Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » Разное » Первая страница рукописи Н.А.Бестужева
"В начале X века подвиги русских на водах были уже знамениты: история повествует, что Олег, выступив из Киева по Днепру с 2000 легких судов, из коих на каждом было по 40 человек, прошел Черное море, обложил Константинополь, взяв постыдную для греков дань, и прибил щит свои на вратах Царяграда. Вскоре видим водоополчения Игоря, истребленные под Константинополем от греческого огня, и после опять торжествующими; потом Святослава, воюющего с успехом противу болгар на Дунае, и другие походы россиян; но тогда флоты сии служили только для перевоза воинств; битвы их были беспорядочными сражениями, в коих личная храбрость и сила одерживали победу, и потому повествование о движениях водоополчений тогдашнего времени принадлежит более к истории народной, нежели к истории флота..."

Перейти к тексту
Просмотров: 2087 | Размеры: 401x630px/70.3Kb
Дата: 05 Апрель 2014 | Теги: Первая страница рукописи Н.А.Бестуж | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Волостные старшины [Волостные старшины и представители инородческого населения России, собравшиеся к торжеству открытия памятника императору Александру II в Москве

"Во дворе дворца была раскинута большая палатка, где устроен был обед для волостных старшин и представителей инородческого населения России. Рядом с ними, в другой палатке, обедали нижние чины георгиевские кавалеры. Государь Император изволил подойти к столам, на которых был накрыт для них обед, и осчастливил их следующими словами: "Я очень рад снова вас увидеть. Благодарю вас за службу, а в особенности георгиевских кавалеров. Пью за ваше здоровье, братцы, и благоденствие. Ура

На память об этом обеде всем присутствовавшим сельским представителям, инородцам и георгиевским кавалерам предоставлено было взять с собою посуду.
Вечером, в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца дан был обед всем кавалерам ордена св. Георгия. На обеде де изволили присутствовать Их Императорские Величества и все Августейшие Особы."

1898г.]
Антофора [Занесена антофора северная в Красные книги Республики Татарстан и города Москвы (2). Картирование и охрана существующих колоний. Создание в местах выявленных крупных колоний специализированных энтомологических заказников. Ограничение в местах обитания вида выпаса скота по склонам оврагов и балок. Широкое внедрение в республике комплекса мероприятий по охране и рациональному использованию опылителей люцерны (4, 1, 7). Попыток искусственного разведения не известно.]
Сожжение местнических книг по повелению царя [Сожжение местнических книг по повелению царя Фёдора Алексеевича 12 января 1682 г.

Сожжение местнических книг, по повелению царя Феодора Алексеевича, 12-го января.1682 года. Одним из величайших бедствий древнерусской жизни XVI и XVII века было, как известно, так называемое местничество. Местничеством называлось право родовитых людей и вообще всех, принадлежавших к высшим сословиям государства — считаться степенями старшинства своих родов и заслугами предков. Такие счеты приводили к спорам, препирательствам и нескончаемым несогласиям между важнейшими родами; споры оканчивались жалобами государю, которому беспрестанно приходилось разбирать один боярский или дворянский род с другим и выдавать виновного (т.е. неправильно возвышавшего свое старшинство) головою другой стороне, правильно отстаивавшей старшинство или преимущество заслуг своего рода.

Все подобные споры заносились обыкновенно в особые местнические книги, которые, с течением времени, составили целую библиотеку в Разряде. Благодаря такому, сильно укоренившемуся взгляду, все должности, все назначения на места, все поручения дипломатические и даже самое командование отдельными отрядами в войске, приходилось раздавать не иначе, как соображаясь со старшинством родов и с местническими их счетами, и решительно не принимая в соображение личные способности и таланты избираемого чиновника или назначаемая на командование полководца. Если же царю и его приближенным угодно было руководиться, при выборе того или другого лица, личными качествами избираемого, а не родовитостью его и не старшинством его рода, то такое назначение приводило к нескончаемым спорам и жалобам, и дело обыкновенно кончалось тем, что подчиненные вновь назначенного начальника открыто и самовольно отказывались ему повиноваться и их нельзя было вынудить к повиновению даже и угрозою смертной казни. Понятно, что одним из первых веяний наступающей эпохи преобразований было проявившееся в самом русском обществе желание избавиться от такого ненормального порядка вещей.

Начинателем, в данном случае, явился один из родовитейших вельмож при дворе царя Феодора Алексеевича, пользовавшийся большим значением — князь Василий Васильевич Голицын, один из просвещеннейших русских людей. XVII века. Наши военные неудачи в царствование царя Алексея и только что оконченная турецкая воина привели к необходимости созвать особое совещание из военных и гражданских чинов "для ближайшего рассмотрения и лучшего устроения государских ратей". Это совещание, под председательством князя В. В. Голицына, пришло к неожиданному выводу: оставляя в стороне "нововымышленные неприятельские хитрости", выборные заявили, что "для совершенной в ратных, посольских и всяких делах прибыли и лучшая устроения" необходимо указать "всем боярам, окольничим, думным и ближайшим людям и всем чинам быть на Москве в приказах и в полках у ратных, посольских и всяких иных дел без мест, где кому великий государь укажет, а вперед никому ни с кем разрядом и местами не считаться, разрядные случаи и места отставить и искоренить, чтобы впредь от тех случаев в разных и всяких делах попытки не было".

Когда князь В. В. Голицын доложил об этом челобитьи выборных людей государю, 12-го января 1682 г. назначено было чрезвычайное сиденье с боярами, к которому приглашены были патриарх, apxиреи и выборные из архимандритов. Дело было поведено очень торжественно. Прочитано было челобитье выборных людей; за чтением последовала речь самого государя и вопрос к собранию: "по нынешнему ли выборных людей челобитью всем разрядам и чинам быть без мест, или по-прежнему быть с местами?" — На этот вопрос последовал единогласный ответ: "быть без мест!" После этого совета, государь велел принести разрядные книги и сказал: "изволяем их предать огню, чтобы злоба эта совершенно погибла и не поминалась". — На это все присутствующее отвечали возгласом: "да погибнет в огне оное, богоненавистное, враждотворное, братоненавистное и любовь отгоняющее местничество и впредь да не вспомянется во веки. Тогда в передних дворцовых сенях разложен был огонь в печи, и разрядные книги запылали...

Комментарий "Нивы"]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017