Ранее из категории Личность в истории: ""

Командующий Императорской главной квартирой О.Б.Рихтер 1898г.

О. Б. Рихтер. (Портр. на стр. 517.)

Текст из журнала «Нива» №26 за 1898г. стр.518, 519

Рихтер О.Б.13-го июня члену Государственного Совета генерал-адъютанту, генералу-от-инфантерии Оттону Борисовичу Рихтеру дан Высочайший рескрипт по поводу пятидесятилетия его служения в офицерских чинах и в виду повторенной его просьбы об увольнении его по расстроенному здоровью от должности командующего Императорскою главною квартирою, — просьбы, на которую Государь Император «изъявил согласие с искренним душевным огорчением».
О, Б. Рихтер, происходящий из дворян лифляндской губернии,  родился 1-го августа 1830 г.; сообразование получил он в Пажеском Его Величества корпусе, в котором блестяще окончил курс в 1848 г., причем имя его записано было на мраморную доску. В том же году он вступил в ряды Императорской гвардии, корнетом в в лейб-гвардии конный полк.

В 1858 году О. Б. Рихтер был назначен состоять при покойном Наследнике Цесаревиче Николае Александровиче, и в этой должности оставался по день кончины его императорского высочества, 12-го апреля 1865 года.

В 1866 г. О. Б. Рихтер назначен был на должность управляющего делами Императорской главной квартиры, а затем в том же году начальником штаба войск гвардии и Петербургского военного округа и вместе с тем членом главного комитета по устройству и образованию войск. В 1871 г. О. Б. назначен был командиром 13-й пехотной дивизии, и одновременно с этим государь император Александр Николаевич пожаловал ему звание генерал-адъютанта. За время своего восьмилетнего служения в 13-й пехотной дивизии О. Б. руководил полевыми занятыми строевых офицеров, а в 1877 г. находился в составе войск, на которых возложена была охрана Черноморского побережья. В 1879 г. ему поручено было командовать 7-м армейским корпусом. Эти десятилетние труды О. Б. нашли себе, оценку в рескрипте в следующих словах: «В должностях высшего строевого командования — в течение восьми лет 13-ю дивизиею и в течение слишком двух лет 7-м корпусом, — вы на деле доказали отличные ваши дарования и особую заботливость о строевом обучении и сохранены порядка службы во вверенных вам войсках, а также о надлежащей военной подготовке офицеров сих войск».

В 1881 г. О. Б. Рихтер занял выдающийся пост командующего Императорскою главною квартирою, и вслед затем на него возложено было принятие прошений, на Высочайшее имя приносимых. На этих двух постах он снискал исключительное доверие и Монаршее расположение к себе со стороны в Бозе почивающего Императора Александра Александровича, и ныне царствующего Государя Императора.

«Я, — говорится в Высочайшем рескрипте: — с юных лет привык видеть и почитать в вас самого близкого, преданного и благородного слугу Моего Незабвенного Дорогого Отца и Моей Обожаемой Августейшей Матери, Личная ваша близость к Моему Семейству и полное Мое к вам доверие еще более укрепились в последние годы, когда Мне пришлось установить непосредственно с вами отношения по многообразным делам и поручениям, в особенности во время Моих заграничных поездок. Желая и на будущее время сохранить эту близость и возможность пользоваться вашими многоопытными и просвещенными советами, Я назначил вас состоящим при Моей Особе и еще раз прошу вас принять выражение Моей искренней сердечной признательности за вашу испытанную преданность и за продолжительную, самоотверженную службу Престолу и Отечеству».

Далее из категории Личность в истории: ""