные жилища, хранилища для продуктов. Человек научился делать глиняною посуду и использовать ее для приготовления пищи, научился прясть и ткать, получая шерсть от домашних животных и волокна от специально выращиваемых культур.
С появлением различных ремесел начинается разделение труда, возникает торговля.
Все это явилось великим революционным переворотом в истории человечества, и толчком к нему, без сомнения, послужило развитие сельскохозяйственного производства.

Развитие земледелия
Земледелие зародилось практически почти одновременно в двух частях света. Примерно восемь тысяч лет назад в Южной Америке началось возделывание клубневых растении, из которых самым известным является картофель. Ко времени открытия Америки Колумбом обработка их все еще велась примитивным ручным способом.
В Азии, в районе тропиков, клубневые культуры стали выращивать около десяти тысяч лет назад. Здесь еще в древние времена люди использовали себе в помощь животных: пахали и обрабатывали плантации на волах. Постепенно земледелие распространилось далеко за пределы тропиков. При этом клубневые культуры были отодвинуты на второй план зерновыми, а то и полностью заменены ими. Учеными установлено, что посевы зерновых — проса, мелкозерной пшеницы, ячменя — производились в горах Западной Азии уже примерно восемь тысяч лет назад. Отсюда эти окультуренные растения проникли в степные области.

Пашущий крестьянинВыращивание пшеницы, ячменя, чечевицы, льна представляло новую ступень в развитии земледелия. Такие полевые или пахотные растения — в противоположность клубневым, просу, кукурузе — требуют сравнительно больших площадей. Только в этом случае они приносят урожай. окупающий затраты, пошедшие на посев, обработку и т. п. Полеводство впервые возникло в Западной Азии, там, где в наше время находятся Иран и Ирак. Отсюда, из Египта и Северной Африки, оно проникло в Западную Европу, а через Переднюю Азию и Балканы — в Среднюю и, наконец, через Каспийское море — в Восточную Европу.

Культурные растения человек путем длительного процесса отбора получал из дикорастущих. Собирая семена и плоды, обладающие какими-либо ценными свойствами, люди высевали и выращивали их. При этом отбирались только те, которые были пригодны для возделывания, с более или менее одновременным созреванием семян. И поскольку посевы специально обрабатывались, природа растений постепенно изменялась. Например, горох и чечевица перестали быть горькими, ибо человек сохранил только те сорта, которые были приятны на вкус. Точно так же люди заботились о размножении таких животных, которые наиболее полно удовлетворяли те или иные их потребности.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (11 Апрель 2015)
Просмотров: 481 | Теги: растения, культурные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017