Ранее из категории Интересные факты: статья ""

Флаг республики Беларусь

Статья из научно-популярного журнала за 1992 год.

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон о Государственном флаге. В Положении о нем говорится: «Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь (belnaviny), представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трех горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней — белого, а средней — красного цвета. Отношение ширины и длины флага — 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

При церемониалах и других торжественных мероприятиях Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением креста, аналогичным кресту на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготовляются из металла желтого цвета». Шестиконечный золотой крест — один из элементов герба «Погоня».

Своими корнями нынешний белорусский флаг уходит в глубинные пласты истории, во второе тысячелетие до P. X., когда у большинства племен индоевропейской общности почитались белый и красный цвета. Белый — цвет дающего жизнь материнского молока — ассоциировался с кормилицей- землей, с матерью-природой. Красный цвет символизировал огонь и вечную жизнь (недаром при раскопках археологи обнаруживали захоронения умерших, особенно детей, посыпанных красной минеральной краской — охрой).

Белый и красный цвета превалировали в одежде выделившихся из индоевропейской общности славян, в том числе восточных, включая племена, населяющие современную Белоруссию.

Широкое распространение у славян получили «станицы» — боевые знаки. Их название происходит от «стана», то есть шатра, а в более широком смысле — от поселения, убежища. Затем так стали называть боевые знамена, которые сохраняли обычно в «стане божьем» — храме вместе с другими местными святынями, которые охраняли лучшие воины. Их выносили лишь по праздникам или в случае войны.

Славянские языческие храмы отделывали внутри материей красного цвета. Одеяния первосвященников имели белый цвет и были вышиты золотом, перевязывались они красным поясом.

Кстати, и православная церковь сохранила эту традицию. Так, лента поверх одежды священнослужителей была бело-красно-белой. Из древнерусских летописей, памятника древнерусской литературы конца XII в. «Слово о полку Игореве» известно, что у восточных славян стяги были белые, а щиты красные. В соответствии с представлениями древних славян, воины, становившиеся под боевой стяг, сразу же попадали под божественное покровительство и защиту этой святыни, которая в боевых походах символизировала Отечество и родной дом. Не удивительно, что в сражениях боевой стяг воины защищали исключительно самоотверженно, готовы были отдать свою жизнь за него.

Не изменило цветовую гамму символики будущих белорусов объединение их земель и земель будущих украинцев с Литовским княжеством в XIII веке, в результате чего возникло Великое княжество Литовское. Три народа сплотила общая опасность — вторжение с запада крестоносцев.

Синтез славянских и литовских территорий произошел на основании политических и дипломатических соглашений, то есть договора, а не силы. Это особо отмечает доктор исторических наук Михась Ткачев, так как среди части историков Белоруссии все еще бытует утверждение о «завоевании Белоруссии литовцами», поддерживаемое и некоторыми исследователями из Прибалтики. Именно благодаря соглашениям возникло уникальное средневековое государственное образование — федерация белорусского, литовского и украинского народов, явившаяся одной из первых в Европе. Показательно, что в этой федерации преобладал славянский элемент. Нелитовские земли составляли девять десятых территории Великого княжества Литовского.

В результате создания нового государства существенно окрепла его экономическая база. Если в XII в. в Литве не было еще городов, то на белорусских землях их насчитывалось несколько десятков. В них были развиты ремесла и торговля, имелись крупные очаги культурной и духовной, жизни. Объединение трех народов в единое государство было выгодно каждому из них. Вместе они сумели выстоять против общего врага и сохранить свой этнос. У нового государственного образования появились и свои символы — герб и флаг. По сведениям польского историка и дипломата XV века Яна Длугоша, оставившего описание битвы при Грюнвальде (1410 года), из 40 хоругвей войска литовского, куда входили и славяне, 30 имели красный цвет. На их полотнищах был вышит всадник в доспехах с занесенным мечом, верхом на белом, иногда вороном, гнедом или саврасом коне. Позднее, в XVI веке, в соответствии с документами, стяг государства был пурпурного или красного цвета длиною в 60 локтей с изображением белой (серебряной) Погони (рыцаря в доспехах с поднятым мечом) и Богоматери с младенцем. Такой стяг имел для христиан огромное идеологическое значение. Воины в то время ходили в атаку с боевым кличем «Богородица! Помогай!». (Клич «Ура!» стал употребляться в войсках позже.)

Хотя сведения о знаменах, окрашенных в красно-белые цвета и с изображением Погони, известны по материалам начала XV века, впервые бело-красно-белые флажки появились у отдельных частей конницы Великого княжества Литовского в 1514 году, в битве под Оршей. Это запечатлено на прекрасно сохранившемся полотне начала XVI века, которое находится в Национальном художественном музее в Варшаве.

XV век явился рубежом, когда у белорусов начался процесс перехода к двухцветному флагу — по цветам герба, который представлял собой пурпурный щит с изображением белой Погони. Посредине полотнища в соответствии с цветом геральдического щита проходила горизонтальная пурпурная полоса. Такой трехполосный флаг запечатлен на одной из гравюр «Хроники всего мира», написанной в 1551 году польским историком М. Вельским. Тогда же появляется польское бело-красное знамя. В результате цветовая основа у двух государств оказалась одинаковой.

После Люблинской унии 1569 года исторические пути Великого княжества Литовского и Польши переплелись, они объединились в одно государство, получившее название Речь Посполитая, во главе с королем, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами. Наличие флагов с комбинациями одних и тех же цветов создавало определенные трудности. Поэтому были предприняты попытки на базе двух флагов создать один. Первая из них относится к 1605 году, когда король Жигмонт Ваза употребил трехполосный красно-бело-красный флаг с объединенным государственным гербом в центре. Затем — несколько позже — появляется четырехполосный флаг: бело-красно-бело-красный. В XVII— XVIII веках известны и двухполосные флаги: красно-белые и бело-красные. Однако ни один из них не удержался надолго. Государства, образовавшие Речь Посполитую, в конечном итоге вернулись каждое к своему символу.

Продолжение здесь

авт.В.Сапрыков.

Далее из категории Интересные факты: статья ""