Ранее из категории Интересные факты: ""

"Испанка" выбирала молодых

«Испанка» выбирала молодых.
Пандемия гриппа 1918 г.

За три стремительные волны своего распространения испанский грипп привёл к смерти приблизительно 50-100 миллионов человек во всём мире. Это составляло около 3 % населения земного шара в 1918 году.
Даты: март 1918 до весны 1919 (25 месяцев)
Этот грипп также известен как: испанская леди, испанка, трехдневная лихорадка, гнойный бронхит и др.

Краткий обзор пандемии гриппа 1918 года.
Каждый год, вирусы гриппа делают людей больными. Даже обычный грипп может привести к смерти, и более вероятными его жертвами становятся дети или старики. В 1918 году обычный грипп смог видоизменится во что-то более ядовитое, чем просто насморк. Генная мутация, произошедшая в вирусе, привела к тому, что иммунная система человека перестала воспринимать его как опасность.

Этот новый, смертоносный грипп действовал очень странно. Казалось, он специально был предназначен для молодых и здоровых людей. Повышенная смертность наблюдалась в возрасте 20 — 35 лет. Распространение гриппа было чрезвычайно быстрым. Поезда, скоростные пароходы и дирижабли, а также массовые перемещения войск во время первой мировой войны только способствовали пандемии гриппа.

Первые случаи заболеваний испанским гриппом.
Никто не уверен наверняка, откуда появился испанский грипп. Некоторые исследователи приводят данные свидетельствующие о происхождение его из Китая, в то время как другие, а именно американцы (с их непременным желанием лидерства во всём, даже в родине испанского гриппа 🙂 проследили его возникновение в маленьком городке в Канзасе. Вот одна из версий:

Первый зарегистрированный случай описан в городке Форт Рилей (Fort Riley).
Форт Рилей был военной заставой в Канзасе, где новички обучались военному делу перед отправкой в Европу на войну. 11 марта 1918 года Альберт Джичелл, повар компании, слёг с симптомами, которые сначала, казалось, были сильным насморком. Джичелл обратился к врачу и был изолирован от сослуживцев. Однако только в течение одного часа несколько других солдат почувствовали те же симптомы и были также помещены в изолятор.

Прошло всего пять недель и уже 1 127 солдат в Форт Рилей были поражены этой инфекцией, 46 из них умерли.

Очень быстро, случаи этого гриппа были отмечены и в других военных лагерях Соединенных Штатов. А затем и на борту транспортных судов перевозивших солдат в Европу. Хотя это было и непреднамеренно, тем не менее, получается, что американские войска принесли этот новый грипп с собой в Европу. Начиная с середины мая, грипп начал свирепствовать уже среди французских солдат. Ему оставалось только распространиться по всей Европе, заражая сотни тысяч людей почти в каждой стране.

Когда грипп неистовствовал в Испании, правительство этой страны  публично объявило об эпидемии. Дело в том, что в других странах вовлечённых в мировую войну сообщения о массовых заболеваниях не пропускались цензурой, чтобы не уронить боевой дух солдат. Испания же держала нейтралитет и в связи с этим могла себе позволить официальное объявление эпидемии. Так по иронии судьбы этот грипп получил название «испанка» связанное с тем местом, откуда поступило больше всего информации о заболевших.

Испанский грипп был очень распространён в России, Индии, Китае и Африке. По количеству погибших Россия держала печальное 3 место после Китая и Индии. Около 3 млн. человек. К концу июля 1918 года, казалось грипп прекратил своё победоносное шествие по планете и утих. Но как оказалось, надежды были слишком преждевременны, и это была лишь первая волна эпидемии.

«Испанка» становится невероятно смертельной.
В то время как первая волна испанского гриппа была чрезвычайно инфекционной, вторая волна оказалась и инфекционной и чрезвычайно смертельной.

В конце августа 1918 года, вторая волна эпидемии ударила по трём портовым городам примерно в одно и то же время. Жители этих городов (Бостон, Соединенные Штаты; Брест, Франция; и Фритаун, Сьерра-Леоне), находились в смертельной опасности из-за этого жуткого возвращения «испанской леди».

Больницы были переполнены умирающими. Когда перестало хватать мест, медицинские палатки были установлены на лужайках. Медсестёр и врачей не хватало. Ещё бы, вовсю продолжалась первая мировая война. Отчаянно нуждаясь в помощи, медицинский персонал набирали из добровольцев. Набранные помощники знали о том, что они рискуют своими жизнями, помогая этим больным, но другого выхода не было.

Симптомы испанского гриппа.
Инфицированные испанским гриппом сильно страдали. В течение нескольких часов после первых симптомов, а именно чрезвычайной усталости, лихорадки, и головной боли, кожа пострадавших приобретала синий оттенок. Иногда синий цвет был настолько явным, что было трудно определить первоначальный цвет кожи пациента. Больные кашляли с такой силой, что некоторые даже разрывали свои брюшные мышцы. Пенистая кровь выходила из их ртов и носов. У некоторых шла кровь из ушей, других рвало.

«Испанка» нанесла удар так внезапно и жёстко, что многие из пострадавших умерли в течение нескольких часов после первых симптомов. Другие продержались  день или два после того как поняли что они больны.

Не удивительно, какую тревогу вызывала серьезность испанского гриппа. Люди во всем мире были в ужасе. Некоторые города приняли законы, обязывающие всех носить маски. Публичное сплевывание и кашель были запрещены. Школы и общественные заведения были закрыты. Торговля в магазинах происходила «в окно».
Люди пытались делать профилактику, используя сырой лук, ношение картофеля в кармане, или прикрепления мешочка с камфорой вокруг шеи. Но ни одна из этих вещей не остановила смертельный приступ второй волны испанского гриппа.

Горы трупов
Количество умерших от испанского гриппа быстро превысило все возможности городов. Морги были вынуждены складывать тела  штабелями в коридорах. Не хватало гробов, не говоря уже о том, что не хватало могильщиков, чтобы вырыть могилы. Во многих местах были устроены братские могилы, чтобы освободить города от гниющих трупов.

Перемирие вызывает третью волну испанского гриппа

11 ноября 1918 г., принесло перемирие в первой мировой войне. Люди во всем мире праздновали конец этой «всеобщей войны» и чувствовали себя свободными не только от войны, но и от опасности заражения. Однако люди наводнившие улицы, встречая возвращавшихся солдат, были слишком беспечны. Вместе с поцелуями и объятиями фронтовики принесли третью волну испанского гриппа.

Конечно, третья волна испанского гриппа не была столь же смертельна как вторая, но все она была сильнее первой. Даже не смотря на то, что третья волна также обошла мир, убивая многих жителей нашей планеты, она получила намного меньше внимания. После войны люди начинали жить заново и их не интересовали слухи о смертельном гриппе.

Ушедший, но не забытый

Третья волна утихла. Некоторые исследователи считают время её окончания весной 1919 года, в то время как другие полагают, что пострадавшие были и до 1920 года. В конечном счете, этот смертельный штамм гриппа исчез.
Но и по сей день, никто не знает, почему вирус гриппа внезапно видоизменился в такую смертельную форму. И никто не знает, как воспрепятствовать тому, чтобы это не повторилось снова. Ученые и исследователи продолжают искать причины «испанки» 1918 года в надежде на предотвращение другой международной пандемии гриппа.

Далее из категории Интересные факты: ""