Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Из истории культурных растений (2)

Предыдущая страница

Как мы узнаем о прошлом
Центры происхождения культурных растенийОбо всем, что мы рассказали, люди узнали не из исторических книг,  (в наше время скачать книги бесплатно очень легко) а из других источников, ведь это происходило задолго до того, как появилась письменность. Наука в состоянии найти надежные доказательства для своих гипотез и умеет читать не только письменные документы.
Историю культурных растений можно восстановить многими путями. Богатый материал дает, например, сравнение названий одних и тех же растении. Так, во многих странах Европы и Азии название ячменя сходно: очевидно, оно происходит от единого общего корня. Языковеды предоставили в наше распоряжение много данных для определения таким способом предположительного возраста и происхождения культурных растений.

Ботаники исследуют особенности и специфические свойства культурных и диких растений, чтобы на основании этих данных сделать выводы об их родстве между собой. Лен и джут знакомы нам только как культурные виды, они пришли к нам из других районов. Но в странах Средиземноморья есть весьма сходные с ними дикие растения. Они не годятся для возделывания, так как приспособлены к самопосеву, и цикл развития их длится не один год. Несомненно, однако, что их древние предки могли послужить основой для выведения наших культурных растений, дающих волокно.
В египетских гробницах н других архитектурных памятниках Востока обнаружено много рисунков, изображающих различные сельскохозяйственные работы. Эти документы многое могут подсказать вдумчивому исследователю. Нередко археологи при раскопках находят на черепках древних глиняных сосудов отпечатки хлебных зерен. Иногда им попадаются даже кладовые с остатками обуглившегося зерна — следы пожара, уничтожившего дом. Анализ таких зерен может помочь точно установить, какие культуры возделывались в те времена.

Древние злаковыеНа рисунках справа:

1. Основные виды культурной пшеницы. Слева направо: однозернянка, двузернянка (самая распространенная зерновая культура в период каменного века); карликовая пшеница (древняя форма нашей мягкой пшеницы): современная мягкая пшеница (выращиваемая в Германии).

2. Кукуруза впервые появилась в Европе после открытия Америки (1492 год), но уже через 50 лет никто не помнил о се происхождении. Ее прозвали «турецкое зерно». Под этим именем она значится в первом ботаническом описании кукурузы, составленном Леонардом Фуксом в 1542 году

3. Культурный (слева) и дикий (справа) ячмень. У дикого ячменя зерна при созревании легко высыпаются, урожаи собирать очень трудно. У культурного ячменя зерна закреплены хорошо, его можно косить.

4. Рожь (слева) и овес (справа). Обе эти культуры были выведены из сорняков в бронзовом веке в Средней Европе.

5. Обычное просо (слева) и итальянское просо (справа). Просо является одним из самых старых культурных растений. Его родина — Восточная Азия, но уже в период каменного века оно проникло на территорию теперешней Германии.

6. Зерна культурной пшеницы-двузернянки, которая возделывалась на территории теперешней Средней Германии около шести тысяч лет назад.
 
 Новые способы исследования
Т.о. сих пор найденные при раскопках вещи относили, в зависимости от качества их отделки, к каменному, бронзовому или железному векам. Каждый из этих периодов, в свою очередь, разделяли на ранний и поздний. При этом речь шла об определении весьма приблизительных сроков изготовления предметов, так как культурный уровень народов, хотя и живущих в одно и то же время, различен. Даже сегодня еще существуют племена, изготовляющие предметы быта из дерева, камня и кости и не знающие металла. Таким образом, только уровень культурного развития людей не дает возможности определить действительный возраст находок. Тут на помощь археологии пришла физика.

Известно, что в состав углерода, содержащегося в углекислоте воздуха, кроме обычного изотопа с атомным весом 12, входит определенное количество изотопа с атомным весом 14. Эти атомы радиоактивны, что можно обнаружить с помощью специальных счетчиков. Причем было установлено, что период полураспада радиоактивных атомов углерода (С14) чрезвычайно велик: он равен 5 568 годам. Простой подсчет показывает, что, следовательно, через 16 704 года в веществе, содержащем С14, останется одна восьмая часть первоначального количества этих атомов.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (11 Апрель 2015)
Просмотров: 676 | Теги: растения, культурные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017