Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Архив "Исторических интересностей" » Просто факты

15 марта 1907 года, в Таврическом дворце рухнул потолок зала заседаний Государственной думы.
19 Август 2010, 14:50
Небольшая справка.
На заседание 2 (15) марта 1907 гола было назначено слушание декларации правительства, где выражалось "твердое и искреннее желание работать с Думой для успокоения страны и блага народа". 2-я Госупарстзенная дума, еще более радикальная, чем ее предшественница, к этому времени уже успела вступить в конфронтацию с Советом министров, возглавляемым П.А. Столыпиным, имевшим свое представление о реформах в России. Провопить их в жизнь даже без согласия парламента правительство могло при помощи пресловутой 87 статьи Основных законов Империи, которая предусматривала издание законодательных правительственных актов в случае каникул или роспуска Думы. Этой ситуации во многом и посвящалась декларация, которая, впрочем, прочитана была только на заседании 6 марта в помещении Дворянского собрания. Эта отсрочка отнюдь не способствовала желанному примирению двух ветвей власти.

Гос дума 1906 год. 10 маяДело в том, что в 5 часов 20 минут утра 2 марта 1907 г., в зале заседаний Таврического дворца - "резиденции" Госдумы - обвалился потолок. К счастью, сторожа, производившие в это время осмотр здания, не пострадали. Случись же катастрофа несколькими часами позже, спаслось бы не более десятой части присутствующих на заседании думцев. Первым - и естественным в условиях революции - предположением о причинах обвала стала мысль о теракте. Иные даже высказывались о провокации со стороны правительства. Однако, еще до официального заключения следствия стало очевидным, что "речь идет просто о преступной небрежности господ техников". Уже и за год до этого шли разговоры о ненадежности дворца, однако, для архитектора А.Бруни, отвечавшего за ремонт здания (на него, между прочим, было истрачено сначала 900, а затем еще 110 тысяч рублей - это по тем-то временам), случившееся "было потрясением".

Причина обвала оказалась банальной - гвозди. Клинообразные, ручной ковки, они при некоторой усушке дерева легко выпадают. Кроме того, вбивались они крайне редко (порой на расстоянии в целую сажень - около 2,1 м). Новых же гвоздей было обнаружено очень мало. К тому же, слишком толста была штукатурка, доски местами подгнили - Отрицательно сказалась и усиленная топка помещений дворца, ранее долгое время пустующего.

Руководить ремонтом, который начался во 2-й половине следующего после катастрофы дня, было поручено тому же А.Бруни. Работы были проведены за 5 дней: потолок отремонтировали, но не закрашивали, не затягивали его материей, не стали вешать и среднюю люстру (большинство люстр было покалечено при обвале).

Натяжной потолок ПВХ8 марта (тогда еще будний день) думская техническая комиссия признала Таврический дворец пригодным для занятий Государственной думы и в пожарном, и в техническом отношении. Парламент мог вернуться к нормальной работе из временного помещения - зала Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии).

Кстати, о судьбах России: больше всего пострадала при обвале левая сторона зала.

Добавил: ivanov | | Теги: дворец, Таврический, 1907, думы, потолок, Государственной
Просмотров: 1638 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017