Форма входа


Лидеры просмотров
TOP 10







Поиск на Азбукиведи

Пользовательский поиск в







Приветствую Вас, Гость | Группа "Гости" |
АЗ БУКИ ВЕДИ - "Я буду знать" 

Первая страница на пути в прошлое | Профиль | Регистрация | Вход | Выход | RSS


Первая страница на пути в прошлое » Библиотека материалов 1 » Разное

Памятник адмиралу П. С. Нахимову.

Категория: Разное | Добавил: ivanov (25 Января 2012) | Автор: EW
Памятник  адмиралу П. С. Нахимову.
(Рис. на стр. 940а)
журнал "Нива" за 1898г. стр.940а

Нива 47 939Нива 940а"На 18-е ноября т. г. назначено в Севастополе большое торжество-открытие памятника незабвенному севастопольскому герою, адмиралу П. С. Нахимову. Торжество это состоится в Высочайшем присутствии Государя Императора, Августейшего севастопольского героя великого князя Михаила Николаевича и остальных немногих оставшихся ее живых участников Крымской кампании.

Адмирал Павел Степанович Нахимов родился в 1803 году. В 1818 г. П.С. окончил уже курс в морском кадетском корпусе и был произведен в мичманы. Совершив под начальством известного адмирала Лазарева кругосветное плавание, Нахимов находился в эскадре, разгромившей в 1827 году турецко-египетский флот при Наварине, и за подвиги в этом сражении произведен был в капитан-лейтенанты и получил орден св. Георгия 4 ст. Вскоре Нахимов был назначен командиром корвета, а через несколько времени и фрегата. С этого времени началась морская служба Нахимова, как  самостоятельного начальника в черноморском флоте, где в 1853 году, то есть перед началом Крымской войны, Нахимов был (в чине вице-адмирала) начальником 5-й флотской дивизии. В конце 1853 г., когда война между Россией и Турциею сделалась неизбежною, эскадра под начальством Нахимова послана была крейсировать к северным берегам Анатолии и вскоре (18го ноября 1853 г.) Нахимов под Синопом истребил турецкую эскадру, посланную для возмущения кавказских горцев. По поводу этого сражения император Николай Павлович писал кн. А. С. Меншикову: «Я с удовольствием вижу, что Чесма не забывается в российском флоте; и его правнуки достойны своих прадедов».

адмирал НахимовП.С. Нахимову сказано было, что он этой победой «украсил летопись русского флота». Но сам Нахимов очень скромно смотрел на свой подвиг. Когда моряки праздновали эту победу, Нахимов сидел молча. Один из старших капитанов сказал адмиралу: «Ваше пр-во! Верно вы нами не довольны?» «Нет, — отвечал Нахимов: -я вами очень доволен, а только победы особой нет. Турок разбили! Эка важность. Вот если бы англичан-с или французов, так  еще можно-с; а то - что турки-с». Но вскоре Нахимову пришлось померяться и с англичанами и французами. Когда союзники подступили к  Севастополю, Нахимов, с невыразимо тяжелым чувством, согласился на затопление кораблей; ему приятнее была мысль вступить в неравный бой с врагами и погибнуть; но благоразумие взяло верх, и Нахимов, скрепя сердце, отдал приказ затопить суда вверенной ему эскадры. Сделавшись помощником начальника севастопольского гарнизона, Нахимов говорил: «Ни живым, ни мертвым не выйду отсюда». Каждый день с раннего утра Нахимов бесстрашно ходил по батареям, ободряя всех своим примером.

Нахимов в Севастополе28-го июня 1855 г. адмирал. Нахимов, по обыкновению, выехал для осмотра укреплений; его сопровождали два, адъютанта. Нахимов был весел и необыкновенно любезен. Приехав на батарею Жерве (начало 4-го отделения севастопольских укреплений), адмирал сошел с лошади, ободрил ласковым словом команду и направился к Малахову кургану, где взошел на возвышение, взял трубу у сигнальщика и стал смотреть не в амбразуру, нарочно для того сделанную из мешков, а прямо через бруствер, открыв себя почти по пояс. Нахимова стали уговаривать смотреть под прикрытием, но он не слушал. Вдруг пуля ударила в мешок  близ левого локтя Нахимова. «Они, однако, пожалуй, довольно метко стреляют», — сказал Нахимов и тотчас же упал без стона и крика; штуцерная пуля попала в левый висок на вылет. Адмирала перевезли на северную сторону, но медицинская помощь была бессильна. 30-го июня Нахимова не стало. С тяжелым чувством проводил севастопольский гарнизон в могилу своего доблестного начальника, и замечательно, что во время похорон союзники не стреляли в город.

Тело Нахимова погребено было в склепе тогда еще строившегося храма св. Владимира, рядом с гробницами Лазарева; Корнилова и Истомина. Император Александр II, в рескрипте от 20-го июля 1855 г. на имя брата Нахимова, выразил памяти героя «признательность от всей России за оказанные им заслуги».

Ныне вся Россия еще раз отдает доле признательности П. С.Нахимову, воздвигнув ему памятник  там, где он умер, где он заслужил себе вечную славу."

Памятник Нахимову 1898 г.Памятник Нахимову 2012 г.

Просмотров: 2893 | Теги: Нахимов, севастополь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright roma@rio © 2018