Ранее из категории Политика: статья ""

Вербовка войск в Соединенных Штатах. "Нива" №17

Вербовка войск в Соединенных Штатах.
(Рис. на стр. 340.)
 
             
             По официальному уведомлению правительства Соединенных Штатов, война между этою страною и Испаниею началась 9-го апреля текущего года. Телеграммы то и дело нас извещают о захвате воюющими державами друг у друга судов, о блокаде разных портов, о морских стычках, о бомбардировании фортов.

             Нельзя сомневаться, что американцы ринутся в затеянное ими военное "предприятие" в такою же энергиею или азартом,  с какими они кидаются в разный денежные или промышленные дела, и энергия их в данном случае будет вполне уместна, так как их вооруженные силы весьма недостаточны. Сравнительно могущественнее они еще на море: они располагают 82 военными судами, в то время как Испания имеет всего 46 судов. Но вооружение американских судов весьма недостаточно, так как на них насчитывается всего 556 орудий, в то время как испанский флот насчитываешь 682 орудия. Если же иметь в виду сухопутные войска, то Соединенные Штаты располагаюсь всего армиею в 28,000 человек, в то время как мирный состав испанской, армии простирается до 128,000 человек. Если присоединить к ничтожной армии американцев еще организованную милицию, то у американцев окажется обученных войск всего 153,000 чел., а Испания насчитывает в военное время армию в 189,000 человек, более или менее подготовленных к военному делу.

             Вообще американцы очень мало заботились о развитии своих военных сил, и им теперь придется наверстать упущенное за 35 лет мирной жизни, посвященной исключительно развитию промышленности. Соединенные Штаты принадлежат к тем немногим государствам, которые комплектуют свои регулярные армии путем вербовки. Кроме того, пример гражданской войны показал, что при отсутствии прочной военной организации в мирное время правительство наталкивается на большие затруднения, когда наступает война. Ни в одном европейском государстве немыслимы те грандиозные злоупотребления, которые практиковались в Соединенных Штатах в 1863 г. Целые пехотные полки причислялись к кавалерии и получали соответственный фураж для лошадей. Мало того, щедро оплачивались полки, существовавшие только на бумаге. Правда, богатство Соединенных Штатов допускает роскошь подобных злоупотреблений, но, тем не менее, они бросают очень невыгодный свет на военную организацию страны. Может быть, теперь все это изменилось к лучшему, поручаться за это трудно, потому что американцы очень уж любят зашибать деньгу и довольно неразборчивы в средствах достижения этой заманчивой для них цели. Как бы то ни было, при энергическом характере американцев военные приготовления идут у них чрезвычайно деятельно. Вся страна заготовляет орудия, вооружает суда, везде вербуются милиционеры, которых деятельно снабжают оружием, обмундировывают и обучают. Воспроизведенный нами рисунок дает наглядное представление о патриотической лихорадочности, с какою относится население к военным приготовлениям.



Политическое обозрение.

             Натянутые отношения между Соединенными Штатами и Испанией привели к открытому разрыву и началу военных действий. По сведениям из Вашингтона от 6-го апреля, палата представителей и сенат, после некоторого разногласия по поводу дальнейших мероприятий в вопросе о Кубе, собравшись для совместного совещания, приняли общую резолюцию о провозглашении независимости этой колонии. Резолюция конгресса подписана президентом Мак-Кинлеем утром 8-го апреля, после чего составленный в духе этого постановления ультиматум потребовал удаления с Кубы войск Испании, предоставив ей для ответа, срок до субботы 11-го апреля к 6 часам утра по мадридскому времени. По получении копии ультиматума испанский посол немедленно выехал из Вашингтона. В свою очередь и посланник Штатов покинул 9-го апреля столицу Испании.

             По наступлении дипломатического разрыва, телеграф стал усиленно снабжать политическую печать Старого и Нового Света ежедневными известиями о ходе враждебных отношений между сторонами. Так, 10-го апреля американский крейсер: захватил близ Ки-Веста испанское торговое судно, шедшее в Техас и спустившее флаг после пушечного выстрела с крейсера. Вслед за этим получены были известия о захвате американцами еще нескольких испанских судов, тогда как испанская эскадра воздержалась 10-го апреля от захвата двух американских торговых судов в виду того, что "война еще не объявлена, а Испания соблюдает международное право, попираемое американцами". Вашингтонское правительство разослало 10 апреля державам циркуляр с изложением предполагаемой политики относительно каперства и нейтралитета. Как известил Правит. Вестник от 15-го апреля, русскому правительству сделаны следующие сообщения: Испания ограждает линией торпед в гавани между Порто-Рико и островом св. Фомы и на Болеарских островах, закрывая также военные порты Испании; Соединенные Штаты объявили о блокаде всего северного побережья Кубы и одного южного кубинского порта.

            В Испании все политические партии решились энергично отвергнуть претензии Штатов. Королева-регентша заявила в своем послании сенату, что «затруднения не превысят сил и энергии страны», и выразила надежду — «с доблестным флотом и армией, при единении народа и с Божьей помощью, подобно предкам, выйти с честью из кризиса — беспричинного и несправедливого». Выражениям преданности монархии и патриотическому экстазу испанцев - нет предела. Крупные пожертвования на флот идут успешно. Патриотическая демонстрация произошла и в Гаване перед домом генерал-губернатора. Обратившись с пламенной речью к многочисленной толпе, маршал Бланко сказал, что "мир уже был обеспечен, когда коварные Соединенные Штаты создали осложнения и помещали инсургентам покориться"; призывая всех к «клятве пролить последнюю каплю крови в защиту чести отечества», маршал, при неистовых патриотических кликах собравшихся, закончил свою речь словами: "к оружию же, испанцы!" Судя по настроению кубинцев, мадридское правительство надеется дать американцам серьезный отпор, не допуская их высадки на остров. Несмотря на лихорадочную поспешность военных приготовлений, по общему мнению политических кружков, ни одна из воюющих сторон не располагает еще достаточными силами, чтобы вступить в бой с неприятелем, поэтому и решительных военных действий нельзя ожидать ранее нескольких недель. Со стороны некоторых держав уже последовали заявления о желании сохранять нейтралитет.
Далее из категории Политика: статья ""