Ранее из категории Интересные факты: ""

Авиация и С.А.Чаплыгин

Начало 21 века. Мы много путешествуем и легко приобретаем авиабилеты (например тут) через интернет и перемещаемся порой в другую точку земного шара. Но для того чтобы всё было так просто работало большое количество учёных и инженеров. Эти люди посвятили авиамеханике всю свою жизнь.

Восьмого октября 1942 года не стало выдающегося советского ученого—академика Сергея Алексеевича Чаплыгина.
За минувшие годы далеко вперед шагнула наука и техника. В авиации и гидромеханике, то есть в тех областях, в которых с особенным успехом работал С. А. Чаплыгин, российские ученые добились выдающихся результатов. Замечательные научные идеи С. А. Чаплыгина, однако, по-прежнему полны глубокого содержания и являются источником новых достижений отечественной авиационной науки.

Сергей Алексеевич был учеником знаменитого основоположника современной аэромеханики, славного «отца русской авиации» Н. Е. Жуковского.
У него он учился глубоко связывать свои теоретические исследования с практикой, с жизнью С. А. Чаплыгин был твердо убежден в том, что ученый не может быть «кабинетным» теоретиком, что его долг — активно содействовать прогрессу человеческого общества.

Высоким примером деятельности ученого и гражданина была полная напряженной борьбы жизнь С. А. Чаплыгина. После смерти Н. Е. Жуковского он с огромным успехом продолжал славное дело своего учителя — создание научной базы русской авиации и воздушного флота.

Крупнейший теоретик и математик, он был в то же время выдающимся практиком, руководителем больших научных коллективов, замечательным учителем молодых ученых.

Первые научные работы С. А. Чаплыгина — студенческое сочинение, за которое он получил золотую медаль, и магистерская диссертация — посвящены решению задачи о движении твердого тела в жидкости. Они были написаны под прямым влиянием идей Н. Е. Жуковского и ставили своей целью дать ясную геометрическую картину различных обстоятельств движения. Это были глубокие изыскания, заслужившие высокую оценку в широких научных кругах.

Но уже следующие труды Сергея Алексеевича, относящиеся к 90-м годам прошлого столетия, могут служить ярким доказательством оригинальности мысли и большой самостоятельности молодого ученого. Они посвящены труднейшим вопросам теоретической механики, расчетам различных частных случаев движения твердого тела, типа вращения волчка около неподвижной точки, качения тела, например шара на плоскости. Эти исследования явились крупнейшими достижениями науки и были отмечены присуждением С. А. Чаплыгину золотой медали Российской Академией наук.
В развитии научного творчества Сергея Алексеевича эти работы замечательны, прежде всего, самим методом изучения. Здесь впервые в полном блеске проявились его чисто аналитические способности. Если для Николая Егоровича Жуковского была характерна наглядность, геометрическая ясность и изящество метода исследования, конкретность постановки вопроса и получаемых выводов, то для Сергея Алексеевича столь же типичны общность постановки задачи, широта ее трактовки, математическая точность, высокое искусство анализа при помощи сложнейших математических формул и уравнений.

С. А. Чаплыгин обладал огромным талантом математика-аналитика, который в такой законченной форме редко встречается среди ученых. В истории науки едва ли можно указать двух ученых — геометра и аналитика, которые столь блестяще дополняли бы друг друга в дружной научной работе, как Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин.
В 1902 году С. А. Чаплыгин закончил свою знаменитую докторскую диссертацию «О газовых струях». Это был капитальнейший труд по тому отделу механики, которую мы называем теперь газовой динамикой и методы которой нашли разнообразное применение в современной авиации. Диссертация была защищена ученым в 1903 году. Написанная с замечательным аналитическим мастерством и с обычной для Сергея Алексеевича сжатостью и лаконичностью, она, однако, не сразу получила признание — факт нередкий в истории русской науки.

Далее…

Далее из категории Интересные факты: ""