Листья эвкалипта содержат летучее эфирное масло, причем в довольно значительном количестве — до 4,5%. У различных видов эвкалипта состав масла неоднороден. Так, эфирные масла, обладающие тонким и нежным ароматом, напоминающим запах розы, нашли применение в парфюмерии. В состав таких масел входит ароматический спирт гераниол, один из важных компонентов розового масла.
В медицине используют сорта эвкалиптового масла, содержащие в качестве главной составной части ароматическое окисное соединение — цинеол, которое по своему химическому составу и строению молекулы близко к ментолу — веществу, обусловливающему запах мяты. Цинеол обладает сильным бактерицидным действием. Он губительно действует на возбудителей дизентерии, дифтерии, брюшного тифа и на многие другие патогенные микроорганизмы. Вот почему воздух эвкалиптовых лесов, насыщенный эфирным маслом, считается еще более целебным, чем воздух соснового бора.
Любопытная заметка по этому поводу была помещена в номере третьем «Фармацевтического журнала» за 1883 год: «Аббатство 3-х колодцев приблизительно в трех милях от Рима имело песчаную и глинистую почву и столь нездоровый климат, что местные рабочие тотчас после жатвы должны были уходить в более здоровые гористые местности. В 1863 г. несколько французских траппистов, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, засадили 3 июля плантацию эвкалиптовых деревьев. Они каждую ночь возвращались в город, чтобы в это время не подвергнуться малярии. Уже в 1874 г. климат настолько улучшился, что они решились переночевать близ плантации. В 1879 г. было засажено 1222 десятины эвкалиптов. Результаты подтвердили очищение атмосферы этих плантаций, что происходит отчасти благодаря облагораживанию посредством испарения деревьями почвенной влаги, отчасти благодаря ясно замечаемым ароматическим антисептическим испарениям этих растений».
Первые посадки эвкалиптов у нас в стране появились на Черноморском побережье, в районе городов Сухуми и Батуми, в середине прошлого столетия, однако в то время эти посадки носили любительский характер. Массовые насаждения эвкалиптов начались с середины тридцатых годов нынешнего столетия, они были связаны с планами осушения жемчужины советского Закавказья — Колхидской низменности. Заболоченные районы Колхиды кишели комарами — разносчиками малярии. Уничтожить их можно было только путем осушения болот и мелких стоячих водоемов, в которых развиваются личинки комара. Для осушения плодородных, но заболоченных почв была сооружена сеть дренажных каналов и высажены сотни тысяч эвкалиптовых деревьев. Прошло несколько лет, и живые насосы заработали с полной нагрузкой, перекачивая тысячи тонн воды из почвы в листья, откуда она затем быстро испарялась в атмосферу. Выбор эвкалиптов для указанных целей был сделан не случайно: ведь гектар эвкалиптового леса испаряет за год около десяти тысяч тонн воды. В этом отношении с эвкалиптами трудно тягаться другим древесным породам. Через несколько лет на почвах, отвоеванных у болот, рядом с эвкалиптовыми рощами зашумели мандариновые и персиковые сады, зазеленели плантации чая, тунга. Вместе с болотами исчезла свирепствовавшая здесь некогда малярия.
Уже упоминалось, что эвкалиптовое масло находит разнообразное применение в медицине. Оно также прекрасное дезинфицирующее средство. По силе действия это масло превосходит растворы карболовой кислоты.
В медицине используют не только эфирное масло, но и сами листья эвкалипта. Из них готовят водные настои, которые применяют в качестве антисептического средства для полосканий горла, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
До недавнего времени мы ввозили эвкалиптовое эфирное масло и эвкалиптовый лист из-за границы, а сейчас они имеются у нас в достаточном количестве.
Далее из категории Интересные факты: "Немного о хорошей сантехнике Cersanit"