Форма входа





Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов » Факты достойные внимания

Александр Николаевич Лодыгин и Павел Николаевич Яблочков (4)

Предыдущая страница

Понимая важность применения такого «электролета» для военных целей, Лодыгин обратился в военное министерство. Он надеялся получить оттуда средства на постройку летательного аппарата. Средств ему не отпустили. В это время началась франко-прусская война, и Лодыгин обратился к французскому комитету национальной обороны с предложением построить такой аппарат. Его вызвали в Париж, отпустили средства на постройку аппарата на заводах Крезо. Но война закончилась ранее, чем было завершено построение аппарата, и работы приостановили. Позднее, через много лет, Лодыгин вновь возвратился к идее построения «электролетов». Он разработал другую конструкцию, действующую при помощи машущих крыльев, т. е. орнитоптер. И в этом аппарате все механизмы приводились в действие от электродвигателя. Проектом заинтересовалось главное военно-инженерное управление. Он был одобрен экспертом, проф. Н. Л. Кирпичевым, но не был осуществлен.


Для военных целей полеты летательного аппарата могли оказаться особенно эффективными в ночное время. Но здесь возникали проблемы освещения аппарата. Лодыгин с жаром принялся за разрешение этой проблемы. Для такого аппарата требовалось найти источники света малых мощностей, небольших габаритных размеров и веса, не требующие регулирования и специального обслуживания. При этом должна была быть обеспечена возможность включать произвольное число источников света в цепь одной динамо-машины. Эта последняя проблема называлась в то время «дроблением электрического света», и над ее решением работали многие электротехники. Однако удовлетворительного способа дробления света еще не было найдено: в цепь одного генератора электрического тока можно было включать только одну дуговую лампу. Других источников света, кроме дуговых ламп, тогда еще не было.

Лодыгин задумал применить для освещения своих летательных аппаратов лампы накаливания. Над лампами накаливания уже четверть века работали физики и техники в разных странах, но не было дано ни одной обнадеживающей конструкции, которую можно было бы признать первым приближением к решению практической задачи освещения. Лодыгина не смущали неудачи его предшественников. В лице В. Ф. Дидрихсона (1851 —1930) он нашел талантливого помощника и вместе с ним совершенствовал лампу в целом и отдельные ее элементы и детали.

Далее...


Категория: Факты достойные внимания | Добавил: ivanov (06 Июль 2014)
Просмотров: 627 | Теги: Лодыгин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017