Ранее из категории География: статья ""

П. К. Козлов-выдающийся русский путешественник и исследователь Китая и Монголии.

П. К. Козлов. Москва 1927 год.26 сентября 2018 года исполняется 83 года со дня смерти замечательного русского путешественника и ученого-географа, академика Петра Кузьмича Козлова. Имя П. К. Козлова по праву стоит в одном ряду с именами таких прославленных русских путешественников, как П. П. Семенов-Тян-Шанский, Н. М. Пржевальский, Г. Н. Потанин, М. В. Певцов, В. И. Роборовский, В. А. Обручев, Г. Е. Грум-Гржимайло, В. В. Сапожников и другие, внесших огромный вклад в отечественную и мировую науку. В результате самоотверженной деятельности этой славной плеяды русских ученых-путешественников нашей Родине принадлежит неоспоримый приоритет в деле научного исследования огромных просторов Центральной Азии.


П. К. Козлов совершил шесть путешествий в различные районы Монголии и Китая, пройдя караванными путями около 50 тысяч километров. Он собрал ценнейшие коллекции (этнографические, зоологические, ботанические, археологические, энтомологические, геологические и др.), описал природу еще неизученных территорий и быт народов, населяющих их, составил прекрасное топографическое описание пройденных маршрутов по горам и пустыням, сделал астрономические определения многочисленных пунктов, провел интересные метеорологические наблюдения и т. д. Козловым были открыты новые, неизвестные до него виды животных и растений; некоторым из них было присвоено имя открывателя. Хара-ХотоОсобенно важное значение для науки имело открытие П. К. Козловым в 1908 году развалин древнего города Харо-Хото, где им были найдены памятники культуры народов, населявших пустыню Гоби в X—XII веках. Позднее, в 1924 году, в горах Северной Монголии ученый обнаружил подземные мавзолеи с остатками материальной культуры народа, жившего в I веке до нашей эры. Эти открытия заслуженно принесли ученому мировую известность и славу. Упорство в достижении цели, беззаветное служение родине и науке, смелость и исключительное трудолюбие — вот те качества, благодаря которым П. К. Козлов стал знаменитым путешественником, академиком, ученым с мировым именем, почетным членом многих научных обществ в СССР и за границей.

П. К. Козлов родился 15 октября 1863 года в городе Духовшине бывшей Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина, нанимавшегося гонять гурты скота. Уже в начальной школе от временно преподававшего там талантливого учителя В. П. Вахтерова юный Козлов услышал о замечательных путешествиях первого исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского. Эти рассказы увлекли мальчика. Прекрасный педагог, широко образованный человек, В. П. Вахтеров помимо учебных дисциплин, обязательных для начальной школы в царской России, преподавал своим ученикам основы топографии, естествознания, черчения и т. д. Эти знания впоследствии очень пригодились Козлову, и он в своих воспоминаниях немало теплых слов посвятил своему первому учителю.

Столица Тибета—ЛхасаМатериальные недостатки в семье не позволили будущему путешественнику продолжать учебу — после окончания начальной школы он вынужден был поступить на завод вблизи Духовщины. По счастливой случайности, неподалеку (в Слободе) поселился тот, о ком с увлечением слушал юный Козлов рассказы своего учителя,—Н. М. Пржевальский, совершивший к тому времени уже три путешествия по Центральной Азии. Состоялось знакомство. Прославленному путешественнику понравился юноша Козлов — любознательный, решительный, упорный. Он помог Козлову подготовиться к сдаче экстерном экзамена за курс реального училища, также познакомил его с методикой топографической съемки, ботаникой, зоологией и географией. После успешной сдачи Козловым экзаменов в Смоленске Пржевальский зачислил его в штат своей экспедиции в качестве младшего помощника по топографической съемке и сбору зоологических коллекций.

В 1883 году началось продолжавшееся два года первое для Козлова и четвертое (последнее) для Пржевальского путешествие в Центральную Азию. Молодой Козлов полностью оправдал надежды своего руководителя. Он показал себя инициативным и пытливым исследователем, всегда точно и исключительно добросовестно выполнял задания начальника экспедиции, проявил смелость и находчивость при отражении нападения на лагерь путешественников большой банды разбойников. Экспедиция Пржевальского пересекла пустыню Гоби, проникла в бассейн рек Хуан-Хе и Янцзы-Цзяна и в Северный Тибет. По окончании путешествия, прощаясь со своими спутниками, Пржевальский сказал: «Честь и слава вам, товарищи! О ваших подвигах я поведаю всему свету. Теперь я обнимаю каждого из вас и благодарю за службу верную от имени родины, которую мы прославили и от имени которой мы служим».

В свое пятое путешествие (в Тибет) Пржевальский взял с собой уже проверенных спутников — Козлова и Роборовского. Но накануне отъезда в далекие края прославленный путешественник заболел брюшным тифом и 1 ноября 1888 года (в возрасте 49 лет) скончался в городе Караколе. По настоянию Русского географического общества Каракол был переименован в Пржевальск. Начальником экспедиции назначили известного путешественника и астронома М. В. Певцова. Часть ковраВ течение 1889—1890 годов экспедиция Певцова обследовала Кашгарскую котловину, горную систему Куень-Луня и прилегающую часть Тибетского нагорья, хребты Алтын-Таг и Пржевальского, затем восточную окраину Тянь-Шаня, Джунгарию и некоторые районы пустыни Такла-Макан. Путешественниками были собраны богатейшие ботанические и зоологические коллекции, а также проведена то-пографическая съемка еще неизвестных европейцам территорий. Во время путешествия Козлов успешно совершил ряд самостоятельных маршрутов. За работу в этой экспедиции он был удостоен медали имени Пржевальского.

В третий раз П. К. Козлов отправился в Центральную Азию под руководством Роборовского (1893—1895 гг.). В этой экспедиции Козлов совершал длительные (до 1000 км) поездки в сторону от основного маршрута, а когда заболел Роборовский, то фактически возглавил экспедицию, обеспечив ее благополучное завершение. Путешественники проникли в самые дебри Азии — в район Цайдамской котлови-ны и хребтов юго-западнее озера Куку-Нор (хребты Бурхан-Будда, Амнемачин, Кукунорский и др.), пересекли пустыни Гоби и Алашань, обследовали знаменитую Люкчуно-Турфанскую впадину, лежащую ниже уровня океана более чем на 100 метров, произвели сбор ценных коллекций фауны и флоры, а также горных пород. Козлов впервые опубликовал в трудах экспедиции исследования, проведенные им во время этого путешествия. Отмечая заслуги своего старшего помощника, Роборовский писал, что П. К. Козлов, «мой друг и сотоварищ по трем путешествиям, перу которого принадлежит вторая часть трудов (экспедиции), с замечательным самоотвержением и рвением, всегда обдуманно и умело делал свои самостоятельные, отдельные от каравана поездки, иногда за тысячи верст, производя глазомерную съемку и всевозможные сборы коллекций и наблюдения. Коллекции млекопитающих и птиц составлялись при его личном участии и под опытным и весьма умелым руководством». Продолжение на следующей странице.

Далее из категории География: статья ""