Ранее из категории География: статья ""

П. К. Козлов-выдающийся русский путешественник и исследователь Китая и Монголии (2)

Нападение крылатой рыси на оленя

После трех путешествий, совершенных Козловым под руководством Пржевальского, Певцова и Роборовского, Русское географическое общество сочло возможным назначить его начальником новой экспедиции в Тибет и Монголию. Путешественники пересекли Монгольский Алтай, пустыню Алашань, обследовали побережье озера Куку-Нор и Цайдам, изучили быт местного населения, проникли в Тибетское нагорье, к истокам Желтой и Голубой рек, в провинцию Кам и бассейн реки Меконга, где впервые увидели необычный для Центральной Азии животный мир (обезьян, леопардов и др.). Затем через пустыню Гоби и Монголию экспедиция вернулась к границам России. Путешественникам пришлось преодолевать большие трудности, особенно при пересечении высочайших хребтов.

Ново-Архангельск (Ситха)Отмечая выдающиеся результаты этого путешествия, Русское географическое общество наградило Козлова и вынесло решение об издании трудов экспедиции. Прекрасная книга Козлова «Монголия и Кам» была опубликована впервые в 1905 году. В 1907—1909 годах, во время путешествия в Тибет, П. К. Козлов, пересекая пустыню Гоби, обнаружил развалины мертвого города Харо-Хото, а в одном из памятников (сабурганов), вне стен этого города, — библиотеку из 2 000 книг на нескольких языках, в том числе на неизвестном науке языке «си-ся». Благодаря находке словаря удалось расшифровать книги и установить, что здесь была столица исчезнувшего в XIII веке нашей эры тангутского государства «си-ся». Харо-Хото, по предположению ученых, был разрушен войсками чингизидов и занесен песками пустыни. Кроме библиотеки, П. К. Козлов нашел здесь много картин и статуй. Закон-чив детальное изучение местности вокруг Харо-Хото, путешественник обследовал район Амдо и озера Куку-Нор, а также целый ряд других малоизученных районов Центральной Азии.

Богатейшие коллекции, собранные в экспедиции, П. К. Козлов привез на родину. Большинство из них находится теперь в Ленинградском Эрмитаже. О результатах путешествия 1907—1909 годов ученый написал очень интересную книгу «Монголия и Амдо и мертвый город Харо-Хото».

По собственному опыту П. К. Козлов знал, как трудно в царской России человеку из простого народа получить образование и стать ученым. Он не раз вспоминал слова своего учителя Н. М. Пржевальского, говорившего, что в царской России «худо жить человеку с душой и сердцем». С большой радостью встретил прославленный путешественник великую Октябрьскую революцию. Он был счастлив, что дожил до светлых дней и увидел, как после революции Советская власть открыла неограниченные перспективы для развития науки, поставила науку на службу народу.

Вид селения Г. ШелиховаУже на склоне лет, в 60-летнем возрасте, П. К. Козлов в 1923 году в шестой раз отправился в Центральную Азию. Он горячо желал отдать всю свою энергию, силы, знания и опыт свободному советскому народу. Эта экспедиция, прекрасно снаряженная Советским правительством, закончилась с большим успехом и принесла Козлову новую славу. Ему удалось в горной лесистой тайге Северной Монголии в мерзлом слое грунта обнаружить на глубине 10—15 метров подземные мавзолеи, относящиеся к I веку нашей эры. Гробницы были украшены нефритовыми и золотыми изделиями, коврами с художественно выполненными рисунками. В некоторых из гробниц были найдены палочки для добывания огня, посуда и другие предметы. Благодаря находкам Козлова ученым впервые удалось рассказать о материальной культуре народов, населявших Центральную Азию почти 2 000 лет тому назад.

Во время экспедиции 1923—1926 годов путешественник вторично посетил Харо-Хото, где продолжал работу по раскопкам. В Монголии он обнаружил на диабазовых скалах интересные надписи, относящиеся к XII—XIV векам, а также остатки животных (жирафов, трехпалой лошади и др.), населявших пустыню Гоби в третичную эпоху. В специальной брошюре, изданной ОГИЗ'ом в 1928 году («Три года по Монголии и мертвый город Харо-Хото»), и в трудах Академии Наук СССР Козлов вкратце подвел итоги своего шестого путешествия.

Вид Капитанской гавани на острове УналашкаБолее 50 лет своей жизни П. К. Козлов отдал любимому делу изучения Центральной Азии. Он опубликовал около 60 научных работ и статей, в том числе несколько капитальных трудов-отчетов о своих путешествиях. Последние годы жизни ученый посвятил обработке дневников и материалов своей шестой экспедиции, составлению отчета о ней и писанию очерков об Азии. Он был горячим сторонником распространения знаний среди народа и, несмотря на свой преклонный возраст, часто читал лекции в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе и других городах СССР. В июле 1935 года ученый почувствовал себя плохо и поехал лечиться в Петергофский санаторий, где 20 сентября неожиданно скончался. Похоронен П. К. Козлов на Смоленском кладбище в Ленинграде. Советское правительство высоко оценило заслуги П. К. Козлова перед Родиной и наукой. В целях увековечения памяти о прославленном русском путешественнике были учреждены стипендии его имени в ряде высших учебных заведений, премии за лучшие работы по Азии, а также изданы его главнейшие труды. П. К. Козлов показал пример самоотверженного и доблестного служения Родине и науке. Советский народ, народы Монголии и Китая сохранят память о замечательном русском ученом-географе, посвятившем свою жизнь исследованию Центральной Азии. Б.М.Овчинников

Далее из категории География: статья ""