Ранее из категории История технологий: ""

Детство знаменитого химика

Предыдущая страница здесь.

Молодые годы
Детство будущего знаменитого химика было очень тяжелым. Зинин родился 25 августа 1812 г. в пограничном городке Шуше, в Закавказье. Нескольких дней от роду он потерял обоих родителей и остался на руках у двух старших сестер. Но и этих сестер он вскоре лишился,- обе они умерли во время эпидемии, которой не избежал и сам Зинин. Ребенка отправили в Саратов к дяде. Здесь он поступил в гимназию, по окончании которой стал под руководствам дяди готовиться к поступлению в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Однако и в этом ему не повезло: внезапная смерть дяди оставила юношу без всяких средств к существованию.

Отправившись вместо Петербурга в Казань, Зинин поступил там в 1830 г. в Университет на математическое отделение тогдашнего философского факультета. На жизнь он зарабатывал уроками.

Блестящие способности Зинина, проявленные им еще в Саратовской гимназии, где он славился своей памятью, вскоре обратили на него внимание профессоров, в том числе и знаменитого математика 11. И. Лобачевского. При переходе на 3-й курс Зинин получил золотую медаль, а еще через год (при окончании курса в 1833 г.) — вторую золотую медаль и степень кандидата за выпускное сочинение «О пертурбациях эллиптического движения планет».

Сразу же по окончании курса Зинин был назначен репетитором при профессоре физики, а через полгода — преподавателем аналитической механики. Блестяще зарекомендовав себя на этой работе, он в конце учебного года получил благодарность от ученого совета Университета, который, кроме того, поручил ему преподавание гидростатики и гидродинамики, а во время отпуска проф. Симонова — и астрономии. Лишь 24 августа 1835 г. Зинин был освобожден от чтения этих предметов и назначен преподавателем химии.

12 декабря 183С г. Зинин защитил магистерскую диссертацию («О явлениях химического сродства и превосходстве теории Берцелиуса о постоянных химических пропорциях пред химической статикой Бертолетта»), после чего 21 января 1837 г. был утвержден адъюнктом химии.

Лаборатория Либиха в ГиссенеЛетом того же года Зинин был командирован на 3 года за границу, для научных занятий по химии. Он посетил университеты и фабрики Франции, Швейцарии, Германии, Англин, Голландии и Бельгии. Наибольшее внимание Зинина привлекла знаменитая лаборатория Либиха в Гиссене, которая была первой большой университетской лабораторией, приспособленной для научных работ большого числа не только ученых, но и студентов. Научная деятельность Либиха в то время как раз находилась в полном расцвете, и в его лабораторию из университетов всех стран съезжались наиболее выдающиеся молодые ученые. В близком общении с учителем и друг с другом (сегодня сказали бы в онлайн общении), в живительной атмосфере постоянных дискуссий и научных споров быстро расцветали молодые таланты. В Гиссенской лаборатории Зинин задержался более года, выполнив здесь свою первую научную работу, напечатанную Либихом в издававшемся им журнале.

На родину Зинин возвратился осенью 1840 г. 11 февраля 1841 г. он защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду», после чего переехал в Казань, где он был утвержден экстраординарным (а с 1845 г.— ординарным) профессором химической технологии.

Далее…

Далее из категории История технологий: ""