Форма входа

Категории раздела

Политика [69]
Старая реклама [18]
Разное [121]
География [350]
Искусство [143]




Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Галерея из прошлого » Разное » Орёл - первый русский боевой корабль
"Капитан Давид Бутлер, племянник фан Сведена, Ламберт Якобсон Гельт, Виллем Барентсон Клоппер, Дирк Питерс и много других чиновников и нижних служителей отправились в тот же год; а на следующий выехали и другие разного мастерства люди. Сии последние прибыли в Москву уже по кончине фан Сведена, со смертию которого не прекратилось, однако же, предприятие царя, поручившего управление верфи Корнелису Бокговену, вызванному в Россию посланником Ильей Милославским с отцом его Исааком в 1645 году.
Бокговен докончил с успехом построение яхты к фрегата, названного «Орлом» и украшенного великолепным гербом царским. Бутлеру поручена была команда фрегата, а Гельту — яхты; вместе с ними отправились под начальством Паулуса Рудольфа пасынок его — Лодевик Фабрициус, капитан Николас фан Шак н много других голландцев для торговли..."

Перейти к тексту
Просмотров: 1666 | Размеры: 571x408px/72.2Kb
Дата: 05 Апрель 2014 | Теги: Орёл - первый русский боевой корабл | Добавил: ivanov
Просмотреть фотографию в реальном размере

Похожие фото и рисунки:
Сирийская пустыня ["К востоку от Иорданской долины начинается Сирийская пустыня (стр. 94). В течение целых недель тянутся по ней караваны, направляющиеся в Месопотамскую низменность к Багдаду. Подобно Нилу в Египте, Евфрат и Тигр представляют две артерии, питающие страну, и при широком применении искусственного орошения, почва здесь может быть очень плодородной; благодаря этому, в Месопотамской низменности расцвели в глубокой древности два могущественных города - Вавилон и Ниневия. Теперь две трети страны превратились в совершенную пустыню: печальными памятниками древних городов и дворцов являются кучи камней и обломков да высокие насыпи прежних каналов (15 м. вышины). "]
Базар в предместье Одессы [При первом взгляде на картину покойного художника, П. Кравченка, изображающую базарную площадь в предместья Одессы, конечно, трудно узнать этот богатый и благоустроенный город, один из населённейших центров Российской Империи, вымощенный гранитом и известняком и украшенный целым рядов роскошных зданий. Н. Кравченко выбрал себе сюжетом серенький уголок, который всегда найдется в любом первоклассном пункте, не исключая даже таких, как Париж и Лондон. Здесь вы видите во всей своей непосредственности местную жизнь, а это ведь, главным образом и занимает, писателя и художника, изучающих, быт народа не по одним только показным сторонам!... Уголок базарной площади схвачен на рисунке Кравченко с большой жизненностью.

Комментарий "Нивы" 1898г.]
На картофельном поле. [Выставленная в с-петербургском обществе художников картина Н. А. Сергеева: "На картофельном поле" поражает зрителя правдивостью красок и оригинальностью групп работающих женщин. Прозрачность воздуха и облачное небо схвачены художником с тонкой наблюдательностью человека, изучившего все малейшие оттенки природы. Работа кипит. Это видно по бодрым лицам молодых баб и девушек, то выкапывающих картофель, то собирающих его в корзины. Издали виднеются Божий храм и аккуратные избы, окруженные с обеих сторон густыми деревьями с сочной кудрявой зеленью. Дым от разведенного костра подымается широким облаком вверх, показывая, что хорошая погода надолго установилась, и поле будет убрано до дождей. На подобные картины весело смотреть, и чувствуешь невольный приток бодрости, глядя на эти энергичные лица деревенских тружениц, в поте лица добывающих себе хлеб.
Художник Пелевин дал нам прекрасный этюд девочки с ношею, а главное — полную и поэтичную картину русской природы, русской деревенской жизни в начале лета. Как незатейлив сюжет, а, глядя на эту безыскусственную картину, на эту девочку, на окружающую ее природу, невольно воскликнешь вместе с поэтом:

Уже над нивою, где мысли семена
Тобой насажены, повеяла весна,
И непогодами несгубленные зерна
Пустили свежие ростки свои проворно.
О, дай нам солнышка!
Пошли ты вёдра нам,
Чтоб вызрел их побег по тучным бороздам,
Чтоб нам, хоть опершись на внуков, стариками
Придти на тучные их нивы подышать
И, позабыв, что мы их полили слезами,
Промолвить: "Господи, какая благодать"

Комментарий "Нивы" №22 1898г.]


Абсолютное большинство фотоматериалов и рисунков
подкреплены текстовым описанием в других разделах сайта.
Воспользуйтесь поиском на нашем сайте.

Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2017